верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

ИСТОРИЯ ДЕРЕВНИ ФЕНЯЕВО

Категория: История
В 1685 году от д. Феняево отделилось село Коровино (ныне поселок имени Ильича), и в Феняево осталось 6 боярских, 80 крестьянских, 36 дворов бобылей, сенных покосов на 10 копен. В 1793 году князем Михаилом Ивановичем Гагариным была построена новая церковь в честь пророка Ильи, в 1853 году - каменная церковь в честь иконы Божией Матери Скорбящей. В состав прихода входили: Николаевка, Федоровка, Алек-сандровка, 148 дворов, 588 человек мужского пола, 581 - женского. В материалах для исто-рико-статистического описания 1892 года Феняево указывается как село, отстоящее на 23 версты от г. Михайлова и на 80 верст от Рязани. Я узнала много интересных сведений: в Феня-евскую волость входили Каменные Хутора, Чесменка, Николаевка. В селе было 22 двора: плетеных, заборных, каменных, 9 горниц, 4 амбара, 11 сараев, риг и 17 овинов. Дома были покрыты соломой и черепицей. Все крестьяне были обложены налогами: оброчной податью, земским сбором, волостным сбором.
Доходы крестьян были разные: земельный заработок имели 3 семьи, мастеровые - 14 семей, занимающиеся отхожими промыслами - 14 семей. Крестьяне шли в Москву, где работали чернорабочими, мостильщиками дорог, фабричными, извозчиками, дворниками, валяльщиками (на дому). Женщины уходили на рытье торфа. В селе было 4 двора духовного сословия из 9 человек (5 мужчин и 4 женщины). Земли имели 2 сажени 38 десятин, лошадей было 8 и коров - 8.
К 1905 году в Феняево (Феняевской волости) было 28 дворов и более двухсот жителей.
Жизнь крестьян была очень тяжелой: постоянная нужда, нехватка топлива. Из-за отсутствия лесов печи почерному топили навозом и соломой. Это подтверждается воспоминаниями жителя деревни Феняево Зайчикова Василия Максимовича (газета «Звезда» от 2 октября 1967 года): «А раньше-то как жили... Даже вспоминать не хочется. Домишки по пояс в землю уходили, длинные бараки с двухэтажными нарами - гнезда болезней. Каждый день с утра до ночи надрывались в поле, в кузницах, валяльнях». Самодурный князь Гагарин, окруживший себя роскошью, погрязший в пьянстве, смотрел на крестьян, как на бессловесный тягловый скот, с которым можно было делать, что угодно. Жестоко наказывал крестьян князь и его охрана за потраву барских лугов, вырубку в помещичьих угодьях.
«Помню, как крестьяне шли к бывшей княжеской усадьбе. На крыше двухэтажного дома, самого большого в селе, пылал красный флаг. Пришла советская власть», - вспоминал Василий Максимович. Спустя несколько лет на территории имения князя Гагарина возник Коровино-Фе-няевский совхоз.
Житель села Коровина Воронин Сергей Алексеевич вспоминает: «Вскоре после установления в наших краях советской власти крестьяне решили создать свой совхоз. Никто точно не знал, как это делается. Приезжали к нам в то время уполномоченные из Москвы, Рязани, Михайлова, но ведь и у них такого опыта не было. Все же крестьяне после бесконечных митингов и собраний решили рискнуть». Совхоз организовали в селе Коровине, чтобы можно было использовать для своих нужд постройки имения князя Гагарина. Совместное хозяйство стало называться Коровино-Феняевским. В нем было обобществлено 30 рабочих лошадей, 40 коров, 20 нетелей. Входило в него несколько крестьянских хозяйств. Советская власть оказала помощь новой организации деньгами, семенами, появился трактор. Коровино-Феняевский совхоз имел одну особенность: в его состав входило промышленное предприятие - Коровинский спиртзавод. В 1930 году образовался Феняевский колхоз имени Дзержинского. При организации колхоза сдавали по 2 лошади от семьи. Из воспоминаний Васиной Екатерины Ивановны, жительницы д. Феняево, я узнала, что председателем колхоза был Лаврентьев Александр Александрович, мой прапрадедушка. Пахали землю на лошадях и быках. В колхозе имелись конюшни, овчарни и свинарники. Многое делали вручную, снопы молотили лошадьми. В послевоенное время работал колхозный клуб, «приезжало» кино, была пожарная часть. Все это содержал колхоз. В 1980 году его объединили с Федоровским, а затем с Ильичевским совхозами.
В 1932 году в Феняево была открыта начальная школа, первым учителем которой был Дедов Александр Никифорович. В 1945 году в школе преподавали Е.Е. Старостина, И.П. Дрожжин, В.П. Соломатина. Ученики изучали чтение, русский язык, математику, историю, изобразительное искусство, физкультуру, трудовое обучение и другие предметы. В 1966 году в школе осталось 15 учеников, ее закрыли и перевели в Ильичевскую школу. В то время в первом классе Феняевской начальной школы был один ученик -Михаил Анатольевич Зайчиков, который сейчас работает учителем в Ильичевской СОШ.
Наступил грозный 1941 год. Жители д. Феняево встали на защиту своей Родины, мужчины ушли на фронт. Девушки-комсомолки Старостина Елизавета, Лаврентьева Людмила, Лаврентьева Наталья и мальчишки-подростки Зайчиков Виктор, Зайчиков Анатолий, Щелчков Петр, Тимохин Павел, Лаврентьев Виктор и другие ребята вязали снопы, работали на молотилке, трудились не покладая рук. Немцев в деревне не было, они боялись партизан, так как деревня находилась среди лесов и оврагов. Деревенская жизнь в войну была тяжелой, но вера в победу заставляла людей работать из последних сил. В годы войны председателем колхоза был СИ. Лаврентьев. Поля пахали на лошадях и быках. Зарплату не давали, считали трудодни, на 1 трудодень давали по 200 г зерна. На полях, кроме традиционных культур, выращивали кок-сагыз, из корней которого делали резину. «В Феняево был магазин, в годы войны туда привозили хлеб, жидкое мыло, сахарин и другие продукты», - вспоминает Н.В. Зайчикова. Наконец пришла долгожданная победа! О ней жители узнали из района по телефону.
Из 22 мужчин, ушедших на фронт, вернулись только четверо. М.П. Старостин, житель деревни, был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Другим вернувшимся солдатом был СВ. Зайчиков, награжденный медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией». Пришли в родной дом также П.К. Лаврентьев и А.А. Лаврентьев.
После войны многие жители Феняево стали уезжать в Москву, Московскую и Тульскую области. В 60-е годы, после объединения колхозов, закрытия школы и магазина, жители переезжают на центральную усадьбу совхоза им. Ильича.
Из данных Михайловского архива видно, как уменьшалась численность населения. С 1955 года по 2006 год от ста тридцати трех жителей осталось всего шестнадцать.
В д. Феняево проживает русское население. В 1964 - 1966 годах жила семья цыган Чере-повских из 6 человек. Дети учились в школе, а потом семья выбыла. С давних времен в деревне преобладают семьи Зай-чиковых, Старостиных, Лаврентьевых, Митрофановых, Щелч-ковых. Фамилия моей бабушки Лаврентьева, дедушки - Андреев, родом он из деревни Федо-ровки. Большинство населения в 1955 году имело начальное образование, но были и неграмотные, учителя имели среднее образование, в 2006 году - два человека имеют высшее образование, столько же - среднее специальное, остальные - среднее школьное образование. Из детей в Феняево живут двое: я и мой брат.
Уважаемым человеком, нашей деревни считается Е.Е. Старостина, 1923 года рождения. Она - старейшая учительница Феняевской начальной школы. С 1945 по 1966 год учила она феняевских ребятишек. В 1941 году по зову партии комсомолка Старостина Елизавета была направлена на рытье окопов, в годы войны работала пионервожатой. С мужем Старостиным Михаилом Петровичем они воспитали двух сыновей. Елизавета Егоровна охотно делится своими воспоминаниями с молодежью.
Другим уважаемым старожилом является А.Т. Гусаров, 1932 года рождения. Своим талантом он прославил нашу деревню Феняево. Бывший учитель рисования и черчения, который с детских лет любил живопись, заочно закончил Московский университет имени Крупской. Александр Тимофеевич написал 103 картины. Они воспевают красоту Рязанского края. Много полотен посвящено Великой Отечественной войне. За участие в выставке на Поклонной горе в Москве А.Т. Гусаров был награжден дипломом Министерства культуры. Картина «Бунт крестьян в селе Волосовка» была на выставке во Франции, в Каннах. Александр Тимофеевич - частый гость в нашей школе.
Деревня Феняево дорога мне, хоть она и маленькая. И сегодня мой родной уголок продолжает жить, несмотря на непростые условия жизни.
И. АНДРЕЕВА,
ученица
Ильичевской школы






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????