DataLife Engine > История > Судьба Старого Киркина

Судьба Старого Киркина


23 марта 2007. Разместил: cray
До революции 1917 года село наше утопало в зелени садов и декоративных деревьев. В нем было более ста домов с восемью порядками (улицами) Кондратчево, Мочилы, Поповка, Полянское, Стойло, Ярское, Чу-речки и Кончик.
В селе имелось три пруда и несколько родников. Богатые луга и рощи располагались в окрестностях. Одним словом, экология в высшей степени соответствовала жизни.
Однако в послереволюционный период в селе произошли изменения в худшую сторону. Недалекие люди смели с лица земли два больших сада Кузищинский и Максимчев, принадлежавших так называемым кулакам. Фактически же и Кузищин, и Максимыч были большими тружениками и отнюдь не кулаками.
Об этом рассказала мне при жизни Клавдия Никаноровна Муратова, односельчанка:
«Верно, Кузищин и Максимыч жили небедно, но своим трудом. Кузищин, уже пожилой человек, жалея лошадь, разувался, закатывал выше колен портки и вместе со своими сыновьями месил ногами глину, нужную для стройки. Батраков он не держал, и все-таки его раскулачили и разорили. А потом... потом ретивые властолюбцы принялись и за других, стали давить продналогами. Предвидя голод и лишения, некоторые крестьяне, чтобы спасти свои семьи от бед, уехали в 30-е годы жить и работать в Михайлов и другие города. Многих забрали и погубили.
Гордость крестьян - храм -нелюди осквернили, превратили его в зерновой склад. Колокола церковные посбивали и увезли, невзирая на гнев и протесты народа. Жизнь в селе стала замирать день за днем, поскольку был нарушен крестьянский исконный уклад».
.. Теперь в Старом Киркине, спустя почти 100 лет после революции и последовавших в конце XX века реформ, из ста с лишним домов, в которых постоянно проживали сельчане, осталось лишь 3 дома с четырьмя пенсионерами-стариками. Со своими горькими думами и заботами...
Правда, весной и летом с приездом дачников село оживает, но перспектива нерадостная: не за горами время, когда от Старого Киркина останутся только обозначения на старых географических картах. Останется еще видное издали кладбище с названием Волынский бугор, немой свидетель беспредела, разрухи и гибели когда-то живописного русского села, заросшего теперь бурьяном.
Заканчивая грустное повествование о судьбе Старого Киркина, я вновь и вновь вспоминаю набатные слова стихотворения С.А. Есенина «Несказанное, синее, нежное...»: «Что случилось, что сталось...»
Кажется, что это написано сегодня.
К. МАРКОВ