DataLife Engine > Разное > О НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТОПОНИМАХ СЕЛА ПОМОЗОВО

О НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ТОПОНИМАХ СЕЛА ПОМОЗОВО


28 ноября 2006. Разместил: cray
Топонимы - это названия сел, деревень, лесов, холмов, урочищ. В селе Помозове отмечено около пяти наиболее употребляемых в речи топонимов. Каждый житель является уникальным хранителем топонимической информации. То, что знают местные жители, может не знать больше никто. Поэтому целью моей работы стало: сделать доступной информацию, полученную от старожилов и провести исследование, объясняющее значение некоторых названий.
Село Помоэово имеет холмистую поверхность, поэтому в народе бытует выражение «на семи холмах». Большей частью возвышенности достигают в высоту нескольких метров и обладают очень крутыми склонами. Одну из таких «высоток* зовут Чертовым бугром. Неприступность его создавала преграды гужевому транспорту. «До соседней деревни рукой подать, а приходится делать десять верст в обход. Шутка ли?» - поругивали бугор местные жители, объясняя неудобство силами сверхъестественными.
Так за «высоткой», расположенной в двух километрах на северо-восток от села, закрепилось название Чертов бугор.
Природный ландшафт села Помозова удивительно разнообразен: холмы, балки, овраги сменяют топи и болота. Твердая на первый взгляд поверхность нередко оказывается вязкой трясиной, грозящей всему живому смертельной опасностью.
Когда-то давным-давно о поле, расположенном в четырех километрах на северо-запад от села, шла дурная слава. Отправится заезжий человек напрямик через поле, там же и сгинет. Опасное местечко назвали Бесовым полем.
Сетью глубоких лощин «изрезаны» помоэовские дали. Из литературных источников узнаешь, что безмолвные лощины нередко становились объектом народного внимания. Эти природные зоны в рассказах селян «очеловечивались», носили имена людей и даже фамилии. Среди населения села бытует легенда, будто сельская жительница МаТрена отправилась за хво-' ростом в лютый мороз. Путь лежал через лощину, расположенную в километре на северо-восток от села. Выбилась Матрена из сил и замерзла. Лощину назвали Матрениной. На мой взгляд, данные топонимы восходят к началу 17 века. Объясняется это тем, что село представляло собой церковную общину, где люди отличались глубокой религиозностью и с этой позиции объясняли явления, происходящие в действительности, а значит, и названия отражали их жизненный уклад.
Словесное богатство русского народа неиссякаемо, поэтому многие топонимы возникли в результате акта словотворчества. Одна из улиц села Помозова зовется Вылетовкой. По нашим предположениям, название возникло не так давно, поскольку улица образована в начале 60-х годов. Проведем этимологический анализ слова. В основе лежит корень -лет-, что означает «парить в воздухе», приставка вы-, обозначает удаление. А вот суффикс -ов-у существительных, образованных от глагольных основ в тмтературномг языке встречается редко. Значит, слово «вылетовка» имеет современное диалектное происхождение. Улицу нарекли так за молодой возраст жителей. Юноши и девушки, "вылетавшие из родительских гнезд", дали жизнь новой улице: создавали семьи, строили дома, заводили хозяйство.
Не менее интересен топоним «Помозово». Название тянется из глубины веков (1614 год). Народ сложил легенду о благочестивом князе с фамилией Помазанный. Рассказывают, что во сне князю явилась Богородица и благословила его на строительство православного храма в центре села. Храм был воздвигнут, а князь посвятил свою жизнь служению христианской церкви и людям.
Можно предположить, что созданная князем тихая обитель, где царили покой и справедливость, была известна далеко за пределами села. К благодатному месту тянулись люди, прозвав его Помозовье. Вероятно, это название закрепилось и дошло до нас как Помозово.
Раскрывая смысл топонимов, можно узнать о жизнедеятельности людей той или иной местности: их обычаях, нравах, вероисповедании.
Обращение к топонимике позволило сделать вывод о речевых особенностях помо-зовцев, их жизненном укладе середины 17 века.

Д. РОГАЧЕВА,
ученица 9 класса
Помозовской СОШ