DataLife Engine > Разное > МОЛОКО ЛЕТНИХ ДНЕЙ

МОЛОКО ЛЕТНИХ ДНЕЙ


11 августа 2006. Разместил: cray
А ко сну он отходит обычно во втором часу ночи, пока не убедится сам, что ночная пастьба стада ведется нормально.
Правило у него такое: все оглядеть своими глазами, тогда и на душе спокойнее, и сон крепче до свежей утренней росы.
Трудно, но работа не отпускает, привычка к ней «дана свыше», куда от нее денешься.
Алексей Михайлович 22 года в животноводческой отрасли работает - и все в одном хозяйстве. Как поступил сюда после окончания техникума, так здесь и прижился.
Привык он, как и его коллеги, как доярки ко всем вздохам сельской жизни, и дело свое на протяжении всех лет ведет на должном уровне, как того требует его профессия.
- В хозяйстве, - рассказывает Алексей Березин, - пять лет назад было 800 голов скота, а сейчас у нас уже - 1500 голов. Много молодняка. Ежегодно мы обновляем дойное стадо, и это дает положительные результаты. Сейчас удои составляют почти семнадцать килограммов молока от коровы ежедневно. За полгода мы произвели 1100 тонн молока.
Задача наша - удержать эти позиции.
Мы приехали в хозяйство, когда доярки собирались на обеденную дойку, затаривали мешки фуражным кормом.
Насыпали в мешки размолотое зерно, стаскивали их через багажный люк в автобус. Насыпали корм из расчета пять килограммов на дойную корову. Загрузились и на этом же автобусе поехали на летнюю дойку.
Накатанная полевая дорога после дождя становится непролазной, и тогда автобус тащит на прицепе по грязи трактор, так и добираются в непогоду на летнюю дойку.
Несладкая доля, когда ветер, дождь, слякоть, а каждой доярке надо свою группу коров подоить.
Пофыркивают доильные аппараты, вытягивают молоко, -и так изо дня в день недели, месяцы, годы, которые пока мало приносят изменений в условия труда доярок.
Не до новых технологий, когда хозяйство, можно сказать, становится на ноги, и пока еще больше внимания уделяют в нем укреплению и развитию растениеводства. В июле, тем не менее, молока произвели в хозяйстве 220 тонн, 180 тонн сдали на молокозавод, с которым - тесные партнерские отношения, заводчане не подводят, своевременно расплачиваются за продукцию, а это очень важно, ведь «живые деньги» крепят экономику, позволяют и зарплату выдать, и кредиты погасить. Накоротке довелось поговорить с некоторыми операторами машинного доения. Им же не до разговоров, когда дойка. В таких случаях они сами не отвлекаются, и не любят они, когда их отвлекают от дела. Не до того, когда и телята ждут парного питья, их выпаивают материнским молоком, чтобы они крепкими и здоровыми были. Иначе нельзя. Это же будущее поголовье хозяйства, и главный зоотехник проявляет к этому особое профессиональное внимание.
Поголовье в хозяйстве прирастает, и, главное, продуктивность его не падает, молоко сдают первым сортом. В прошлом году от реализации животноводческой продукции: продажи молока и мяса - в хозяйстве получили 13,5 миллиона рублей. Прибыль составила 4 млн. рублей.
Погода капризничает, поэтому задача у животноводов одна: удержать надои, не допустить их сброса, снижения, чтобы и в ав-
густе в казну хозяйства легло не менее миллиона рублей, как и в июле.