DataLife Engine > История > Навесный заступник

Навесный заступник


27 декабря 2006. Разместил: cray
Величественная, почти в полный человеческий рост, скульптура святителя Николая дивным образом покровительствует Михайловскому храму в честь Рождества Христова, который никогда не закрывался. Скульптура святителя Николая сделана из цельного дерева, и только ступни у него надставлены. Особую торжественность придает ему архиерейское облачение. В одной руке он держит меч, в другой — храм.
Вот только два случая, когда святитель Николай предупредил прихожан этого храма и помог им. Оба они произошли уже в XX веке. Однажды, в первые годы после революции, пришедшие утром в храм священник с михайловцами увидели, что скульптура Николая Чудотворца стоит на полу храма, недалеко от своего места. Все удивились, но объяснить это перемещение тогда не смогли.
Прошло немного времени, и вышло распоряжение о закрытии церкви. Единственным защитником для верующих людей тогда стал святитель Николай, к нему и обращались они со своими слезными мольбами. И уже через несколько дней настоятелю вернули ключи и разрешили проводить богослужения.
Такой же случай произошел перед началом Великой Отечественной войны. Всю войну в храме проводились службы. Сюда прибегали михайловцы, спасаясь от налетов вражеской авиации. Ни один снаряд не попал в храм, он остался целым и невредимым.
Другой чудотворный скульптурный образ святителя Николая находится в селе Ижеславль. Это село расположено недалеко от Михайлова, на берегу реки Прони. Первоначально в этом селе был деревянный храм, но в 1859 году он полностью сгорел. Каково же было удивление и радость местных жителей, когда на пепелище они нашли абсолютно невредимый деревянный чудотворный образ святителя, который не оставил избранного им места.
На месте сгоревшего храма ижеславльцы начали строить уже каменный, добротный храм с колокольней. После пожара, желая сохранить почитаемую святыню до момента восстановления храма, жители Ижеславля перенесли ее в храм Прудской слободы города Михайлова Однако спустя некоторое время чудотворный образ был обнаружен на месте построения нового каменного храма. До трех раз его переносили в Михайлов, но он каждый раз вновь являлся в Ижеславле.
В конце концов все поняли, что на то есть воля Божия и самого святителя Николая. Поэтому в 1886 году во вновь построенном каменном храме был устроен придел в его честь.
В 30-е годы XIX столетия во многих уездах Рязанской губернии, в том числе и в Михайловском, свирепствовала холера. Не миновала эта беда и Ижеславль. Страшная эпидемия косила людей целыми семьями. Храм не закрывался ни днем ни ночью. Народ уповал только на Бога. Взывал народ и к святителю Николаю, прося его молитв и заступничества.
Жарким июньским днем все жители Ижеславля по окончании Божественной литургии совершили крестный ход по селу и вокруг него с почитаемым образом святителя Николая. С того дня эпидемия в этих местах прекратилась и уже больше никогда не повторялась.
Гонения 20-30-х гг. XX века не миновали и Христорождественский храм Ижеславля. Решением властей храм был закрыт и передан колхозу как складское помещение. Но и тогда святитель Николай не оставил свой храм. Под колхозный склад была изъята только большая половина храма, а в трапезной части с Никольским приделом, куда был перенесен чудотворный образ святителя, продолжались богослужения. Израненный храм никогда не закрывался, и в наши дни он является местом молитв