DataLife Engine > Разное > Михайловские самородки

Михайловские самородки


18 апреля 2007. Разместил: cray
Много поколений жителей нашего города связано с народным творчеством, прикладным искусством. Мастерство кружевоплетения, ручной вышивки передавалось от бабушек и прабабушек, ведь когда звончатые коклюшки пели тебе колыбельную, невольно становились твоею частью. Тянули неумелые ручонки к чудесницам, переплетающим простые нити в узорчатую красу, словно морозные узоры теплели и оживали под руками. И вот эти кружева, казалось, впитывали в себя нежный аромат черемухи и яблоневого цвета. На смену матерям приходили дочки, ведь каждой хотелось создать собственную красу, чтобы украсить полотенца, скатерти, занавески и прочее.
Много разновидностей кружев в Михайловском районе: и ижеславльское, и городское, и крестьянское...
Позже радугой ясной засветилось оно, стало цветным и нарядным. Богатая история у ОАО «Труженица», знают о достижениях его мастериц не только в нашей стране, но и за пределами ее, ведь в добрые-то времена, где только не довелось побывать на выставках, каких только наград не привозили Михайловские искусницы да умелицы!
Создан теперь в «Труженице» ассортиментно-музейный кабинет, рассказывающий о достижениях этого предприятия и его замечательных мастериц. И старина, и современность органично соседствуют здесь, повествуя об огромном людском труде, о вдохновении, тепле чьих-то рук и сердец, оживляющих все это богатство. Художники, мастерицы словно согревали работы теплом душ своих. Каких только изделий, праздничных, нарядных, словно сотканных из многоцветья земли, ароматов лугов и полей, здесь нет! Одних салфеток нескольких десятков видов: то это осенние мотивы, так оригинально сочетающиеся со скопинской керамикой, то голубое, как небо, кружево для изделий Гжели, то насыщенные цвета зари для праздничного стола, одежды. Скатерти, полотенца, белье, сувенирные изделия... Всего и не перечислишь, это надо лично увидеть, причем долго стоя перед неповторимостью узоров. Ведь во многих из них мастерство кружевниц переплетается с искусством вышивальщиц. А вышивка ручная требует особого внимания, приходится пересчитывать ниточки, чтобы было все правильно и красиво.
Сколько времени потребовалось мастерицам, чтобы вышить вручную (без канвы) иконы!
Чтобы еще больше усилить восприятие самобытного искусства, в музее «Труженицы» имеются цветы, корзиночки, даже оформлен небольшой уголок русского крестьянского быта.
Здесь же немало альбомов, освещающих прошлое предприятия, награды, полученные в разные годы... И это только начало: музей пополнится еще многими экспонатами.
Да, в последние годы некоторые имущие люди увлеклись иностранными поделками, но те, кто ценит настоящее искусство, не пройдут мимо изделий народно-художественных промыслов, порою уникальных, созданных в единственном экземпляре. К сожалению, не привыкли мы понимать это и оценивать по достоинству.
В музее можно увидеть также коклюшки как наши, михайловские, так и вологодские, более миниатюрные (там и кружево тоньше), и голландские, разные по форме, предназначенные для плетения из тонких нитей. У мастериц каждой народности - свои приспособления для изготовления кружев.
Нелегкие времена переживает наше знаменитое предприятие, оттого-то и радует, что сумели и администрация, и художницы создать этот своеобразный музей. Люди должны помнить свою историю и гордиться тем, что создано умом, талантом, трудом многих поколений.
Немало династий вырастило предприятие. Отдавая труд свой, женщины получали признательность, почести, награды. Это золотой фонд «Труженицы» -умелые, искусные мастерицы. И надо, чтобы знали о них те, кто придет в музей, особенно молодежь.
Я думаю, нет, уверена, что возвратится к предприятию его былая слава, ведь есть еще те, кто болеет душой за судьбу народно-художественных промыслов, хочет донести до молодых славное прошлое, чтобы стремилась молодежь не только сохранить, но и продолжить традиции Михайловских умелиц.
В продуманности, дальновидности этого решения уже довелось убедиться даже за сравнительно недолгое время работы музея. Нынче его посещают многие туристы, гости земли Михайловской из разных уголков России и даже зарубежья. Люди с неподдельным интересом знакомятся с историей предприятия, промысла, изучают ассортимент предлагаемых изделий. Многие туристы на память увозят из рязанской глубинки предметы рукотворной красоты местных умелиц. Так что слава о нашей «Труженице» благодаря музею лишь прирастать стала.

К. ШАРОВА