верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

О нарушениях правил охраны труда на предприятиях области

Категория: Происшествия
Среди уголовно-наказуемых деяний выделяют нарушение правил охраны труда, предусмотренное ст.143 Уголовного кодекса РФ. Данная статья предусматривает уголовную ответственность гражданина в виде штрафа до 200 тысяч рублей или лишения свободы сроком до 3-х лет, а также ограничением права занимать определенные должности.
Уголовная ответственность наступает только в случае, если нарушение правил охраны труда повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо смерть человека.
Субъектом данного вида преступлений является лицо, на которое возложены обязанности по соблюдению правил охраны труда. Такого рода обязанности возлагаются на лицо либо в силу его служебного положения, либо по специальному распоряжению руководителя предприятия. Соответственно потерпевшими могут быть лица, чья деятельность непосредственно связана с этим предприятием.
Преступления данной категории имели место и в наших районах. Так в производстве следователей Михайловского межрайонного следственного отдела в период с 2009 по настоящее время 2010 года находилось 4 уголовных дела, из которых 3 уже рассмотрены судом. В результате должностные лица были признаны виновными, уголовные дела прекращены в связи с примирением сторон, поскольку причиненный вред виновной стороной полностью заглажен. Все уголовные дела были возбуждены по ч.1 ст.143 УК РФ «нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
2 уголовных дела были возбуждены по фактам несчастных случаев в Михайловском районе, 1 – в Захаровском и 1 – в Пронском.
Один несчастный случай произошел 10 ноября 2008 года с водителем ООО «Михайловский КСМ» Кочуговым А.В. во время устранения неполадки в радиаторе машины ЗИЛ – 4331. Рукав его одежды попал во вращающиеся лопасти вентилятора, не оборудованного защитным кожухом. Находившиеся в это время другие водители цеха помогли ему освободить руку и вызвали скорую помощь. В результате Кочугов получил рвано-ушибленную рану левой подмышечной области и грудной клетки слева, а также переломы ребер и травматический шок и проходил стационарное лечение в течение 2-х месяцев.
По данному факту следователем Михайловского межрайонного следственного отдела было возбуждено уголовное дело в отношении начальника автотранспортного цеха и вместе с тем ответственного за организацию и проведение работ по охране труда ООО «Михайловский КСМ» Горбунова В.А., которое в дальнейшем было прекращено Михайловским мировым судом за примирением сторон.

В марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по факту несчастного случая, произошедшего 28 июля 2008 года с несовершеннолетним рабочим ЗАО «Победа» Захаровского района Чикарчиковым А.С., принятым на время подготовки и проведения уборочный страды на должность рабочего цеха растениеводства.
Рабочие тока центрального отделения Чикарчиков А.С. и Штолина Т.В. по заданию заведующей зерносушильного комплекса Гудилиной Г.Ф. производили уборку рассыпавшегося зерна, которое ссыпали в штек КЗС – 20Ш, необорудованный защитным кожухом. Убрав зерно с одной стороны шнека, Чикарчиков решил перейти на другую. В момент перешагивания через шнек он головой зацепился за лебедку для открывания створок загрузочной ямы и потерял равновесие, в результате чего левая нога попала во вращающийся шнек. Находившиеся в этот момент рядом рабочие тока предприняли экстренные меры по оказанию помощи Чикарчикову. Они отключили электропитание зерносушильного комплекса, извлекли ногу из шнека, после чего отвезли его в больницу. Чикарчиков получил перелом обеих костей левой голени со смещением и был доставлен в Рязанскую областную клиническую больницу, где в течение длительного времени проходил стационарное лечение.
Уголовное дело было возбуждено в отношении агронома ЗАО «Победа» Селезневой В.А. по ст.143 УК РФ, на которую были возложены обязанности заведующего центральным током на время проведения уборочной кампании.
Уголовное дело прекращено мировым судом Захаровского района за примирением сторон.

Другой несчастный случай произошел утром 3 августа 2009 года, когда бригада рабочих ЗАО «Михайловцемент» Михайловского района заступила в смену. В числе рабочих находилась бункеровщица Кухтина О.И., в чьи обязанности входило обслуживание транспортера, загрузка бункеров сырьевых мельниц поступающим материалом, уборка осыпи, очистка решеток бункеров. В начале смены Кухтина для перемещения реверсивного транспортера с пульта управления нажала кнопку «пуск» и тележка транспортера начала движение в сторону щита управления, где Кухтина была травмирована, получив открытый надмыщелковый перелом бедренной кости слева с обширным размозжением мягких тканей бедра.
Уголовное дело было возбуждено в отношении начальника смены отдела помола сырья Тюрчина В.В.
Постановлением мирового судьи судебного участка №64 Михайловского района от 09 декабря 2009 года головное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшим.
В настоящее время в производстве Михайловского межрайонного следственного отдела находится уголовное дело по факту несчастного случая с Холодковым А.В., который произошел с ним 31 августа 2009 года. Холодков производил строительные работы дома в с.Мамоново Пронского района. На уровне 4-го этажа, находясь в строительной люльке, он сорвался и упал на землю, получив множественные тяжкие телесные повреждения. Ведется следствие.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????