верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Михайловский Покровский монастырь, женский

Категория: История
в честь иконы Божией Матери Милостивой. Монастырь женский
Настоятельница — монахиня СЕРГИЯ (МАСЛЯЕВА) Адрес: 391710, Рязанская обл., г. Михайлов В 2004 году в монастыре — 15 монахини

До 1819 м. под названием Рязанский Пустынский Покровский девичий (в народе его называли Аграфенинской пустынью; основан. игумениею Агрипиной) находился в Рязанском уезде, около озера. Куцкого, недалеко от губернского центра. 18.VI 1819 переведен на новое место, на окраину г. Михайлова, так называемою. Черную Гору (в восточной части города; находится в 90 км от Рязани). Кельи настоятельницы и насельниц перевезли и поставили в мае 1820. М. был передан кладбищенский храм Воскресения Христова (1808). Ок. 1820 за ложен каменный двухэтажный храм. В 1830 освящен его нижний этаж — в честь Софии Премудрости Божией с правым приделом св. Иоанна Предтечи (1832) и левым — свт. Николая Чудотворца (1848); в 1836 — верхний этаж — во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В1866—79 к храму сделаны пристройки, и в1879 освящен новый придел в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (эта чудотворная икона, пользовавшаяся особым почитанием, помещалась на столбе у Никольского придела, в киоте из красного дерева, под серебряной ризой, украшенной жемчугом). Стенная роспись — живописца П. Шубникова, поновление — его ученика П. В. Могилерова.

Летом 1841 завершено продолжавшееся ок. 20 лет строительство ограды со Святыми воротами, являвшимися нижним этажом колокольни.

В 1919 (в год 100-летия со дня основания) монастырь закрыт, имущество конфисковано, храмы опечатаны. В м. разместился отряд красноармейцев. Впоследствии на его территории расположилась свиноферма. К кон. 50-х гг. все постройки снесли до основания.

В 1998 освящена часовня, построена жителями г. Михайлова. М. восстанавливается. Постр. одноэтажный жилой дом. 10.Х 1999 митрополит Рязанский и Касимовский Симон освятил Покровский деревянный храм. Особо чтимая — икона Божией Матери «Взыскание погибших». Подворье м. — в г. Михайлове (в 4 км от м.) с каменным однопрестольным храмом Рождества Пресвятой Богородицы (освящен в 1990) и одноэтажным деревянным жилым домом.






Написал: (28 октября 2007 20:34)
А как лучше добраться в монастырь из Москвы?
Написал: cray (29 октября 2007 00:21)
очень легко. Выезжаете с москвы по каширскому шоссе на трассу М6 ДОН в насправлении г. Волгограда Г. Каширы, г. Новороссийска, г. Астрахани (это все по одной трассе).
Примерно через 205 км (поворот на г. михайлов) будет пост ГАИ (третий от москвы), через 300 метров от поста ГАИ повернуть направо и будете в этом монастыре. Мимо не проедете, т.к. занимает большую площать вдоль этой трассы.
Написал: (10 ноября 2007 14:03)
smile
Написал: (29 октября 2010 16:49)
хотелось бы поточнее узнать расположение Покровского м-ря. Скачал карту Михайлова с вашего сайта. К сожалению на карте не увидел отметки монастыря. Придется уточнять так.
Трасса М6 обходит Михайлов с восточной стороны. На северо-востоке от города есть развязка-ромашка - ее надо проехать ее мимо? Далее (южнее) на карте отмечены ДПС и заправка - именно этот пост ГАИ имеется ввиду? И поворачивать направо надо после него? На карте там есть еще одна бензозаправка (южнее) и правый поворот на кладбище - туда и надо ехать?
Написал: cray (29 октября 2010 19:57)
вот карта - http://maps.yandex.ru/-/CRDbvoq
Написал: (30 октября 2010 10:29)
http://maps.yandex.ru/-/CRDbvoq - увы у меня эта ссылка не открывается.
Просьба - вышлите плиз карту на nspnsp-собака-mail.ru

И еще неск.вопросов по храмам. На сайте
http://www.deryabino.ru/regions/62_ryazanskaya/62_08_mihailovskiy/62_08_mihailovskiy.htm приведены храмы Михайловского р-на. Вопросы следующие:
1. На указанном сайте есть "с.Лещинка Покровская церковь ". Но на карте г.Михайлов есть ул.Лещинка и рядом крестик-отметка храма. Стало быть это село и храм теперь вошли в черту города Михайлов?
2. На том же сайте приведен снимок для "г.Михайлов кладбищенская часовня ". Где находится эта часовня?
3. И еще там есть "с.Серебрянь". Видимо там был (есть?) храм. Это действительно так, храм сохранился? Нигде не смог найти снимки этого храма, ни даже узнать его название. Может кто-то знает?
Написал: (30 октября 2010 11:25)
-
Написал: cray (31 октября 2010 19:10)
http://maps.yandex.ru/-/CRDbvoq - отлично все открывается, надо только скопировать и вставить этот адрес в строку браузера.
А так, если ехать мимо поста ГАИ справа сами увидите этот мастырь, мимо не проедите. От поста метров 400 примерно.
вот этот монастрь http://www.mixailov.org/gallery/details.php?image_id=1752

1. Видимо да.
2. Это часовня находится на новом городском кладбище. В конце ул. Привокзальный поселок.
3. Насколько я знаю, храма там нет. На днях постараюсь узнать.
Написал: (3 ноября 2010 22:53)
спасибо за ответы и помощь.
Ссылка на карту открылась (на другом компьютере), отметку м-ря на ней увидел. И где новая часовня - тоже примерно понял (на юго-западной окраине).
Если получу ответ про с.Серебрь - то будет просто замечательно.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????