DataLife Engine > События > Вновь рожденному храму —18 лет

Вновь рожденному храму —18 лет


13 июня 2007. Разместил: cray
В справочнике «Населенные места Рязанской губернии на 1906 г.» о с. Виленка сказано, что село расположено при речке Виленка, дворов - 521, мужского пола -1607 чел., женского -1805, имеются церковь каменная, земская школа, приходская школа, мел. лавки, казенная винная лавка, земская библиотека при волостном правлении, волостное правление, 2 чайные лавки.
В фонде инспектора народных училищ указано, что начальная школа и училище финансировались в 1879 году из средств земства.
В именном списке попечителей, законоучителей и учителей начальных школ Михайловского уезда о начальном училище с. Виленка сказано, что оно действовало по Положению о начальных училищах 1874 г. Законоучителем в 1908 г. был священник Михаил Алексеевич Овсянников, закончивший Рязанскую духовную семинарию в 1888 г., учителем училища с 1892 г. - Мария Максимовна Гортинская, личный почетный гражданин. Помощница учительницы Евдокия Сергеевна Покровская, духовного звания, закончила Михайловскую женскую прогимназию.
Решением Рязанского облисполкома № 116 от 31.01.1940 г. церковь села Виленка закрыли. Из архивных данных известны священнослужители: Андрей Иванович Гусев, Илья Николаевич Перцов и Алексей Яковлевич Лебедев.
Храм с. Виленка является памятником архитектуры. Его необычная красота удивляет и привлекает всех, кто видит его впервые. Храму, вновь восстановленному народом, 8 июня исполняется 18 лет. Это время юности и расцвета, но мы не должны забывать и историю. Историю села, историю храма, великолепного храма, который сначала построили, потом разрушили, а затем опять восстановили. Помнить, чтобы не повторять старых ошибок, а идти только вперед с Богом в душе.
Сегодня Церковь открыта для каждого, все церковные знания доступны. Нет преград для человека, которые бы мешали ему познать Церковь. Есть только одна преграда - неверие. Если же у человека есть хоть капля веры в Бога и Церковь, то он может и должен познать Ее и стать Ее сыном.
С каждым храмом, с каждой святой иконой связана своя история, будьте величественный храм, знаменитый монастырь, известный всей стране, или маленькая сельская часовня, затерянная где-нибудь в глуши. А все вместе они - страницы нашей истории, истории и жизни нашей Родины. Много светлых храмов и сейчас на Великой Руси. Их всегда ставили в самых красивых местах: на возвышенностях, в излучинах быстрых рек, по берегам прозрачных озер, чтобы видно их было отовсюду. Чтобы, видя их издалека, человек мог отрешиться от горестных раздумий и злых помыслов и обратиться душой к добру, к Богу.
Так и наш Виленский храм долго виден всем, едущим в Москву. Как добрый родительский взгляд вслед нам, уезжающим из дома и надеющимся, что мы непременно вернемся.
Протоиереи СЕРГИЙ,
настоятель храма
с. Виленка