DataLife Engine > События > Анатолий Мерзлов

Анатолий Мерзлов


27 февраля 2007. Разместил: cray
Анатолий, пытаясь спасти от огня хлеб и свой трактор, что считал своим долгом, получил смертельные ожоги и скончался в больнице. Этот героический и самоотверженный поступок был высоко оценен и остался в памяти народной.
Указом Президиума Верховного Совета СССР А.А. Мерзлов посмертно награжден орденом «Знак Почета» за отвагу и мужество, проявленные при спасении нарбдного добра.
С1973 года в Михайлове его именем было названо профессиональное училище, где он получил специальность тракториста.
Трактор Анатолия, на котором он работал в то жаркое лето, стоит на пьедестале рядом с учебным корпусом ПУ № 25.
На родине героя, в колхозе имени Чапаева (ныне ООО «Рассвет»), 29 октября 1978 года был установлен бюст А. Мерзлова в память о подвиге молодого комсомольца.
В родном училище в день его рождения пройдут торжественные мероприятия, посвященные памяти Анатолия Мерзлова, встреча с его родственниками.
Сотрудниками Михайловского исторического музея ко дню рождения А. Мерзлова и к 17 июля готовится открытие выставки «В жизни всегда есть место подвигу», которая расскажет о героическом подвиге в мирное время.
Все неравнодушные, в чьей душе не угас огонек доброты, чести, уважения к людям и патриотизма, конечно же придут в исторический музей, где найдут много интересного.
С. ФЕОФАНОВА,
директор Михайловского
исторического музея.