DataLife Engine > Разное > У АТОМНОГО КОСТРА

У АТОМНОГО КОСТРА


4 мая 2007. Разместил: cray
Вот их имена: старший лейтенант В.Н. Лактюшин, лейтенант В.Е. Кочугов, ефрейтор А.С. Кошелев, ефрейтор В.Н. Плюхин, старший сержант Ю.И. Фабер, А.А. Панюнин, сержант А.И. Фабер, сержант К.М. Шишлаков, Ю.Н. Симаков и др. Все они в свое время были в командировке 3-4 месяца, не считаясь ни с чем, во вред своему здоровью, спасали нас от страшных последствий аварии.
В.Н. Лактюшин пришел в школу № 53 из Слободской школы. Скромный, способный ученик закончил школу с серебряной медалью, а затем Новомосковский химико-технологический институт - с отличием. Работал на заводе в городе Подольске, учителем в школе № 1, в техникуме (колледже). В благодарности командования войсковой части, адресованной В.Н. Лактюшину, написано: «Выполняя задание советского правительства в необычно сложной обстановке, он проявил высокие морально-политические и психологические качества, прошел испытание на мужество и стойкость. Проявлял высокую сознательность и разумную инициативу».
Владимир Николаевич был на ликвидации последствий аварии 120 дней, полученная доза облучения -23,5 рентгена, отмечен многими наградами, умер в ноябре 2003 года.
Преподаватель начальной военной подготовки школы № 53 Н.А. Ромашин готовил учащихся для защиты Родины от врагов, а самому пришлось бороться с невидимым врагом - радиацией. Гражданскую одежду сменил на военную и был назначен командиром роты шоферов, работавших в Чернобыле. Сейчас он - заместитель председателя Союза «Чернобыль».
Не могу не сказать и о первом председателе Союза «Чернобыль» А.В. Брюзгине. Это он предложил устраивать встречи ликвидаторов аварии сучащимися школ, помогал в трудное и траурное время, хлопотал о награждении чернобыльцев.
Выпускница школы Ольга Фокина посвятила свое стихотворение чернобыльцам. Бе отец - участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АХ. За это стихотворение она была награждена знаком «За заслуги перед Чернобыльским движением» II степени.
Мы гордимся вашим мужеством, ликвидаторы последствий чернобыльской трагедии. Дай вам Бог здоровья и долгих лет жизни, которую вы защитили от «атомного страшного костра».
В. АВЕРИНА