DataLife Engine > Творчество > Финансовый кризис и кредитование промышленных предприятий

Финансовый кризис и кредитование промышленных предприятий


3 мая 2010. Разместил: cray
В докризисный период промышленные предприятия очень активно использовали в своей хозяйственной деятельности кредиты, тем более что денег у банков было много, а требования кредитных учреждений к заемщикам, равно как и процентные ставки, были вполне приемлемыми. Воспользоваться банковским кредитом могли не только крупные фирмы, имеющие практически гарантированный рынок сбыта, к примеру, производители таких востребованных товаров, как нефть, газ, цветные металлы, лист нержавеющий и т.п., но и многие предприятия малого и среднего бизнеса.


С наступлением кризиса ситуация с кредитованием резко ухудшилась. Прежде всего, объемы ликвидности, находящиеся у банков, существенно снизились, а стоимость ресурсов на межбанковском рынке повысилась. Теперь многие предприятия, которым необходимы дополнительные оборотные средства для того, чтобы закупить для осуществления своей хозяйственной деятельности, к примеру, такие товары, как стройматериалы, топливо, труба нержавеющая вынуждены либо платить за кредитные ресурсы повышенные проценты, что существенно снижает их конкурентоспособность, либо сворачивать производство. Таким образом, наблюдается порочный круг: надежность заемщиков падает, а кредиты становятся все более и более дорогими.


Как это ни парадоксально, больнее всего такая ситуация ударила не по малому и среднему бизнесу, а по крупным предприятиям. Дело в том, что в нашей стране малые и средние фирмы традиционно больше рассчитывают на собственные средства. К тому же они более гибкие, что позволяет им быстрее реагировать на меняющуюся рыночную ситуацию. Крупные же предприятия, осуществляющие серьезные долгосрочные инвестиционные проекты, более зависимы от ситуации с кредитами, и поэтому в целом страдают сильнее.


В принципе, выход из этой трудной ситуации существует, просто не следует надеяться, что он будет быстрым и легким. Государство уже предпринимает определенные меры по исправлению сложившейся ситуации с помощью таких мер, как расширение госзаказа, стимулирование экспорта, адресная поддержка стратегически важных отраслей и отдельных предприятий, а также помощь банковскому сектору. Однако ситуация пока что такова, что далеко не всегда эти меры оказываются действительно эффективными, к тому же для того, чтобы они принесли положительный результат, зачастую требуется довольно продолжительное время.