DataLife Engine > Общее о городе > ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ...

ВОТ ЭТА УЛИЦА, ВОТ ЭТОТ ДОМ...


11 августа 2006. Разместил: cray
Вот дом Анатолия Федоровича и Галины Васильевны Котовых. Своеобразие его в том, что все, начиная с фундамента, выполнено руками самого хозяина. О таких говорят: «Мастер на все руки». Печку сложить - пожалуйста, водопроводные трубы поменять - не составляет труда, а как возьмет в руки гармонь -не устоишь на месте. Впрочем, талантлива и трудолюбива вся семья.
Прежняя улица Мира завершалась раньше домом№ 10. Здесь-живут трудолюбивые, скромные люди, в основном учителя. Когда-то здесь проживал Николай Тимофеевич Сонин, встретивший Великую Отечественную войну на самой границе, в Зеленой Браме, на Украине. О событиях того огненного, тревожного года он рассказал в своих книгах «Уходила юность в 41-й» и «Партизанские залпы». (Кстати, несколько позже выйдет книга изяестного поэта Е. Долматовского, тоже участника тех приграничных боев, названная о месту сражений "Зеленая Брама")
Теперь в квартире №6 живет внучкаНиколая Тимофеевича Ними Владимировна с мужем Сергеем.
А в подъезде № 1 живет Иван Петрович Воронин. Много лет работал он в аппарате райкома партии, сейчас пенсионер, но его художественная натура не дает ему сидеть без дела: его корзиночки, вазочки, блюда, сплетенные из лозы, очень изящны и оригинальны.
Напротив дома № 10 - небольшой парк, именуемый жителями города посадкой. Это излюбленное место отдыха горожан, но как больно видеть оставленные после пикников бутылки, банки из-под консервов! Еще больнее видеть срубленные ради этого веселья (или для других сиюминутных целей, как-то: заготовка березовых веников и метел) многолетние.деревья!
Щит с надписью «Добро пожаловать!» Приветливый, светлый, он у всякого въезжающего в город рождает надежду на гостеприимство ми-хайловцев.
Все тихо, мирно кругом, и с трудом верится, что именно здесь лютой зимой 1941 года сосредоточивались полки для ночной освободительной атаки. Но все было именно так. Об этом не раз рассказывал участник боя за Михайлов, ветеран войны Михаил Никитович Чекан.
Об этом напоминает и скромный обелиск, воздвигнутый в честь воинов 10-й армии.
По доброй традиции прямо из ЗАГСа сюда приезжают новобрачные, чтобы возложить цветы к подножию обелиска, а к жерлу пушки привязать яркие ленты, чтоб это грозное орудие забыло о своем предназначении и никогда впредь не пополняло свой боевой опыт.
Мы движемся по направлению транспорта, торопящегося к центру города. С правой стороны - утопающие в зелени дома № 7 и 9. Чья-то заботливая рука соорудила под деревом, в тени, небольшую скамеечку для отдыха, а рядом - вкопанная в землю бочка для мусора; словив1 создатель всего этого преподает одновременно и урок культуры: сиди, наслаждайся, можешь даже подкрепиться, только не будь неблагодарным, не оставляй на земле мусор! Но что это мелькнуло в колыхнувшейся под ветром траве? Да это деревянный гриб-мухомор, любовно вырезанный и выкрашенный.
Удалось узнать, и кто этот изобретательный человек: Виктор Ефимович Поляков, который, по отзывам соседей, очень многое сделал по благоустройству двора дома № 7.
В доме № 9 живет свидетельница грозных военных лет, бывшая узница концлагеря в Равенсбрюке Нина Васильевна Накапкина, в полной мере испытавшая, что такое фашизм. Пожелаем ей здоровья и продолжим наш путь.
Широкая магистральная дорога пролегла между этими домами и домами на противоположной стороне. В доме № 8 живут добрые, отзывчивые люди. Но особенного рассказа заслуживает Маргарита Александровна Буздалова: воспитавшая шесть детей! И дети все, теперь уже сами папы, мамы и бабушки, дедушки, пользуются уважением за свое трудолюбие и скромность. Старшая дочь, Татьяна Петровна Шульгина, учитель средней школы № 2, отличается собранностью, творческим подходом к преподаванию, любовью к детям. Внучка Юля, обаятельная, ласковая девочка, пишет стихи, играет на гитаре, поет.
Одним словом, трудную, но замечательную жизнь прожила Маргарита Александровна, бывший повар Дома престарелых. Как это ни горько, совсем недавно Маргарита Александровна ушла из жизни, светлая ей память.
Дальше - 24-квартирный дом. Он славен тем, что соседи очень дружные! В складчину отмечают праздники и под баян Давыда Давыдови-ча Фабера так распевают песни, что вся улица по-доброму улыбается. У самого баяниста три дочери - Татьяна, Людмила и Ольга - работают в Отделе соцзащиты населения и отличаются добротой, исполнительностью и дружбой между собой. Их сердца открыты людям.
Здесь живут ветераны Великой Отечественной войны Антонина Алексеевна Шульгина и Мария Федоровна Лузгана. А в первом подъезде -квартира Валентины Ивановны Са-рычевой, дочери Героя Советского Союза Ивана Федоровича Зайцева. В прошлом она учитель начальных классов Михайловской средней школы № 1, сейчас живет заботами и интересами детей и внуков.
Дом № 4 тоже богат учителями. Здесь живут завуч МЭКИ Зинаида Алексеевна Худова, настоящая душа этого учебного заведения; Во-ронкины Юрий Дмитриевич и Галина Алексеевна, > преподающая русский язык и литературу в ПУ № 25 им. А. Мерзлова, отличник профтехобразования.
Здесь же долгие годы жил прекрасный учитель химии Юрий Сергеевич Шемятовский, научивший своих учеников многому хорошему. И не только химии. Его жена Ирина Константиновна по-прежнему живет в их уютной квартире. Она много лет отработала в редакции району ной газеты ответственным секретарем, а теперь пенсионерка, заботится о любимой внучке.
Этажом ниже - семья участника Великой Отечественной войны Михаила Сергеевича Березина. Прежние испытания дают о себе знать, но рядом верная, добрая, чуткая супруга Галина Сергеевна. '
Недалеко от дома - уютная беседка, небольшая клумбочка. Это потрудилась семья Мишиных: Александр Александрович и Нина Николаевна.
Заканчивает левую сторону улицы дом № 2. Здесь всего четыре семьи, но какие это интересные, яркие люди! Вот семья Лазаревых: Нина Васильевна и Николай Петрович. Он -участник Великой Отечественной войны, за плечами немало лет, но именно о таких людях поется: «Не стареют душой ветераны!» Николай Петрович всем сердцем предан родному Михайлову, всегда в курсе его общественной (да и хозяйственной) жизни, все удачи и промахи принимает близко к сердцу. Под стать ему Нина Васильевна, добрая, внимательная, заботливая. Она всегда приветливая, с живым интересом к людям, всегда в хлопотах: то работает в огороде, то торопится в магазин.
Фамилия Балашовых известна не только в городе, но и во всем районе. Дмитрий Георгиевич - бывший главный агроном Михайловского управления сельского хозяйства. Этот человек, великолепно знающий свое дело, в любое время суток готовый дать дельную консультацию хозяйствам, полюбился аграриям своей интеллигентностью, открытостью души. Более полувека отдал он любимому делу. Не всегда удачно складывались взаимоотношения с партийной властью (человек прямой и принципиальный, он так и не научился приспособленчеству!), но в колхозах и совхозах он всегда пользовался непререкаемым авторитетом.
Тамара Александровна преподавала биологию в Михайловской средней школе № 1. Не кривя душой, можно с уверенностью сказать: «Это учитель от Бога!» Глубокое знание материала, свободное владение методическими приемами, творческий подход к преподаванию и огромная любовь к детям - вот слагаемые ее успеха. Вот почему с таким уважением произносят ее имя многочисленные ученики.
По стопам матери пошла и дочь Ирина, учитель высшей категории одной из Саровских школ.
Дом № 5 - по правой стороне. Пожалуй, старожилами этого дома можно назвать Веру Агафоновну Михайлову, Фаину Ильиничну Игнатову и Лидию Федоровну Титову, медсестру детской поликлиники. Эта удивительная женщина всю жизнь отдала детям, всегда приходила и приходит на помощь, как бы ни было трудно самой. Вера Агафоновна -в прошлом тоже медсестра, только травматологического отделения. Ее умелые руки за всю трудовую деятельность перемотали километры бинтов, изготовили тонны гипсовых повязок, сделали миллионы уколов. А Фаина Ильинична работала в типографии, и ее портрет не сходил с Доски почета.
Отечественная история своим крылом коснулась и этого дома. Здесь живут чернобылец Александр Вениаминович Суглобов, участник чеченской войны Алексей Валерьевич Коробков и Алексей Волков, служивший в этом опасном крае. От души пожелаем этим людям, чтобы больше никакие тревоги не омрачали их жизнь.
В доме № 3-а живут в основном сотрудники Михайловского профессионального училища № 25 имени Анатолия Мерзлова. Скольких специалистов сельского хозяйства подготовили Валерий Михайлович Долбня, Иван Васильевич Швецов и заслуженный преподаватель училища Василий Ильич Власов.
Нельзя не сказать и об удивительной женщине - Дине Алексеевне Поповой. До пенсии она была заведующей пристанционным детским садиком, который всегда отличался ухоженностью, особенной чистотой, материнской заботой о детях. Неуспокоенность - вот основная черта ее характера. Именно она привела ее в районный совет ветеранов, заставляет постоянно решать чужие дела и проблемы. Это благодаря ей, правой руке Петра Титови-ча Кожанова, ветераны имеют воз-■ можность выращивать собственный картофель на специально отведенном участке. И при этом Дина Алексеевна - добрейшая бабушка и прабабушка!
Наша экскурсия по улице Мира подходит к концу. Осталось заглянуть еще в один дом. Он когда-то, в 1960 году, положил начало новой улице! Входим во двор и... восхищенно замираем: над песочницей возвышаются детские фигурки, выполненные, вероятно, из алебастра. Сразу на сердце становится тепло от мысли, что и здесь живут добрые люди, стремящиеся привнести в мир красоту. И хотя их возможности ограниченны, не нашлось и нужной краски, все-таки дети радуются соседству с вылепленными куклами.
Один из жильцов этого дома -Николай Александрович Поликашин - ветеран Великой Отечественной войны. Он вновь в своеобразном поединке: в борьбе с годами и недомоганиями, и, как бы те ни старались, дух сломить им не удается.
Да, такие вот внутренне и внешне красивые люди встретились на улице Мира, «визитной карточке» нашего города. Они-то и создают ее духовный облик!

А. КОЛОСОВА, г. Михайлов