верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ У МИХАЙЛОВСКИХ КРУЖЕВНИЦ

Категория: События
ЕГО ОНИ ПРИВЕЗЛИ ИЗ ВОЛОГДЫ С КОНКУРСА «СЕРЕБРЯНАЯ КОКЛЮШКА»


Народное декоративное искусство - неиссякаемый источник мудрости и красоты, который открывается тем многограннее и глубже, чем с большей заинтересованностью и пытливостью к нему обращаются.
Сохранить промысел в рыночных условиях - задача сложная и трудновыполнимая, тем более без программы Правительства.
В России пока ещё существует производство кружева на промыслах: "Снежинка" (г. Вологда), "Елецкие кружева" (г. Елец), ЗАО "Труженица" (г. Михайлов).
Михайловский промысел широко известен благодаря цветному кружеву, плетённому на коклюшках мастерицами объединения ■Труженица-. Самую широкую известность завоевало так называемое численное кружево. Его плели без рисунков-сколков, держа в памяти число переплетений. Именно этот вид кружева получил название Михайловского. Нигде, кроме Михайлова и его окрестностей, численное кружево не имело такой красочности и своеобразия рисунков. В простоте и ясности известных рисунков с наибольшей полнотой выразился народный вкус.
Михайловское кружево — это переплетение поэтической фантазии художников и высочайшего мастерства кружевниц, воплощенное в неповторимой красоте изделий ручной работы из натуральных льняных и хлопковых тканей; бесконечное переплетение линий, собранных в яркие выразительные образы,подаренные природой, объединённые в совершенные кружевные композиции.
С 28 февраля по 4 марта этого года впервые за всю историю кружевоплетения, а это более 200 лет, в г. Вологде проводился -Первый Российский конкурс мастеров кружевоплетения "Серебряная коклюшка". Организаторами являлись Правительство Вологодской области. Ассоциация -Народные художественные промыслы России» г. Москва, ЗАО @Вологодская кружевная фирма "Снежинка", Вологодская торгово-промышленная палата. Цель конкурса - это подьём престижа искусства кружевоплете-ния, повышение профессионализма мастеров кружевоплете-ния, знакомство с творчеством мастеров кружевоплетения различных школ и направлений, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за свою национальную культуру, бережного отношения к народным традициям.
Администрации нашего района и области поняли важность данного конкурса и профинансировали делегацию, которая представляла землю Рязанскую.
Город Вологда считается северным, но встретили нас очень радушно и тепло и всё сделали для того, чтобы конкурс прошёл на высоком уровне. Делегация из пяти человек достойно представила промысел и землю Рязанскую: руководитель кружка "Михайловское кружево" Дома детского творчества Г.А. Шны-рева, ученица 9 класса Дарья Шнырева, которая занимается в кружке "Михайловское кружево", учащиеся муниципального колледжа искусств г. Рязани Анна Новикова и Светлана Акимова, руководить делегацией доверили мне.
Первым этапом конкурса была теоретическая часть, отвечали письменно на 8 вопросов в течение 30 минут, выставлялись баллы. Затем за 5 часов надо было сплести образец и представить не менее трёх образцов, выполненных дома. Все наши девочки вошли в первую десятку. Мы привезли с конкурса "Приз зрительских симпатий". Вручали его в торжественной обстановке. И охватывала гордость за промысел, так как михайловское кружево является визитной карточкой земли Рязанской. Наш стенд выглядел очень красочно на выставке -Российский лён», где всё происходило, и звон коклюшек никого не оставил равнодушным. Этот конкурс показал, что пока ещё есть заинтересованность в кружевоплетении, такие конкурсы необходимы для дальнейшего роста профессионализма художников, любителей, для привлечения детей к прекрасному. Яркие жизнеутверждающие образы народного искусства становятся ближе и понятнее детям, чёткий и ясный народный орнамент наполняется новым содержанием и прекрасно продолжает жить в современных изделиях, созданных детьми.
Любой конкурс - это работа и смотр. Поэтому в программе конкурса - выставки, обсуждение и общение, что даёт возможность увидеть, чем живут разбросанные по стране мастера.
Участников конкурса разделили на той группы; 8-15 лет, 16-25 лет, 26 лет и старше. Были индивидуалы-традиционалисты, мастера предприятий художественных промыслов, вновь образованные коллективы, работающие вне традиции. Каждый из них представлял не только свой уровень исполнительского мастерства, но и собственное понимание искусства.
В кратком обзоре конкурса невозможно передать всю атмосферу творческого накала. Но именно это хотелось бы подчеркнуть. Ведь смысл проведения таких акций - в поддержании творческой активности мастеров, порой живущих очень далеко от культурных центров и творящих в одиночестве. Хочется, чтобы такие конкурсы давали возможность общения, обмена опытом, возможность открывать для себя новое, оставляли бы в памяти много тёплых и дружеских воспоминаний, которые давали бы стимул к работе.
Надо отметить и то, что Правительство Вологодской области уделяет большое внимание тем промыслам, которые расположены на её территории. В Вологодском кремле несколько залов отведены под современные образцы изделий, в том числе и кружево Высокохудожественные образцы закупаются для музеев и выставляются, этим поддерживают промыслы. К сожалению, в Рязани нет ни одного зала в музее, где бы полно показали современные образцы промыслов: кадомс-кий вениз, скопинская художественная керамика, шиловская лоза, михайловское кружево и другие. Мы историю изучаем по старым образцам, музеи не имеют возможности делать закупки образцов, нужна феде ральная программа. Нужно сделать многое, чтобы сохранить уникальные промыслы,
Важно именно сейчас начать вкладывать средства я информационное обеспечение традиционного русского изделия всtми новейшими достижениями в этой области, издаватъ литературу по кружевоплетению Модельеры на примерах поймут, что уникальное по своим художественным достоинствам колюшечное кружево уместно не только в уникальных изделиях, но и в современной одежде.
Необходимо повышение профессионального уровня преподавателей вузов, училищ, домов творчества, школ. Сейчас важно учить создавать современные изделия. Программы, помимо всего прочего, должны учить совместной работе художников по кружеву и модельеров.
Надо заниматься активным продвижением продукта, в том числе созданием кружева в индустрии моды: привлечение СМИ, участие в конкурсах, вы ставках, в показах Недель мод, обязательно наличие Интернет-сайта, Интернет-форума чего нам не хватает, но, к со жалению, нет денег.
Перечисленные задачи имеют общегосударственное значение, их выполнение следует включать в федеральные и ре гиональные программы. Сохра нение народных художественных промыслов в Рязанской области невозможно без поддержки Правительства Рязан ской области.

Т. ПРЕСНОВА, главный художник ЗАО „Труженица*, заслуженный художник России









Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????