верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ

Категория: История
В Великой Отечественной воине принимал участие и мои прадедушка Дмитрий Филиппович Бабухин. Родился он в селе Малинки. Его поколение, поколение будущих победителей, росло в суровых условиях, эти люди очень рано познали тяжелый труд. Прадедушка работал в колхозе, был заместителем председателя колхоза имени Балыковского. Когда началась война, прадед был призван в армию уже в июле 1941 года. С Углянки (так называлась улица, на которой жил прадед) ушли на войну более 50 человек, мужчин и парней. Из представителей сильной половины здесь остался только один пожилой учитель. Довелось вернуться же с фронта всего лишь троим. Вот цена Победы в масштабах небольшой сельской улочки. Провожали односельчан на войну всем селом, с прадедом прощались его родители, жена и четверо детей, младшему из которых исполнился всего лишь год. Страшный плач слышался над селом, когда на подводах увозили мужей и отцов, сыновей и братьев, женихов и друзей. Многие тогда, как оказалось, расставались навечно...
Из села Грязное, где в ту пору действовал сборный пункт, прадеда отправили в г. Клин, где были организованы ускоренные курсы военных водителей. Всю войну прадед не расставался с полуторкой, своей боевой машиной. Он участвовал в битве за Москву, за что получил медаль «За оборону Москвы». Когда же фашисты были отбиты от столицы, в помощи фронтовых шоферов стал остро нуждаться Ленинград, оказавшийся в блокадном кольце. Мой прадед в составе автоколонны доставлял в осажденный Ленинград боеприпасы, продукты и обмундирование для солдат, а из города на Большую землю вывозил раненых, умирающих женщин и детей-сирот. Передвигались чаще всего ночью с потушенными фарами, чтобы не обнаружили немецкие бомбардировщики. Не всегда машины добирались до пункта назначения в полном составе: частые бомбежки, обстрелы выводили из строя автомобили, гибли водители. Особенно опасно было на Дороге жизни весной, когда подтаивал лед. Стоило чуть отклониться от колеи, как машины мгновенно уходили под воду вместе с водителями, они просто не успевали выпрыгнуть из кабины. За участие в обороне Ленинграда моего прадеда наградили орденом Славы II степени. После снятия блокады ему довелось на своей полуторке освобождать Прибалтику, Польшу. Закончил он войну в Германии. Видимо, судьба его хранила... Через горы, реки и долины, Сквозь пургу,
огонь и черный дым Мы вели машины,
объезжая мины, По путям-дорогам фронтовым. Эх, путь-дорожка фронтовая, Не страшна нам
бомбежка любая, Помирать нам рановато, Есть у нас еще дома дела!
Эта песня о фронтовых шоферах, а значит, и о моем прадеде тоже. Каждый раз, когда я слышу ее, я вспоминаю своего предка Бабухина Дмитрия Филипповича, рядового Красной Армии, солдата Великой Отечественной.
27 января 2004 года в стране праздновали 60-ю годовщину со дня снятия блокады Ленинграда. В этот же день по телевизору показывали документальный фильм «Неизвестная блокада». Запомнился эпизод: остановившаяся колонна полуторок, а на обочине зимней дороги - водители этих машин. Среди них мы увидели нашего прадеда. Он улыбался нам с экрана. Я никогда не видел прадеда живым, знаком был с ним лишь по фотографиям из семейного альбома. И только кадры военной кинохроники именно в день 60-летия со дня снятия блокады подарили мне встречу с дорогим мне человеком - прадедушкой, отстоявшим Ленинград и Родину от фашизма. Такая встреча не забудется никогда, как никогда не исчезнет из нашей благодарной памяти величие подвига русских солдат, освободивших мир от фашистской чумы.
• К сожалению, семье не удалось сберечь многочисленные награды, полученные прадедом за ратную доблесть. Дмитрий Филиппович вернулся домой лишь в 1946 году, рассказывал о войне очень скупо. Видно, слишком тяготили его воспоминания о перенесенном, выстраданном. Очень мало сохранилось в моей семье фактов из военной биографии прадеда.
Дмитрий Филиппович был крестьянином, любил свою землю, дом, детей. Ему довелось выжить в то лихолетье. Он прошел всю войну, остался жив. Но она все-таки настигла его в 1953 году. Мой прадед умер совсем молодым, ему было всего лишь 43 года. Не выдержало сердце. Теперь я точно знаю, почему не любил вспоминать о войне солдат Бабухин Дмитрий Филиппович, родством с которым я горжусь.
С. ЦЫМАРКИН






Написал: (7 января 2012 14:37)
это и мой прадед , а моему сыну прапрадед
Написал: (9 января 2012 16:12)
[HIDE]
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????