Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Михайловский новомученик

Категория: Разное

Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую православную церковь. Он стремился всецело посвятить себя служению Господу, самым большим желанием его было желание стать священником. Смущал его лишь собственный преклонный возраст и отсутствие специального образования.

Священномученик Гавриил родился в марте 1871 года в городе Михайлове Рязанской губернии в семье кузнеца Михаила Ивановича и жены его Ольги Семеновны. Родители Гавриила отличались благочестием и детей воспитывали в любви к Богу.
Гавриил окончил городское училище и стал кузнецом. Много времени он посвящал чтению книг, и в особенности духовных, занимаясь самообразованием. В 22 года поступил на военную службу. Был участником Русско-японской войны. Во время сражения попал в плен, после освобождения из которого Гавриил был награждён Георгиевским крестом за проявленную в боях отвагу. По окончании военной службы он вернулся домой и стал работать кузнецом. Женился на верующей девушке. У них родилось одиннадцать детей.
Глубокие познания, полученные путём самообразования, и нравственный авторитет Гавриила Михайловича были таковы, что жители города избрали его в 1920 году городским головой.
Большим желанием Гавриила Михайловича было желание стать священником. Его не страшили идущие повсюду гонения на Русскую православную церковь, но смущал собственный возраст (было ему тогда чуть более 50 лет) и отсутствие специально- го образования. В 1924 году он поехал к архиерею в Рязань, сдал экзамены на знание богослужения и Священного Писания, а также основных положений православного вероучения и был рукоположен в сан диакона ко храму Рождества Богородицы в селе Маково Михайловского района.
Спустя год диакона Гавриила рукоположили в сан священника, и он стал служить в храме Покрова Божией Матери в селе Самодуровка Михайловского района.
Священническое служение стало для отца Гавриила великой отрадой и утешением. Он любил богослужение и храм — это чувствовали прихожане, и это объединяло их вокруг церкви, тем более что отец Гавриил, будучи человеком высоконравственным, до своего рукоположения пользовался среди жителей большим авторитетом.
11 марта 1931 года сотрудники ОГПУ арестовали отца Гавриила и нескольких верующих женщин. Через шесть дней следователь допросил отца Гавриила. «Религиозные убеждения, — отвечал на вопросы отец Гавриил, —я имею с детства, так воспитан родителями... В предъявленном мне обвинении в агитации против советской власти, в распускании слухов, что скоро падёт советская власть, и тому подобном виновным себя не признаю».
25 апреля 1931 года «тройка» приговорила священника Гавриила Масленникова к заключению в исправительно-трудовом лагере на пять лет, заменив затем этот приговор высылкой по этапу в Казахстан на тот же срок.
Когда он вернулся из ссылки, его дом был разорён. Семья сначала скиталась по домам верующих, а затем нашла пустой, брошенный хозяевами домик с земляным полом, стоявший на отшибе. Крыша над головой была, а средств сделать деревянный пол не было. Отец Гавриил ходил в приокские луга, косил осоку, высушивал её и выстилал земляной пол в доме. Ею же и печь топили. В это время отец Гавриил постоянно читал духовные книги. После выхода из заключения он был направлен служить в Преображенский храм в с. Внуково Михайловского района Рязанской области.
Но недолго пришлось прослужить отцу Гавриилу. 16 октября 1937 года он был арестован и заключён в тюрьму в г. Скопине. Его обвинили в том, что вёл среди населения активную контрреволюционную религиозную пропаганду.
Не прошло и месяца, как «тройка» НКВД приговорила отца Гавриила к расстрелу. Казнь состоялась 18 ноября. Погребён он был в безвестной могиле.
13-16 августа 2000 года юбилейный Архиерейский собор Русской православной церкви прославил священника Гавриила Масленникова как священномученика.

По материалам газеты Панорама города №46 (598) среда, 14 ноября 2007 г.

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????