верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Белорусские продукты в Михайлове

ПОМОЧЬ СЛЕДСТВИЮ - ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ

Категория: Происшествия
Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие внесению в протокол, знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал, приносить жалобы на действия (бездействия) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.
Понятой не вправе: уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 310 УК РФ.
При производстве следственных действий следователь привлекает к участию не менее 2 понятых.
Понятой - эпизодический участник уголовного судопроизводства, роль которого ограничивается участием в производстве конкретных следственных действий. В судебных стадиях процесса участие понятых не предусмотрено. Если при исследовании в судебном заседании протокола соответствующего следственного действия возникнет необходимость выявить или уточнить какие-то обстоятельства, составляющие его содержание, суд по ходатайству сторон может вызвать и допросить в качестве свидетеля лицо, принимавшее участие в
производстве данного следственного действия в качестве понятого.
В ходе следственного действия следователь обязан постоянно обращать внимание понятых на выполнение им познавательных операций и полученные при этом данные.
В исключительных случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ, следственное действие может быть проведено без участия понятых. В труднодоступной местности, при отсутствии надлежащих средств сообщения, а также в случаях, если производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здоровья людей, следственные действия могут проводиться без участия понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись. В случае производства следственного действия без участия понятых применяются технические средства фиксации его хода и результатов. Если в ходе следственного действия применение технических средств невозможно, то следователь делает в протоколе соответствующую запись.
В случае отказа лица без уважительных причин от участия в следственном действии в качестве понятого в соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство полделу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 20 до 30 МРОТ-.
В настоящее время при производстве следственных действий следователь, как правило, испытывает значительные затруднения, связанные с поиском и привлечением понятых для участия в следственном действии. Чаще всего следователь от потенциальных понятых получает отказ типа: «Не хочется лишний раз связываться с правоохранительными органами». Люди опасаются возможного вызова в зал судебного заседания или же просто боятся участвовать в следственных действиях.
Получив отказ от граждан на участие в следственном действии, следователь совместно с другими сотрудниками правоохранительных органов начинает искать и обращаться с той же просьбой к другим гражданам в то время, когда важные следы совершенного преступления могут попросту исчезнуть (например, следы запаха преступника, личность которого можно было бы установить при помощи собаки-ищейки). , С учетом вышеизложенного хотелось бы призвать граждан нашего района проявлять активную гражданскую позицию и оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов в их законной деятельности.

П. ЦАРЕВ,
следователь прокуратуры
Михайловского района,
юрист 3 класса






Написал: (31 января 2010 17:48)
следователь прокуратуры
Михайловского района, Alyunya
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????