DataLife Engine > Разное > БАТЮШКА ПОМОЖЕТ

БАТЮШКА ПОМОЖЕТ


9 ноября 2006. Разместил: cray
Путь был долгий, погода очень жаркая, но, когда приближались к Дивееву, какая-то прохлада вдруг освежила и приободрила.
И мы увидели паломников. Люди с крестами и иконами двигались по обочине, усталые, запыленные и обожженные солнцем (а может быть, только казалось, что солнце палило их, не давая благодати?!).
И какое-то возвышенное, благостное и восторженное чувство всколыхнуло сердце, проникло в душу. Такого мне еще не приходилось испытывать. Словно свет благодатный заполнил всю сущность, и хотелось преклонить колени перед этими людьми, свято берегущими заветы дедов. Ведь в давние-то времена ходили на богомолье и в Киев, и Киево-Печерскую лавру пешком, долгие месяцы добирались до святыни, находя приют порой и в поле, и в лесу. Шли не только крестьяне, но и зажиточные, имущие люди, ибо считалось, что так можно получить благодать от Господа, от Божией Матери или святого угодника. Не секрет, что даже в Иерусалим добирались, видно, Бог помогал.
Вот и эти православные решили дойти, как бы тяжела ни была дорога, как бы ни болели ноги.
Особенно же привлек внимание высокий старик, кряжистый и крепкий, несмотря на возраст, словно сама земля держала его, как дуб, прочно вросший в нее, питающийся ее соками, от которых - и сила, и мудрость.
Словно ожил один из богатырей Руси-матушки, связанный с нею неразрывными узами, ведь именно такие люди, кровно связанные с родиной, всегда готовы были закрыть родимую своими сердцами.
Продубленное солнцем лицо, руки, как будто высеченные искусным ваятелем, выгоревшая рубашка поверх брюк и босые ноги; видимо, хотел взять этот человек побольше силы у земли-кормилицы, слиться с ней, уж она-то не подведет, поддержит.
На спине деда, обхватив тонкими ручонками его шею, сидела девчушка. Ее головка, покрытая легкой косыночкой, поникла, как угасающий цветок, лежала на надежном плече старика.
Один из молодых людей, ехавший на блестящей дорогой машине, остановился и предложил старому: -Садись, отец, у нас место свободное найдется, подвезем».
Но дедушка улыбнулся и сказал: - Спасибо, добрый человек, оно, конечно, хорошо бы, девчушка-то сомлела, да обещался я донести внучку до места, к батюшке, он, сердечный да добрый, чудеса творит, глядишь, и поможет Аришке, ножки у нее не ходят. Каких врачей не обьездили родители-то, а толку?! Дай тебе Бог здоровья, сынок».
И вновь пошли по дороге богомольцы, бережно неся иконы. Ушел и дед, верящий в силу Божьего провидения...
Вскоре и наш маленький автобус побежал по ровной дороге.
Тысячи людей собрались возле высокого собора Дивеевского монастыря. Хотя храм и вмещает пять тысяч человек, вокруг было немало народа, всем собравшимся хотелось получить благостыню, очистить сердца и души от повседневных грехов, пав на колени перед мощами святителя Серафима Саровского. И невозможно было сдержать слез, которые были какими-то очищающими, боль отходила, становилось покойнее, умиротвореннее. Видно, батюшка, понимал, что покаяние идет от чистого сердца.
И так не хотелось покидать это место, где непрестанною молитвою и трудом подвизался кроткий старец, встречающий при жизни всех ласковыми приветливыми словами, прощающий мучителям своим их злодеяния.
Он и сейчас незримо присутствует здесь, в каждом месте, где проводил время отец Серафим в долгих молитвах; как-то благоговейно хочется прикоснуться к камню, стоя на котором, устремлял защитник наш моления ко Господу и Матери Божией о спасении людей, прощении их грехов.
Эти вековые деревья помнят святого угодника, ведь они давали ему тень и прохладу в жаркие дни, протягивали ветви свои, чтобы защитить от дождя и холода.
Люди как-то особенно признательны этому святому и называют его ласково -наш Серафимушка, - батюшка Серафим.
Как радостно, что вновь потянулись люди к высшим идеалам, благочестию, тому незримому свету, который благодатно льется в души, очищая нас, заставляя стремиться быть лучше, гуманнее, добрее.
И если человек искренне, от всего сердца возносит моления к святыне, то он не сможет уже делать кому-то зла, не пройдет равнодушно мимо чьего-то горя, протянет руку помощи нуждающемуся, ибо Господь помогает ему, внушая чувства добрые. Только надо найти в душе своей такие слова и молитвы, которые дошли бы до Бога.
Все чаще посещают паломники святые места, все больше укрепляются в вере, и двй то Всевышний благодягь свою, покров и защиту всем, ищущим великую истину

К. ШАРОВА