DataLife Engine > События > С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ...

С «ЛЕЙКОЙ» И БЛОКНОТОМ...


29 мая 2007. Разместил: cray
Вот именно такой человек и станет героем моего рассказа. Благо и повод поговорить с ним о его судьбе, о любимой журналистике, с которой он шагает по жизни рука об руку вот уже 45 лет, более чем уважительный и серьезный: 70-летие со дня рождения!
18 мая 1937 года в поселке Октябрьском в семье Федора Ивановича и Екатерины Михайловны Мелехиных появился на свет первенец, которого родители назвали Анатолием. В 1938 году родился сын Алексей, в 1941 - дочь Галина. Отец, мастер на все руки, работал сапожником, мама - на цементном заводе. Счастливую мирную жизнь семьи оборвала война. Федор Иванович, ушедший на фронт в первые дни войны, погиб в 1941 году в одном из боев на Волоколамском направлении, под Москвой, Екатерина Михайловна осталась одна с тремя маленькими детьми на руках. Низкий поклон этой женщине и всем солдатским вдовам, вырастившим и поставившим на ноги своих детей.., Дети военной поры быстро взрослели, старались как можно раньше овладеть ремеслом, чтобы помочь прокормить семью и поставить на ноги младших.
Вот и Толя, старший сын в семье, после 5 классов пошел учеником токаря в машинно-тракторную мастерскую в Михайлове. А затем, после двухнедельного испытательного срока, был принят токарем на цементный завод «Спартак», откуда был призван в армию.
Служить довелось в Ленинграде в оперативных войсках МВД 3 года и 7 месяцев. Во время службы серьезно занимался биатлоном (выполнил нормативы 1 разряда по стрельбе и 2 разряда по лыжным гонкам на дистанции 20 км). Еще до службы в армии Анатолий по-настоящему увлекся фотографией. Чтобы овладеть азами этого интересного, но очень непростого дела, помогал знакомому фотографу выполнять черновую работу в обмен на необходимые знания и опыт.
Прекрасен город на Неве, никого не оставляет он равнодушным. Вот и Анатолий, уходя в увольнения, непременно брал с собою ставший неразлучным другом фотоаппарат. Наиболее удачные снимки со временем стали появляться на страницах армейской газеты «Защитник Родины», за что солдат был отмечен Благодарственным письмом. Вручая его, редактор газеты сказал, что оно обязательно пригодится в жизни. И, как выяснилось позже, не ошибся.
Ленинград оказался для Анатолия Федоровича дважды судьбоносным городом: здесь он не только получил своего рода «путевку» в журналистику, но и встретил в Александровском саду красивую, милую сердцу девушку Машу, которая и стала его женой.
После демобилизации Анатолий вернулся на завод, но уже в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики. Начальник отдела труда и заработной платы Михаил Митро-фанович Боев был в то время внештатным корреспондентом районной газеты. Узнав, что молодой слесарь знаком с фотоделом и прочитав Благодарственное письмо редактора армейской газеты, предложил сделать несколько снимков, которые дошли до редакции.
Тогдашний редактор районки Клавдия Дмитриевна Майорова, заинтересовавшись ими, в качестве «боевого крещения» отправила Анатолия Федоровича вместе с сотрудником редакции Виктором Федоровичем Зарубиным в один из колхозов в командировку. «Боевое крещение» прошло успешно. А работа фотокорреспондентом районной газеты стала судьбой.
Как и большинство сверст-. ников, работу совмещал с учебой, сначала в Московском заочном лектории при Центральном Доме журналиста в Москве (овладевал навыками журналистики и фоторепортажа), а затем закончил с красным дипломом сельскохозяйственный техникум по специальности «агрономия». Так жизнь села, сельское хозяйство стали главной темой его публикаций. Поэтому именно Анатолий Федорович выполнял обязанности заведующего сельхозотделом редакции. И сейчас большая часть его материалов связана с сельской тематикой. Недаром многолетний добросовестный труд ветерана журналистики отмечен высокой наградой Министерства сельского хозяйства России. Почетную грамоту и ценный подарок ему вручил министр сельского хозяйства А.В. Гордеев.
Очень волнует Анатолия Федоровича, что транспортные проблемы не позволяют редакции в должной мере говорить на страницах газеты о судьбах сельчан, о жизни хозяйств, о буднях и праздниках нашей сельской глубинки, которая, как известно, душа России. И тем ценнее письма, приходящие в редакцию из окрестных сел и деревень.
Так уж счастливо сложилось, что увлечение фотографией и профессия слились в судьбе Анатолия Федоровича Мелехина в единое целое. Ведь большую часть из своих 45 лет работы в штате редакции - он ее фотокорреспондент.
Как известно, долгое время районка приходила в дома ми-хайловцев три раза в неделю. А это означало высокую оперативность прохождения материалов. И нужно было не только успеть запечатлеть на фотопленку необходимые сюжеты, но и изготовить в короткий срок фотографии, что требовало тогда много труда и времени. Так что, как правило, рабочий день плавно перетекал в ночь работы в фотолаборатории, и, понятное дело, восемью часами частенько не ограничивался. А как сложно, по признанию Анатолия Федоровича, сделать «живой» (без позирования) снимок, успеть поймать момент.
Конечно, цифровые технологии изменили труд фотокорреспондента. Но даже самая современная техника не в силах заменить умение по-особому видеть окружающий мир и, конечно же, личностные качества и профессиональные навыки. Ведь фотографировать могут многие, а вот способность стать фотографом в полном смысле этого слова дана, увы, далеко не каждому.
Зоя Петровна Масляева, наш редактор, спокойна за выполнение тех заданий, которые поручает нашему фотокорреспонденту А.Ф. Мелехину, члену Союза журналистов России, отмечая, что в формировании его профессионального мастерства очень большую роль сыграли такие качества характера, как коммуникабельность, наблюдательность, внимательность, мобильность, сноровка, умение «поймать» кадр, готовность выполнить любое редакционное задание, отправиться в путь пешком, на стареньком редакционном УАЗике или, если необходимо, на своей машине. Ведь Анатолий Федорович еще и страстный автолюбитель, что и в жизни, и в работе ему очень помогает. Сам он считает, что для профессионального роста очень многое давали общение с коллегами и учеба на семинарах.
Одним из примеров профессионализма фотокорреспондента районной газеты может служить следующее событие. В 70-е годы прошлого века в результате строительства полотна автодороги Москва - Волгоград (ныне Москва - Астрахань) часть пашни по обе стороны от него превратилась в болота, где росли камыши и плавали дикие утки. Требовалось проведение рекультивации (восстановления) земель, т.к. из оборота были выведены ценнейшие земельные угодья - пашня, что наносило серьезный урон развитию сельского хозяйства района. Дорожники полотно сдали, а вот рекультивацию начинать не торопились. Неоднократные письменные и устные обращения в Тамбовское дорожное управление оказались безрезультатными.
Тогда по поручению районного руководства А.Ф. Мелехин сделал ряд фотоснимков, которые тут же были отправлены в вышестоящую организацию в Москву. Результат не заставил себя ждать; приблизительно через месяц работы дорожниками были начаты, а затем и успешно завершены. Так, при помощи мастерски выполненных фотографий, объективно и ярко отразивших возникшую острую проблему, удалось сделать то, чего не удавалось посредством и устной, и письменной речи. Вот так местная печать помогала решать жизненно важные проблемы района. И это далеко не единственный случай в практике фотокорреспондента.
Интересна, но сложна работа журналиста. Правда, Анатолий Федорович считает, что корреспонденту районки, по сравнению с коллегами из центральных газет, все же несколько проще работать: внутри своего района командировки редко бывают длительными, многих людей знаешь лично, легче найти контакт. Но ведь, с другой стороны, и спрос с наших корреспондентов более строгий: каждое слово - на виду, ответственность перед своими земляками выше.
Друзья и коллеги знают Анатолия Федоровича Мелехина не только как профессионала своего дела, но и как ответственного, трудолюбивого, обаятельного, с хорошим чувством юмора, отзывчивого человека, умеющего в самой сложной жизненной ситуации сохранять оптимизм.
Анатолий Федорович - заботливый муж, отец, дед. С Марией Никифоровной они вырастили сына Алексея и дочь Юлию, которые, став на ноги и создав собственные семьи, подарили родителям радость общения с внучками Надеждой и Еленой и внуком Сашей (которого дед и бабушка, как самого младшего, конечно же, больше всех сейчас и балуют).
За 45 лет работы в редакции сделано огромное количество фотоснимков, написано множество разнообразных материалов о жизни нашего Михайловского района, о судьбах земляков. Но, как и в юности, более всего интересны фотокору «Михайловских вестей» фотоэтюды, которые необходимы не только для газеты, но и, несомненно, для души. Недаром лучшие работы занимали и занимают достойное место в экспозициях выставок нашего исторического музея. А по признанию одного из наших михайлов-ских художников, фотоработы Анатолия Федоровича подсказывали ему сюжеты для картин.
Конечно, любимой работой (а значит, и фотографией), автомобилями круг его интересов никогда не ограничивался. Анатолий Федорович - страстный охотник и рыболов; любят они с женой отправляться летом и осенью на «тихую охоту» за грибами.
Юбилейная дата - прекрасный повод для добрых слов и пожеланий. С юбилеем, уважаемый Анатолий Федорович! Здоровья, счастья, долголетия, семейного благополучия, всего самого светлого и доброго желают Вам наш дружный редакционный коллектив, Ваши бывшие коллеги, друзья, и, конечно же, читатели «Михайловских вестей».
Многое сделано Вами за полвека труда. Но придет завтрашний день и принесет новые хлопоты и заботы. Он будет богат на события, которые благодаря труду журналистов станут новостями районной газеты. А значит, снова в дорогу с фотоаппаратом и блокнотом ради нескольких строчек в газете...

Юлия ОРЕШКИНА