DataLife Engine > История > КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ


15 ноября 2005. Разместил: cray
Войско запорожцев стремительно двигалось в центр Руси по Муравскому шляху. Взяты города Елец, Ливны, Лебедянь, Ряжск и Скопин. Но город-крепость Михайлов стал не только камнем преткновения для запорожского войска, но и сорвал честолюбивые планы польского королевича по захвату Москвы.

Город Михайлов (в 200 км к юго-востоку от Москвы) - типичная крепость того времени на порубежье Руси. Основанный в 1551 г. на берегу р. Прони, он имел достаточно сильные крепостные сооружения, построенные по всем правилам фортификации, - крепостные башни, тайный подход к воде и замаскированные "вылазы" (выходы), предназначенные для внезапных атак из крепости. В центре крепости находились запасы вооружения и провианта. Вокруг укрепления располагались слободы стрельцов, пушкарей, городовых казаков и черкасов - так называли украинских казаков, ушедших от панского гнета. Остальную часть населения составляли ремесленники. Все служилые люди (1045 человек) и жители города в случае опасности или осады действовали дружно, невзирая на их профессиональную принадлежность. В целом город-крепость представлял собой серьезную преграду для набегов противника - крымских татар, которые часто тревожили южные окраины русского государства.

Войско Сагайдачного 16 августа 1618 г. подошло к городу и потребовало сдать его. Но воины и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: в Москве избран законный царь и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо.

17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия ("наряд") обрушила на город всю свою мощь - каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы соорудили "примет" - завалили землей и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его.

Многочисленность штурмующих вызвала у некоторых защитников колебания. Тогда горожанин Митрофан призвал их стоять мужественно. Ратные люди открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.

23 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. В их рядах росло недовольство братоубийственной бойней. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвел на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города. 27 августа 1618 г. Сагайдачный снял осаду и ушел от Михайлова.

На то были веские причины. Ропот в рядах запорожского войска грозил перерасти в открытое неповиновение и вызвать потерю авторитета гетмана Запорожской Сечи. Королевич Владислав с польским войском топтался на подходе к Москве в районе Звенигорода и слал слезные депеши Сагайдачному, умоляя его скорее прийти на помощь. Поляки, окруженные враждебным населением, с трудом добывали себе пропитание. Владислав без помощи запорожцев не решался идти на штурм Москвы. Петр Конашевич-Сагайдачный, лелея надежду в ответ на помощь королевичу вырвать привилегии для украинских казаков, срочно решил двигаться на соединение с польским войском. Однако десять дней, с 17 по 27 августа, стояния под Михайловом были безвозвратно потеряны. Но самым большим ударом для гетмана явился поворот в сознании украинских казаков, которые воочию убедились в бесполезности братоубийственной войны. Русские люди на всем пути их следования относились отрицательно к намерению посадить на престол иноземного царька - польского королевича Владислава. Тем не менее, несмотря на урок, преподнесенный жителями Михайлова, сам Сагайдачный все еще надеялся поправить положение. Он повел свое войско по Рязанской дороге к Коломне, хотя первоначально намеревался идти на Каширу и там бродами форсировать Оку.