верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Категория: История
Войско запорожцев стремительно двигалось в центр Руси по Муравскому шляху. Взяты города Елец, Ливны, Лебедянь, Ряжск и Скопин. Но город-крепость Михайлов стал не только камнем преткновения для запорожского войска, но и сорвал честолюбивые планы польского королевича по захвату Москвы.

Город Михайлов (в 200 км к юго-востоку от Москвы) - типичная крепость того времени на порубежье Руси. Основанный в 1551 г. на берегу р. Прони, он имел достаточно сильные крепостные сооружения, построенные по всем правилам фортификации, - крепостные башни, тайный подход к воде и замаскированные "вылазы" (выходы), предназначенные для внезапных атак из крепости. В центре крепости находились запасы вооружения и провианта. Вокруг укрепления располагались слободы стрельцов, пушкарей, городовых казаков и черкасов - так называли украинских казаков, ушедших от панского гнета. Остальную часть населения составляли ремесленники. Все служилые люди (1045 человек) и жители города в случае опасности или осады действовали дружно, невзирая на их профессиональную принадлежность. В целом город-крепость представлял собой серьезную преграду для набегов противника - крымских татар, которые часто тревожили южные окраины русского государства.

Войско Сагайдачного 16 августа 1618 г. подошло к городу и потребовало сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо.

17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия ("наряд") обрушила на город всю свою мощь - каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы соорудили "примет" - завалили землей и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его.

Многочисленность штурмующих вызвала у некоторых защитников колебания. Тогда горожанин Митрофан призвал их стоять мужественно. Ратные люди открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.

23 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. В их рядах росло недовольство братоубийственной бойней. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвел на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города. 27 августа 1618 г. Сагайдачный снял осаду и ушел от Михайлова.

На то были веские причины. Ропот в рядах запорожского войска грозил перерасти в открытое неповиновение и вызвать потерю авторитета гетмана Запорожской Сечи. Королевич Владислав с польским войском топтался на подходе к Москве в районе Звенигорода и слал слезные депеши Сагайдачному, умоляя его скорее прийти на помощь. Поляки, окруженные враждебным населением, с трудом добывали себе пропитание. Владислав без помощи запорожцев не решался идти на штурм Москвы. Петр Конашевич-Сагайдачный, лелея надежду в ответ на помощь королевичу вырвать привилегии для украинских казаков, срочно решил двигаться на соединение с польским войском. Однако десять дней, с 17 по 27 августа, стояния под Михайловом были безвозвратно потеряны. Но самым большим ударом для гетмана явился поворот в сознании украинских казаков, которые воочию убедились в бесполезности братоубийственной войны. Русские люди на всем пути их следования относились отрицательно к намерению посадить на престол иноземного царька - польского королевича Владислава. Тем не менее, несмотря на урок, преподнесенный жителями Михайлова, сам Сагайдачный все еще надеялся поправить положение. Он повел свое войско по Рязанской дороге к Коломне, хотя первоначально намеревался идти на Каширу и там бродами форсировать Оку.







Написал: 287 (18 ноября 2005 16:12)
Захватывающе smile , очень захватывающе wink - читается на одном дыхании, похлеще любого детектива или какого-нибудь современного бестеллера....поднимает дух и настроение, будит в жилах кровь и рождает патриотизм - хочется быть похожим, на своих Великих предков. tongue
Написал: cray (18 ноября 2005 18:03)
во-во. мне тоже очень понравилось. поэтому решил выложить на сайт. wink
Написал: alex5055 (11 декабря 2005 18:43)
Молодцом. Побольше такого материала.
Написал: cray (12 декабря 2005 23:07)
Появился еще один единомышленник. :) Поздравляем с вступлением в ряды. Пиши и ты, не отмалчивайся.
Написал: Net (20 февраля 2006 19:54)
а побольше о гореде информацие можно.Как он вообще был основан,да и зачем кто знает?И почему его назвали именно Михайловом ,а не ещё как нибуть???
Написал: cray (20 февраля 2006 23:00)
На сайте вся эта информация есть. Поищите в разделе история города. Спасибо за вопрос.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????