DataLife Engine > События > Безопасна ли питьевая вода в Рязанской области?

Безопасна ли питьевая вода в Рязанской области?


15 февраля 2008. Разместил: cray
Какая вода течёт у нас из крана? Результаты проверок Роспотребнадзора гово-рят о том, что питьевая вода в Рязанской области в целом безопасна для здоровья человека. Но рязанцы продолжают жаловаться на её качество.

Качество питьевой воды определяют санитарные правила и нормативы (СанПиНы). «В них отражены требования как к источнику, так и к питьевой воде, которая идёт непосредственно к потребителю, то есть из разводящей сети, — даёт пояснения заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина ПАНИНА. — Определены 28 обязательных для проведения исследований химических показателей, а также микробиологические и радиологические показатели, по которым и идёт лабораторный контроль централизованного водоснабжения».
ВОДНЫЙ КОНТРОЛЬ
Жители Рязанской области (за исключением областного центра) пьют артезианскую воду, которая идёт из Подольского и Каширского водоносных горизонтов. Обстановка в регионе, по данным Роспотребнадзора, остаётся стабильной: в 2007 г. зарегистрировано 8,5% нестандартных проб питьевой воды из разводящей сети по санитар-но-химическим показателям (по России — 17%) и 7% — по микробиологическим (по России — 6,5%). Ситуация с источниками за 2007 год изменилась в лучшую сторону: 11,6% нестандартных проб по санитарно-химическим и 1.7:с — по микробиологическим (в 2006 г. — 23,5% и 3,3% соответственно).
В Рязани потребители получают в основном смешанную воду (30% артезианской и 70% — речной). Источник последней — река Ока. Чистота основной водной артерии нашего региона не выдерживает никакой критики. «В этом году, по данным лабораторных исследований, река Ока ухудшила свои санитарно-хи-мические показатели в 1,5раза, — говорит Ирина ПАНИНА. — Если в 2006 году мы отмечали около 30% нестандартных проб, то в 2007-м их стало 46%. По микробиологическим показателям ухудшение не столь значительное — с 20 до 25%».
Промышленные предприятия сбрасывают в Оку помимо двадцати восьми химических веществ, предписанных обязательными для проверки, ещё и массу других. Весь этот спектр таблицы Менделеева не в состоянии отследить ни одна лаборатория. Так что качество очистки речной воды полностью зависит от очистных сооружений. Они, по данным Роспотребнадзора, со своей задачей справляются: в воде из разводящей сети 5% нестандартных проб по санитарно-химическим показателям и 1,5% — по микробиологическим.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ АРТЕЗИАНСКОЙ ВОДЫ
«Артезианская вода более безопасна в микробиологическом отношении, — поясняет Ирина Панина, — но по химическому составу хуже: в ней высокое содержание фтора и железа. Бороться с фтором трудно. Ни один из бытовых фильтров не снижает его содержания в воде».
Вода с высоким содержанием фтора течёт из кранов в Рязанском, Рыбновском, Клепиковском, Шиловском и Шацком районах. А вот в Старожиловском, Пронском и Захаровском его содержание даже ниже нормы. Гигиеническим нормативам полностью отвечает вода в Сапожковском, Ухоловском, Ряжском, Спасском, Ермишинском, Сасовском и Милославском районах. Ещё ряд районов (Скопинский, Касимовский, Кораблинский, Новодеревенский, Сараевский) специалисты Роспотребнадзора относят к «сомнительным». Там содержание фтора в воде не превышает норму, но значительно колеблется в зависимости от сезона.
Жёсткая вода, хоть и на вкус лучше и выглядит приятнее за счёт голубоватого оттенка, негативно отражается на здоровье человека. Давно известно её влияние на развитие мочекаменной болезни. Да и флюороз с возрастом может привести к серьёзным заболеваниям костной системы.
Специалисты рекомендуют жителям районов с превышением нормативов по фтору отказаться от использования фторсодержащих зубных паст, а для профилактики проблем со здоровьем вывозить детей на лето в районы с пониженным содержанием в воде этого элемента.

ДЕЛО В ТРУБАХ
Так почему же порой из наших кранов льётся вода низкого качества, если все нормативы соответствующие службы выполняют? Ответ прост: основные загрязнители поступают в воду во время её транспортировки по водопроводной сети.
Рязанская природоохранная прокуратура провела в нескольких районах проверку эксплуатации артезианских скважин и подачи населению региона питьевой воды. Результаты показали, что населению подаётся вода ненормативного качества. Основными причинами, по словам старшего помощника рязанского межрайонного природоохранного прокурора Ирины АРТЮШАТСКОИ, являются изношенность водопроводных сетей, которая порой достигает 100%, и низкий уровень квалификации обслуживающего персонала. Кроме того, практически везде в сельской местности Рязанской области централизованные источники питьевого водоснабжения не огорожены и не обеспечены охраной.

ФИЛЬТРУЙТЕ И КИПЯТИТЕ
Понятно, что замена водопроводных труб в масштабах Рязани и области — дело затратное и долгое. Поэтому пока что нам с вами придётся самим заботиться о чистоте питьевой воды. Самый простой способ — бытовые фильтры. Любой из них, даже недорогой, успешно справится с элементарной очисткой воды от микробиологического загрязнения и хлора. Но не забывайте при покупке убедиться в наличии санитарно-эпидемиологического заключения на прибор.
Многие предпочитают пользоваться водой из родников или колодцев. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что такая вода хоть и прошла природную очистку, но в микробиологическом отношении может быть небезопасной. Её обязательно следует кипятить, особенно в паводковый период.
Андрей Третьяков