верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

ИХ ИМЕНА НЕЗАБВЕННЫ

Категория: События
2 октября 2006 года после тяжелой болезни ушла из жизни Нина Филип-поема Семенаово - Голикова, дочь Филиппа Ивановича Голикова, Маршала Советского Союза, бывшего командующего 10-й армией, части которой в ночь с б на 7 декабря 1941 года освободила наш город.
Впервые Нина Филипповна с мужем Олегом Владимировичем Семенцовым, полковником из Министерства обороны СССР, побывала в Михайлове незадолго до празднования 40-летнего юбилея начала Московской битвы и 40-летия освобождения города Михайлова и района от немецко-фашистских захватчиков.
Они тогда совершили большой путь, пройдя дорогами своего отца, побывав в местах формирования, а затем и участия в боевых действиях 10-й армии.
А потом практически ежегодно Нина Филипповна либо одна, либо со своей дочерью Верой, а затем и с повзрослевшей внучкой были в кэшем городе на правах почетных и всегда желанных гостей, и в дни очередной годовщины освобождения города, и обязательно в День Победы.
Сегодня сложно перечислить все то полезное и очень важное, что семья Филиппа Ивановича сделала для Михайлова. Скажем только о многолетнем и плодотворном сотрудничестве с коллективом Михайловского исторического музея. В деле открытия музея в Михайлове, а затем и его становления, оказал неоценимую помощь сам Филипп Иванович Голиков, Он передал в его фонды свою маршальскую форму, личные документы, большое количество фотографий и рукописей, наконец, свою известную книгу «В Московской битве. Записки командарма».
Последний раз, накануне 60-летия нашей Великой Победы, Нина Филипповна с дочерью Верой Олеговной побывали в деревне Поярково на торжестве по случаю открытия там, на месте начала контрнаступления войск левого фланга Западного фронта в исторической битве за Москву, Памятного знака Рубежа Славы Московской битвы.
Несмотря на то, что по итогам войны роль военачальников была определена по-разному, их дети между собой находили общий язык. Они организовали Союз детей военных полководцев, чтобы рассказать всю правду об отцах, показать их со всех сторон, как простых людей.
«Маршалы без протокола» -удивительная выставка, на 10 стендах которой разместились семейные фотографии высшего армейского сословия страны. Инициаторш организации была Н.Ф. Семенцова - Голикова. Уникальная выставка, организованная детьми полководцев, фондом памяти «Победа* должна была побывать и в Михайлове.
Маршал Советского Союза Л.А. Говоров, К.Е. Ворошилов, К,К. Рокоссовский, В.Д. Соколовский, Ф.И. Голиков, В.И. Чуйков, С.С. Бирюзов - сначала они совсем юные, по большей части худощавые, с нерешительными улыбками и отсутствием плохих предчувствий в глазах,
Двери квартиры Семенцовых - Голиковых в Москве на Кутузовском проспекте всегда были открыты для нас, михайловцев, и настам всегда встречали как самых дорогих и желанных гостей.
Жаль, что михайловцы слишком поздно узнали о безвременно ушедшей от нас Нине Филипповне, что они не смогли побывать на ее похоронах и не смогли непосредственно передать родным и близким своих искренних соболезнований...
Скажу одно, что на Михайловской земле есть одно место, где память о маршале и его дочери всегда чтут.
В дни торжеств, посвященных 65-й годовщине освобожде-ния города Михайлова и района от немецко-фашистских захват- v чиков, на торжественном заседа-^ нии в МКЦ, на открывшихся вы&$ тавках в залах музея будет много сказано об этих замечательных людях, которых михайловцы законно считают своими самыми дорогими и близкими.

Ю. Бучнев,
краевед, почетный
гражданин г. Михайлова,
бывший директор
Михайловского
исторического музея.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????