верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

РАНА О ВОЙНЕ НАПОМИНАЕТ

Категория: Разное
Глаза матери Ефросиньи Филипповны не просыхали от слез. Трудно ей было одной воспитывать пятерых детей. Еще больше слез в доме Поляковых было в день проводов Владимира в армию. Заливались слезами не только мать, которая причитала: «Хотя бы ты, сынок, вернулся с фронта живым», -но и все четыре его любимые сестренки. У Владимира сжималось сердце, хотелось разреветься, но он не уронил ни слезинки. Он думал об одном, как отомстить ненавистному врагу за разрушенные и сожженные города и села, за смерть своего отца и других невинных людей.
Курсы молодого бойца Владимир Поляков прошел в Чувашии, а потом - сразу же на фронт. Хватку, умение метко поражать врага из миномета Владимир проявлял в каждом бою. В неравном бою под Смоленском его ранило в руку. После двух месяцев лечения в Орехово-Зуевском госпитале молодого бойца отправили не на фронт, а на заготовку леса для строительства блиндажей на линии фронта. Пилили и отгружали лес на строительство оборонительных рубежей днем и ночью. От перенапряжения у Владимира открылась рана, но он продолжал выполнять нелегкую работу. «Что было бы со мной, - вспоминает Владимир, - не знаю, если бы командиры не заметили кровоточащую рану и не направили в госпиталь на долечивание».
После госпиталя, как только рана зажила, минометчик Поляков вновь оказался на фронте. Он участвовал в освобождении Белоруссии.
В одном из боев, на берегу реки Вислы, Владимир получил тяжелое осколочное ранение в плечо. И снова военный госпиталь, лечение, после чего он уже не встал в солдатский строй, его комиссовали.
Вернулся с фронта домой раненый солдат в феврале 1945 года. Пришел на работу в Спартаковскую МТС и попросил руководство передать ему тот самый трактор ХТЗ, на котором
он трудился до призыва в армию. С больной рукой трудно было запускать рукояткой двигатель трактора. Выручали товарищи по работе, которые всегда находились с ним рядом.
А когда он отработал сезон на тракторе и показал смекалку, его назначили сначала помощником бригадира, а затем и бригадиром тракторной бригады.
После реорганизации МТС Владимир Дмитриевич Поляков долгое время работал водителем в совхозе имени XXII парт-съезда и был на хорошем счету. Он бережно хранит свои боевые награды: медали «За боевые заслуги» и «За отвагу».
В праздники Владимир Дмитриевич всегда одевал костюм с наградами и приходил на торжества, проводимые в селе. Теперь инвалид войны второй группы ослаб здоровьем, да и ранение не дает покоя. Ему трудно стало посещать мероприятия, ходить в гости к друзьям, соседям, но вместе с женой Марией Филипповной он всегда рад принять у себя в доме гостей, поставить на стол угощения со своего сада-огорода.
А. ФЕДОРОВ

Михайловские вести от 5 мая 2007 года






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????