верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
Лицензионные ключи с моментальной доставкой
steamplay.ru
заказать объемные буквы на стену подробнее
penarez.ru
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ В МИХАЙЛОВЕ: ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Категория: События
В октябре 1866 года был открыт Рязанский окружной суд и началось проведение судебной реформы 1864 года, а спустя всего два года по всей Рязанской губернии начали свою работу мировые суды.
С началом функционирования мировых судов стала действовать система правосудия, построенная на наиболее передовых принципах, которые положены в основу деятельности судебной системы и сегодня: состязательность, гласность, равенство всех перед законом, несменяемость и независимость судей.
Мировой суд имел упрощенное судопроизводство и рассматривал гражданские иски до 500 рублей и мелкие уголовные преступления.
Вопрос о том, когда в Михайловском уезде появились первые мировые суды, требует отдельного изучения, поскольку достоверных сведений нет; однако известно, что мировые судьи избирались из числа наиболее уважаемых и состоятельных людей города". Не могли претендовать на избрание мировым судьей лица, ранее судимые либо состоявшие под следствием или судом, исключенные со службы за порочащие проступки, а также объявленные несостоятельными должниками.
Одним из самых известных представителей мировой юстиции в уезде являлся судья Н.И. Бехтин, купец 1 гильдии, осуществлявший правосудие в 80 - 90-х годах XIX столетия.
Фотография Н.И. Бехтинаи отличительный знак должности мирового судьи выставлены в Михайловском историческом музее.
После революции 1917 года все государственные органы власти царской России, в том числе и судебные, были упразднены, а на основе постановления Народного комиссариата юстиции от 23 июля 1918 года были созданы народные суды.
Осуществление правосудия велось народными судьями, которые избирались гражданами района на пять лет, и народными заседателями, которые избирались на два года.
Первоначально Михайловский народный суд располагался в доме № 28 по улице Советской, где делил помещения с районной прокуратурой, однако уже в 1924 году суд был переведен в здание, где сегодня находится Михайловский исторический музей.
Во время Великой Отечественной войны, вскоре после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, под суд был отдан дом № 26/4 по Пронской улице, до революции принадлежавший частному домовладельцу В.А. Читаеву (бывшее здание Сберегательного банка, ныне снесенное). Известность этот дом приобрел ранее, когда в 1919 году с балкона этого дома выступил председатель ВЦИКа М.И. Калинин.
В 1974 году суд переехал в нынешнее здание на ул. Рязанской, где после капитального ремонта, проведенного в 2005 году, были созданы все условия для работы.
Начало возрождения мировой юстиции в России, забытой в 20 веке, было положено принятием Федерального закона «О судебной системе РФ», которым мировые суды были отнесены к судам субъектов Российской Федерации.
Спустя несколько лет, 22 августа 2001 года, был принят закон Рязанской области «О мировых судьях Рязанской области», окончательно закрепивший возвращение института мировых судей в нашу область.
Целью восстановления мировой юстиции было желание законодателя приблизить суд к населению, обеспечить быстрое и своевременное рассмотрение дел определенной категории.
В Михайловском районе судебный участок мирового судьи появился в 2005 году в здании, принадлежавшем до революции купцу В.Н. Лыкову, владельцу кожевенного завода. В периоде 1925 по 1928 годы здесь помещалось ОГПУ, а с 1930 года - Михайловская районная прокуратура.
Жители знают, что есть мировые судьи, к которым можно легко попасть на прием и которые быстро и оперативно, без лишних проволочек рассмотрят их дело и примут законное и правильное решение. Суд становится доступнее и эффективнее.
А.А. ТРУХАЧЕВ, помощник судьи Михайловского районного суда






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????