DataLife Engine > История > ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК - МИХАЙЛОВ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК - МИХАЙЛОВ


19 декабря 2005. Разместил: cray
Город Михайлов — один из древнейших городов Рязанского княжества. Впервые упоминается в 1238 году, когда часть жителей старинных городов Белгорода и Ижеславца, уцелевших от Батыева погрома основали здесь город. Однако и он вскоре был стерт с лица земли одним из новых набегов монголо-татарских полчищ. Долгое время, до конца ХIV века, в летописных источниках это место носило название «Михайлово-поле».

В конце ХV в. в списке рязанских городов (»Воскресенская летопись») Михайлов уже упоминается как город. В 1551 г. Иван Грозный поручил своим боярам, князьям Воротынскому и Головину, устройство крепкой сторожевой линии, на которой они заново построили и Михайлов. Город-крепость был поставлен на левом крутом берегу Прони, огорожен деревянной стеной, окопан рвом.

Михайлов по тому времени располагал значительным гарнизоном, во главе которого стоял воевода, назначавшийся Московским правительством. Из писцовых книг ХVI—ХVII в.в. видно, что Михайлов служил оборонительным пунктом на одной из засечных линий Московского государства.

Город населяли пушкари, стрельцы, плотники, кузнецы, казаки, воротники, ямщики для провоза послов, гонцов, должностных лиц и ратных людей. Они несли караульную службу, поддерживали в порядке укрепления. В то же самое время они активно занимались сельским и торговым промыслом. В тревожные годы число ратных людей увеличивалось за счет боярских детей и дворян, а также присылаемой из других городов воинской силы.

Вокруг города-крепости расположен посад, где жили «посадские люди». В числе посадских слобод значились: две Стрелецкие, две Казачьих, Черкасская, Зарецкая, Пушкарская, Охотная и Плотницкая.

В смутное время вместе с другими городами Рязанского края михайловцы приняли участие в Первой Крестьянской войне под предводительством Ивана Болотникова.

В 1612 году городом завладел один из руководителей казачьих отрядов атаман Заруцкий, который сошелся с Мариной Мнишек и стал поддерживать ее сына, которого хотел посадить на Московский престол. Опустошив Михайлов, он ушел отсюда в Епифань, оставив в городе своего воеводу. Горожане миром схватили этого воеводу и его вольных казаков, посадили их в тюрьму и обратились за помощью в Зарайск и Рязань.

В 1618 году польский королевич Владислав, претендуя на престол, с войском двинулся на Москву. Один из его отрядов под начальством запорожского гетмана Сагайдачного, разграбив Ливны, Елец, Лебедянь, подошел к Михайлову. 10 дней продолжалась осада и борьба за город. Но все приступы были отбиты небольшим гарнизоном крепости и жителями города. Сагайдачный вынужден был снять осаду и уйти из-под стен города.

С укреплением мощи Московского государства Михайлов утратил свое назначение как крепость, и во времена Петра I вместо 20 пушек в городе осталась только одна.

Потомки бывших служилых людей Михайловской крепости в конце ХVIII — первой половине ХIХ века в зоне 6—10 км вокруг образовали несколько сел и деревень, переселившись ближе к своим землям. К ним относятся Серебрянь, Пушкари, Виленки, Рачатники, Стубле, Стрелецкие Выселки, Новопанское.

Но самыми древними в районе являются не слободы бывших служилых людей, а другие населенные пункты. К примеру: село Старое Киркино в 25 км от Михайлова возникло тогда, когда только начало складываться Московское централизованное государство, на опустошенной набегами кочевников «нейтральной полосе». В 1616 году село принадлежало восьми помещикам, а спустя 66 лет в нем было 70 владельцев — детей боярских. В числе их упоминается боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец царицы Натальи Кирилловны — матери царя Петра I.

В округе исстари бытует «изустный» рассказ, что царица Наталья Кирилловна родилась в этом селе и что знаменитый боярин Матвеев, проезжая через Киркино, увидел плачущую девицу и полюбопытствовал узнать о причине слез ее. Услышав, что причиной печали была насильственная смерть ее дворовой девушки, добрый боярин взял ее к себе на воспитание в Москву. Это была Наталья Кирилловна Нарышкина, которой суждено было потом стать супругой царя Алексея Михайловича и матерью Петра Великого. В селе и поныне говорят: «Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете Петру I». В старину это село нередко именовалось как «Царское село».

В 1779 г. царица Екатерина II утвердила герб города, а в 1780 г. план Михайлова. По этому плану город получал квадратную форму с каждой стороной примерно в 900 м. Расположение улиц по этому плану в основном сохранилось в центре города до наших дней.

В 1708 году при образовании Рязанской губернии Михайлов становится уездным городом, а с 1719 г. — одним из 4-х уездных городов Переславль-Рязанской провинции Московской губернии. Позже, 16 декабря 1778 г, было образовано Рязанское наместничество в составе 12 уездов, среди которых был и Михайловский. Весь ХIХ, начало ХХ вв. Михайлов — обычный уездный городок. Фабричная деятельность незначительна. В 1898 г. через Михайлов была проведена железная дорога — она связала Поволжье с Москвой и Санкт-Петербургом, благодаря которой значительно оживилась торговля.

В 1904 г. в городских школах обучалось 385 человек, а всего в уезде было 3 тыс. учащихся. Вместе с тем, в уезде было более 40 кабаков и трактиров. На 120 учителей уезда приходилось 300 священников и 280 монахинь. На весь уезд было 6 врачей, 2 агронома и один ветврач. 75% сельского населения было сплошь неграмотным.

29 декабря 1917 г. первый уездный съезд Советов взял власть в городе и уезде в руки рабочих и крестьян.

В тяжелейшее время, когда страна переживала экономическую разруху и полыхало пламя гражданской войны, рабоче-крестьянское правительство позаботилось о просвещении народа. Одной из этих мер стало открытие в городе в 1918 году учительской семинарии, а осенью 1919 г., — детской государственной музыкальной школы.

Дальнейшая судьба Михайлова и района в 20—30-х годах мало чем отличалась от судеб многочисленных городов страны.

Осень 1941 года. Фашисты рвутся к Москве. Они стремятся взять Каширу и Рязань. Город на военном положении. Из числа пожилых мужчин, пожарных и милиции формируется истребительный батальон, который утром 24 ноября в З-х км от Михайлова вступил в неравный бой с превосходящими силами противника, но был вынужден отойти. К середине этого же дня немцы заняли Михайлов. Начались черные дни оккупации.

Части 10-й армии под командованием генерала Ф. И. Голикова сосредоточились в Рязани. 6 декабря 1941 года подразделения 330 стрелковой дивизии выступили по направлению к Михайлову. Бой длился до рассвета 7 декабря 1941 года. К 8-ми часам утра наши полки овладели городом. За четыре года войны на всех полях сражений от Москвы до Берлина отдали свою жизнь около 9 тысяч человек — жителей Михайловского района. Победителями вернулись домой воины-михайловцы, чей ратный подвиг родина высоко оценила Правительственными наградами. Десять из них были удостоены звания Героя Советского Союза: И. Ф. Зайцев, В. Я. Кондаков, В. Г. Корнеев, А. Ф. Лавренов, И. К. Макаров, С. Ф. Ниловский, С. А. Пивоваров, М. И. Савельев, Ф. М. Стренин, С. И. Устинов. Наши земляки: В. И. Аманов, М. И. Андрейчев, В. И. Бехтин, В. И. Шаров стали полными кавалерами ордена Славы.

В сжатые сроки были восстановлены водопроводная сеть, электростанция, пекарня, радио узел, почта и телеграф; приведены в порядок школы, детские сады и ясли, вновь заработала больница, открыты магазины и столовые. Приступили к работе цемзавод, карьеры по добыче и переработке известняка, кирпичный завод, кустарная артель «Труженица»...

Единственное в России цветное кружево издавна плетут в нашем городе. Из белых и цветных нитей мулине мастерицы с помощью деревянных палочек-коклюшек создают узоры, радующие глаз красочностью орнамента и богатством фактуры.

Истоки михайловского цветного мерного кружева с неповторимым стилем и численной техникой плетения уходят вглубь веков. Археолог А.Л.Монгайт, прекрасный знаток истории древней Руси, утверждал, что в пик своего расцвета Рязань знала различные ремесла, в том числе и кружевное. Неслучайно в древнем селе Ижеславль, ровеснике старой Рязани, исстари сложился своеобразный кружевной промысел.

Начиная с ХVIII в. в г.Михайлове сформировался центр кружевоплетения и сопутствующая ему художественная вышивка. В среде крестьян сел Стрелецкие Выселки, Виленки, Новопанское, Пушкари, Прудская, Козловка, Щетиновка, Рачатники и Николаевка, выселившихся из посадов Михайловской крепости и не знавших крепостного гнета, возникло кружевоплетение. Это кружево оригинально. В нем нет цветочных, растительных и животных мотивов, которые широко распространены в других районах России. Узор кружева, строгий и геометричный, стал основой этого уникального, единственного в своем роде художественного промысла.

Плотное, почти без ажурного фона плетение напоминает полотно, полученное на ткацком станке. Жизнерадостность кружева — в многоцветьи красок: от сочетаний красного и белого до красного с черным. Красный цвет — особый в русском искусстве и в кружеве, как основной, утвердился только в Михайлове. Соперничая с кружевами фабричной выделки Франции и Бельгии, михайловское цветное кружево еще 100 лет назад уже покорило Европу, Америку, Канаду.

Традиции кружевоплетения после некоторого забвения были возрождены вновь, благодаря сподвижничеству заслуженного художника России Д.А.Смирновой и старейших кружевниц — М. И. Игнатовой, К. Ф. Краюхиной, М. Д. Морозовой. Легкие женские платья, украшенные кружевными воротниками и вставками, нарядные полотенца, дорожки, скатерти, салфетки с кружевной отделкой изготовлялись несколько лет назад на Михайловском строчевышивальном объединении «Труженица». Оказавшиеся без работы кружевницы объединились в художественно-творческие мастерские «Михайловское кружево», где продолжают создавать великолепные предметы прикладного искусства на основе всестороннего изучения богатейшего опыта и традиций кружевоплетения.

Одно из уникальнейших предприятий города, технологический процесс которого изначально был нацелен в будущее — фабрика нетканых материалов. Фабрика поставляет готовую продукцию — ватин и техническую салфетку — на швейные фабрики, автомобильные заводы и другие предприятия страны.

Крупнейшим предприятием является производственное объединение «Михайловцемент», состоящее из двух заводов, вырабатывающих цемент: завод «Спартак», основанный еще в 1913 году и завод «Михайловский», построенный в годы советской власти при технической помощи ГДР. Цемент пошел на возведение первенца ГОЭЛРО — Каширскую ГЭС, на строительство станций Московского метрополитена. В последующие годы наш цемент шел на самые крупные строительные площадки страны: на возведение плотин, гидроэлектростанций, бетонирование энергоблоков первых АЭС, на сооружение крупнейшей в мире Асуанской плотины на реке Нил в Египте, на возведение спортивных объектов Московской Олимпиады.

Город является одним из важных железнодорожных узлов на линии Москва—Мичуринск. Открыто автобусное сообщение с Рязанью, Тулой, Белгородом, Орлом и Москвой. По автостраде республиканского значения Москва—Волгоград—Астрахань, проходящей вблизи северных окраин города, ежедневно перемещаются сотни тонн народно-хозяйственных грузов и десятки тысяч пассажиров.

В городе есть комбинат хлебопродуктов, кирпичный завод, объединение «Райсельхозтехника», «Райсельхозхимия», три средние школы, школа-интернат, ПТУ и экономический колледж, школа искусств, больница с новейшим оборудованием, детские сады, ясли, библиотечная система, краеведческий музей.

Музей, открытый в 1979 г. на правах филиала Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, за 20 лет своей деятельности превратился в центр культурно-массовой и патриотической работы среди населения района. В фондах музея хранится более 8000 экспонатов.

Михайловцы законно гордятся своими знатными земляками, среди которых ученые с мировым именем: академик, Н. М. Жаворонков, профессора А. В. Бричкин и П. А. Ковчегов, композитор и военный дирижер, автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин, композитор А. В. Александров, художники: Л. А. Ильина, Е. В. Смирнов, М. Н. Яковлев, поэт А. А. Корнеев.

Среди михайловцев, отмеченных почетными званиями и правительственными наградами — труженики сельского хозяйства: С. В. Бегичев, З. В. Зуева, О. И. Тишининова, С. А. Агафонова, строитель Н. С. Долгушин, рабочий А. Н. Солнцев.

В засушливое лето 1972 года (об этом знала вся страна), спасая сельскохозяйственную технику и урожай во время возникшего на поле пожара, погиб молодой механизатор Анатолий Мерзлов.

Исполнилось 800 лет Рязанской епархии. Некогда наш край всегда жил активной духовной жизнью. В каждом селе были действующие Храмы, только в городе было 9 церквей и один монастырь. Сегодня мы постепенно, но уверенно продвигаемся на ниве возрождения и становления былых культурных и нравственных ценностей. В ряду возрожденных, Храмы в городе, в селах: Лещенка, Виленки, Стрелецкие Выселки, Пушкари, Печерники, Березово, Щетиновка, Голдино, Поздное.

Михайловская земля богата памятниками истории и культуры. За сотни лет существования города сменилось несколько строительных стилей: от типичных для Руси деревянных сооружений до каменных. В числе последних — несколько ценных памятников архитектуры первой половины ХVIII — начала ХIХ века.

Среди сохранившихся строений привлекает внимание довольно редкий образец гражданской архитектуры начала ХVII в. — так называемая «Податная изба» (старое казначейство). В скромном облике памятника, черты архитектуры русского барокко сочетаются с деталями древнерусского зодчества.

Церковь Рождества Богородицы (1756 г.) также представляет собой архитектурный сплав и интересна как редкий образец в нашем крае культовой архитектуры с колокольней шатрового типа.

Пожалуй, самым ярким и уникальным памятником архитектуры второй половины ХVIII — начала ХIХ в. следует назвать усадьбу в с. Красное, принадлежавшую видному генералу и дипломату графу А. П. Ермолову. Строительство усадьбы осуществлялось на средства, выделенные Екатериной II, в знак особого отношения к Ермолову, который состоял в известном списке ее любимчиков. Усадьба, спланированная знаменитым и модным тогда зодчим В. И. Баженовым — состояла из английского парка с прудами, господского дома, церкви и скотного двора. Фруктовый сад с оранжереей и конный двор с манежем не сохранились. Красивым и оригинальным сооружением является скотный двор кольцеобразной формы. Изящные башни с зубцами и другие белокаменные детали делают его похожим на некий сказочный замок и напоминают известные постройки Баженова в Царицыно под Москвой.

Казанская церковь была заложена в 1786 году. На церемонии закладки присутствовала сама Екатерина II, но строительство затянулось до 1810 года, когда уже не было в живых ни Екатерины II, ни Баженова. Отдавая дань глубокого уважения и признательности к своей высочайшей покровительнице, А. П. Ермолов написал на фронтоне Храма «От щедрот великiя Екатерины». Для наших мест церковь с двумя башнями — колокольнями — явление необычное.

Из архитектуры ХХ в. выделяется здание бывшего Уездного земства, построенного в 1912 г. архитектором А. А. Бантле. В целом — это хороший образец провинциального модерна.

Из памятников технической архитектуры сохранился интересный металлический ажурный мост через р.Проню из клепанных частей на белокаменных опорах. Сконструирован и построен также Бантле в самом начале ХХ в. Этим же архитектором построен еще ряд добротных кирпичных зданий в городе.

Ряд старинных, типичных для таких городов, как Михайлов, построек с разной степенью более поздних переделок и архитектурных изменений, также дошли до наших дней и все вместе создают неповторимый облик, характерный для малых городов России. Сегодня предпринимаются активные попытки сохранить то, что имеется и восстановить разрушенное. Несколько лет уже реставраторы Рязани и Москвы восстанавливают объекты знаменитой дворянской усадьбы в с.Красное, а один из отреставрированных объектов готов принять на обживание и обустройство мужской монашеский скит.

На месте, где нкогда находился Покровский девичий монастырь, построен монашеский скит, поставлен молельный дом, обустроен Святой источник.

До недавнего времени процветающие и составляющие нашу законную гордость отрасли народного хозяйства в настоящее время находятся в глубоком кризисе. Одни из них «лежат на боку», другие, благодаря инициативе, уму и невероятным усилиям трудовых коллективов, администрации города и района, начинают обретать жизнь в новых условиях. Время не старит древний город, оно только видоизменяет и оттачивает стремления, желания и дела населения, побуждает его продвигаться вперед к добру, к высокой духовности, нравственности и благополучию.



В буклете использованы материалы из фондовых
коллекций Михайловского краеведческого музея, а
также фотографии: В.А.Бакулина, Ю.В.Бучнева,
И.Н.Копытиной, Н.Н.Коренькова, И.К.Макарова,
А.Ф.Мелехина, А.В.Морозова