DataLife Engine > Общее о городе > ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЯ: ОТКУДА И СКОЛЬКО

ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОСЕЛЕНИЯ: ОТКУДА И СКОЛЬКО


27 февраля 2006. Разместил: cray
Как известно, с 1 января вступил в силу Федеральный закон №131, согласно которому в городских и сельских поселениях будут свои бюджеты. На формирование собственной налоговой базы отведен один год. Достаточно ли этого времени и какие проблемы могут здесь возникнуть? Именно с этого мы и начали разговор с заместителем главы муниципального образования - Михайловский муниципальный район по экономике Ольгой ВОДОЛАЗСКОЙ.
По мнению Ольги Ивановны, одного года для формирования налоговой базы поселений недостаточно: этот процесс должен идти на протяжении всего переходного периода, и лишь через три года поселениям следует отдать бразды правления в свои руки. Дело в том, что в этом году поменялся механизм налогообложения. Взять, к примеру, налог на землю. Если раньше налоговая инспекция присылала населению квитанции, по которым оно платило налоги, то теперь на каждый участок заявку на налогообложение должны дать районные отделы роснедвижимости или регистрационная палата. Роснедвижимость по распоряжению Минфина должна сообщать ИНН гражданина, его паспортные данные и адрес, однако эти данные там практически отсутствуют. Поэтому есть опасения, что большое количество граждан может оказаться не обложенным земельным налогом.
Неразбериха идет и с землями сельхозназначения. Хозяйства взяли эту землю у пайщиков в аренду и пользуются ею, но собственность эта не оформлена, договоров нет. В общем с земельным налогом настолько все закручено, и в том, что он будет взыскан уверенности на все сто процентов нет.
Теперь о налоге на имущество. В регистрационной палате недвижимость в основном регистрируется при купле-продаже либо при наследовании. Вместе с тем нередки случаи, когда человек, построив себе дом, не зарегистрировал его и не поставил на учет в БТИ. Естественно, такая недвижимость остается необлагаемой.
Как видите, вопросов и проблем, связанных с формированием налоговой базы, достаточно. Поэтому, если сейчас дать главам поручение собрать у себя в поселениях налоги, они вряд ли с задачей справятся. Даже на зарплату себе денег не наберут. Ведь земля и имущество пока еще полностью не учтены. Совсем другая картина при наличии базы, когда точно известно количество плательщиков по налогу на землю, по имуществу, можно четко определить, какой участок земли можно сдать в аренду, например, под тот же магазин. А сейчас главы не могут даже с уверенностью сказать, будет ли платить налоги находящийся на территории поселения колхоз или совхоз.
Довольно остро стоит и кадровый вопрос. Не исключено, что в какой-то мере это связано с тем, что главы поселений только начали работать, но порой им приходится растолковывать буквально прописные истины. И чтобы научить их правильно вести хозяйство, также потребуется время.
В прошлом году в составе рязанской делегации Ольге Водолазской довелось побывать в Орловской области, где по этому пути пошли несколько лет назад. Перемены налицо: область ухоженная, люди стали по-иному относиться как к земле, так и к благоустройству населенных пунктов. Но достичь этого удалось далеко не сразу, положительный результат от реформы на Орлов-щине почувствовали лишь на четвертый год ее реализации.
Поговрили мы с Ольгой Ивановной и о формировании районного бюджета. Отвечая на вопрос, можно ли увеличить его доходную часть за счет развития малого предпринимательства, моя собеседница отметила, что в районе оно достаточно развито. На Михайловской земле - порядка семисот индивидуальных предпринимателей, имеются и малые предприятия. Но для того чтобы малый бизнес развивался, необходим спрос на него. Ведь район-то не безразмерный. Это особенно актуально, если учесть, что индивидуальные предприниматели в большинстве своем занимаются торговлей. Да и на налоге на вмененный доход особо не разовьешься, невелик он, и. к тому же предприниматели стараются уйти от него.

А чтобы развивать производственную базу, необходимы рабочие руки. Но дело даже не в этом. Предположим, построят в районе еще один цементный завод: недра-то огромные, но что район будет с этого иметь - 40 процентов подоходного налога и все. Налог на пользование недрами, налог на прибыль, акцизы у районов забрали. А ведь на территории муниципального образования имеются два спиртзавода.
Еще один момент, на котором заострила внимание Ольга Ивановна, - укрупнение налоговых инспекций. -Вы не представляете, насколько это плохо», - говорит она. Межрайонная инспекция находится в Скопине и обслуживает 4 района: Милославский, Скопинский, Захаровский и Михайловский. Из-за этого налоговики потеряли все бразды правления. Ведь, согласитесь, без финансовых проверок налоги не соберешь. А сейчас они просто не успевают это делать из-за большой загруженности. Один район обслуживать или четыре - разница большая. За примерами ходить далеко не надо: данные по недоимщикам приходится ждать по полмесяца. Причем в присланной «простыне» порой не разберешь, кто должен. Иной раз дело доходит до абсурда, например, указывают, что у сельского почтового отделения задолженность по налогам. А этого просто не может быть, поскольку за почты налог централизованно платит Рязань, а в район отчисляется определенный процент. В то же время многие из тех, кто должен платить налоги, от них уходят, в том числе, как было уже сказано, и представители малого бизнеса. Если раньше предприниматели и предприятия регистрировались в администрации, то сейчас там могут даже не знать об открытии нового предприятия или регистрации очередного предпринимателя, поскольку налоговая инспекция находится в Скопине.
И все же Ольга Ивановна не унывает и верит, что реформа местного самоуправления пройдет успешно и принесет свои плоды. Ведь у орловцев же получилось, пусть и не сразу. А мы чем хуже?




Михайлоские вести от 25.02.06 №14 (9852)