DataLife Engine > Разное > ДОРОГА ЕГО СУДЬБЫ

ДОРОГА ЕГО СУДЬБЫ


17 мая 2007. Разместил: cray
Родом Петр Кузьмич из Бояринцева. До призыва в армию трудился грузчиком на железнодорожной станции Кремлево. Тридцатые годы трудными были, на станции не хватало рабочих, и молодому крепкому парню приходилось выполнять работу за двоих.
В 1939 году, овладев специальностью путейца, Петр Кузьмич Заводилкин был зачислен в железнодорожный батальон, цель которого была одна: уметь быстро и правильно восстанавливать железнодорожные пути, если они будут разрушены. Но больше в то время путейцы заготавливали в лесах шпалы, перевозили их на место строительства новых железных дорог и сами же их строили.
Военная специальность путейца особенно пригодилась в годы Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистская орда напала на нашу Родину, неудержимо рвалась к Москве. На своем пути немецко-фашистские захватчики либо все рушили, либо все сжигали. Разрушенными были и железнодорожные пути. Их немцы старались вывести из строя в первую очередь. И только хорошие знания путейцев, приобретенные во время учебы в довоенные годы, полная отдача сил способствовали быстрому восстановлению разрушенных железнодорожных путей, мостов, по которым доставлялись на линию фронта вооружение, продовольствие. Петр Кузьмич Заводилкин хорошо помнит, как мужественно, геройски сражались наши воины, а вместе с ними и он сам при обороне Киева. Заводилкину в это время пришлось сменить свое путейское снаряжение на пулемет и метким огнем разить фашистов. Силы были неравными, после продолжительных и ожесточенных боев Киев пришлось сдать, но ненадолго. После подкрепления нашей армии техникой, вооружением, живой силой немцев выбили из города. После изгнания фашистов, искореженными остались почти все железнодорожные пути, разрушен был и мост через реку Днепр. Армейский путеец, оставив пулемет, вновь вооружился мирным оружием, стал восстанавливать все то, что уничтожил враг.
Нелегкими были армейские дороги Петра Кузьмича. Он участвовал в боях под Смоленском, а когда фашистов из него выбили, восстанавливал железную дорогу. Битву за Кенигсберг П.К. Заводилкин вспоминает со слезами на глазах, многие его сослуживцы в этом бою погибли, не дожили до долгожданного Дня Победы, не вернулись домой. Но память о них он свято хранил вместе с туляком Александром Стахановым, с которым ему пришлось пройти рядом всю войну. Ветераны часто навещали друг друга, вспоминали то страшное время и обязательно выпивали сто граммов за тех, кто не вернулся с поля боя. Теперь, когда два года назад его однополчанин Александр Стаханов ушел из жизни, Петр Заводилкин делает это со своей родней, которая живет в Михайлове, в Рабочем переулке. С тех пор, как Петр Кузьмич овдовел, он живет вместе с дочерью Анной.
Не так уж часто, по торжественным дням, в особенности 9 мая, в День Победы, ветеран достает из шкатулки свои боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За героический штурм и взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», медаль Жукова, а также медаль жены Антонины Ивановны «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов». Все они словно прибавляют ветерану силы, придают бодрость духа.
Есть у Петра Кузьмича внук Николай, который уже взрослый, закончил дорожно-строительный институт в Воронеже и теперь работает бригадиром в ДРСУ. И деду, прошедшему дорогами страшной войны очень хочется, чтобы никто из его потомков не узнал, что такое война.
А. МЕЛЕХИН

Михайловские вести от 5 мая 2007 года