верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

ПОСЁЛОК КЛАСОН

Категория: Общее о городе
В Классонском Доме культуры состоялся исторический вечер-концерт .Эти сердцу милые края>, рассказавший об истории образования поселка Классон.
Поселок Классон возник еще до революции. В Михайловском историческом музее о нем имеются разноречивые сведения. Мы же собрали информацию о нем, начиная с 30-х годов. Вначале это было подсобное хозяйство московского завода «Серп и молот-. Руководство завода ежегодно направляло своих рабочих в наш, тогда еще безымянный, поселок выращивать овощи для нужд завода. Управляющим (бригадиром) рабочих был представитель завода по национальности латыш, но с немецкой фамилией Классон. Имя, к сожалению, установить не удалось. Управляющий Классон набирал рабочих из Михайлова и окрестных сел. Было построено правление и общежитие, это двухэтажное здание находилось в районе пилорамы. Развалины этой постройки сохранились до сих пор. Рабочие выращивали хорошие урожаи огурцов, помидоров, моркови и даже арбузов. Правда, последние вырастали небольшими, но вполне съедобными. Выращивалось все это на земле, где сейчас стоят дома железнодорожников и где высаживается картофель.
На месте кирпичных двухэтажных домов, конторы, детского садика, двухквартирных домов росли смородина, крыжовник, вишня. Собранный урожай ягод отправляли в Москву. Все работы проводились в основном вручную. Были, правда, и лошади, но немного.
В конце 30-х годов началось строительство жилых домов вдоль железной дороги {люди стали оставаться жить в поселке постоянно): началось массовое строительство: возводились складские помещения, конюшня, маленький клуб, продуктовый ларек. Местные артисты (среди них была и Антонина Ивановна Овсянкина), даже выезжали с концертами в Некрасове В качестве строительного материала использовался камень, привезенный из Горенского карьера. Для жилья возводили двухэтажные дома рядом с речкой, эти здания давно снесены.
В довоенный период наш поселок процветал. На сезонные работы приезжали рабочие из Мордовии и немцы Поволжья. Управляющий Классон не поладил с рабочими, произошла ссора, Классон был убит. Чтобы увековечить память об управляющем, а может быть, уже и по привычке (теперь уже нет возможности выяснить правду) поселок стали называть Классоном. Это одна из версий названия поселка.
Существует и другое предположение. Возможно, наш поселок назван в честь Роберта Эдуардовича Классона, советского электротехника, руководителя строительства ряда крупных электростанций, создателя гидравлического способа добычи торфа. Не так давно удалось прочитать в одной из книг об этом человеке. Р.Э. Классон приехал в Россию еще до революции. Когда Ленин был в Германии, он познакомился с Классоном на одной из конспиративных квартир и агитировал приехать в Россию для продолжения борьбы с самодержавием. Классон тайно пересек границу и вступил в партию большевиков, посещал запрещенные властью кружки, где познакомился с молодой Н.К. Крупской. Классон вовлек Крупскую в большевистскую партию, а позже познакомил ее с Лениным. В результате возник семейный союз Ленин - Крупская.
Итак, вернемся снова к нашему поселку. В 1935 году вместо убитого Классона из Москвы прислали нового управляющего по фамилии Амананьин. Как вы помните, правление и общежитие находились недалеко от реки, где бил родник. Сейчас его там нет, но остался мостик. И, видимо, поэтому крутой берег реки и родник до сих пор называются в народе «Аманалкой».
Перед войной стали строиться частные жилые дома. Сезонные рабочие обзаводились семьями и оставались жить в поселке насовсем. Первым построил дом И.И. Фабер.
Началась Великая Отечественная война, Михайлов был захвачен немцами. По рассказам очевидцев, фашистов в нашем поселке было даже больше, чем в городе, так как рядом находились важные стратегические объекты: железнодорожный мост и дорога на Москву. Наши самолеты постоянно бомбили мост, чтобы лишить немцев возможности наступления на столицу. Бомбежки были страшными. До сих пор сохранились воронки от бомб. Отступая, немцы разрушили часть жилых домов. А вот взорвать мост, к счастью, не успели. Жители Классона восстановили дома, жизнь постепенно налаживалась. Закончилась война. В 50-е годы поселок стал отстраиваться. Построили свои дома Р.И. Мазин, ИМ. Петриков. сестры Сорокины, В.М. Масолов. После войны земли рядом с поселком присоединили к совхозу «Некрасово». и Классон стал его отделением. Управляющим отделением назначили Мазуренко. Это был строгий, но справедливый человек, стремившийся всегда помочь людям. Потому односельчане очень уважали его.
Рабочие совхоза по-прежнему занимались овощеводством, собирали богатые урожаи и даже солили капусту в больших деревянных чанах.
Землю стали распахивать двумя тракторами. Стоянка их была на центральной усадьбе совхоза «Некрасово». Трактористы и рабочие ходили туда пешком. На тракторах тогда работали Т.П. Егорова и дедушка Наташи Вильдейс К.Л. Вильдейс. Сельское хозяйство активно развивалось. Развели уток, гусей, свиноматок, построили птичник, свиноферму. Но птицеводство вскоре посчитали неприбыльным, потому птичник отдали под жилье людям. Все здание было разделено на маленькие комнатки, в которых и ютилось около Ю семей Он стоял месте дома Говричевых. На месте дома Крыловых рань ше была мельница рядом находились свинарник, кормокухня для свиней
В 1962 году Классон отделили от совхоза Некрасово и он стал самостоятельны» хозяйством: совхозом им XXII партсъезда. Первым ген директором был Рубцов, последнего - Шарков. В его бытность построили в совхозе все 4 двухэтажных дома, пилораму. мастерскую, контору, ветаптеку. магазин, клуб асфальтированную дорогу садик, водокачку, сделал! водопровод, посадили в парке деревья, построили столовую для рабочих. Совхоз
стал заниматься откормом свиней. С 1962 года до середины семидесятых свинарки совхоза добивались больших привесов на откорме свиней. Долгое время совхоз был в числе передовых в области, был известен и за ее пределами. О свинарках нашего совхоза знал весь район, о них писали и в областных газетах, их портреты были на районной Доске почета. Вот их имена: Т.Т. Ботова. Н.И. Рунова. Н.Н. Родионова. Т.В. Говричева. М.Н. Миронова. В.М. Трусова Т.Т Ботова за свой труд была награждена орденом Ленина, а также орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ. НИ Рунова тоже имеет государственные награды
Совхоз процветал. Менялись руководители. И все они старались работать хорошо, чтобы и людям жилось лучше.
Но грянула перестройка Все хорошее, что создавалось годами, по крупицам собиралось и хранилось, в одночасье признали застоем Оказалось, что мы будто не так жили и работали не так Все оказалось ненужным И когда директором совхоза стал доселе незнакомый человек, то рабочие хлебнули горюшка, узнали почем фунт лиха. Три года люди не получали зарплату, все имущество совхоза, техника продавались. Совхоз ликвидировали. Но поселок Классон остался, он выстоял и. надеемся, будет и дальше жить своей жизнью, независимой от всяких строев, течений и мод Наш поселок на волне модных веяний переименовывать все и вся чуть было не лишился своего названия. Чуть было не стал наш Классон поселком Южным. Смогли-таки отбиться от ненужной затеи. Классон пусть останется Классоном, частью города Михайлова, который недавно отметил свой очередной юбилей.
М. КСЕНОФОНТОВА, п. Классом






Написал: bezeda (8 декабря 2014 02:36)
Очень хорошая статья. если бы всё было в наших силах, то по версии №1 остаётся название Поселок Классон. а для версии №2, чтобы увековечить Роберта Эдуардовича, поселок "Электрик", следует назвать "Электрик Классон". Без всяких шуточек! Именно ему обязана Москва и Ногинск своей электрификацией.
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????