1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
Клещевые захваты используются для надежного захвата и подъема тяжелых предметов.
1
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

ДИНАСТИЯ АКСЕНОВЫХ - ВОЛКОВЫХ

Категория: Творчество
Трудно переоценить профессиональную деятельность педагогов. Для каждого человека памятны годы ученичества и первые наставники, ставшие источниками мудрости, знаний, человечности. Кто-то со временем становится для учеников примером, чей-то образ стирается из памяти. Но нет ни одного взрослого, кто не смог бы рассказать о своем любимом учителе. Это значит, что педагоги, даже перестав трудиться, не уходят из мыслей своих учеников.

Иногда бывает так, что профессия учителя становится семейной традицией, не теряет своей привлекательности для следующего поколения семьи педагогов. Таких увлеченных профессией людей называют представителями трудовой династии. О педагогических династиях не могли не вспомнить в Год учителя. Министерство образования Рязанской области выступило учредителем и организатором регионального конкурса «Лучшая педагогическая династия Рязанской области». Целью конкурса стали повышение престижа профессии педагога и общественное признание труда потомственных учителей.
В нашем районе нашлись несколько педагогических династий: Орешковых из Чапаевской средней школы, Ковалевых - Ивановых из Слободской сельской средней школы, Малиных - Богородицких из Михайловской средней школы № 1 и Козловской основной школы, Абрамовых из Октябрьской соедней школы № 2 и Волковых -Аксеновых из Октябрьской средней школы № 1. Участниками областного конкурса и его лауреатами стали представители последней названной династии. Они собрали и оформили материалы для конкурса, которые включали в себя: эссе, тематические коллекции, фоторепортажи, семейные альбомы, презентации - предметы художественного мастерства. Общий стаж работы в школе у Волковых - Аксеновых равен 310 годам, за все время ниразу не вставал вопрос о том, как стать богатым.
Основателями педагогической династии являются Иван Матвеевич Волков 1909 года рождения и Сергей Никитович Аксенов 1910 года рождения. Они оба были участниками Великой Отечественной войны, награждены орденами Красного Знамени и многими другими медалями. Их жены работали учителями начальных классов, Сергей Никитович был учителем истории, а Иван Матвеевич вел физику и математику. Вторым поколением династии стали их дети: Надежда, Альбина, Виктор Волковы и Юрий Аксенов. Женщины вели уроки в начальных классах, Виктор Волков был учителем трудового обучения, а Юрий Аксенов преподавал математику и английский язык. Объединились семьи Волковых и Аксеновых в одну через Альбину Ивановну и Юрия Сергеевича, которые учились в параллельных классах Чапаевской средней школы и с детства знали друг друга. От их брака родились две дочери: Светлана и Вера. Они подхватили эстафету педагогической деятельности. Светлана закончила Спасское педагогическое училище и Рязанский государственный университет имени Есенина, сейчас работает в Октябрьской средней школе № 1 учителем начальных классов. Вера закончила тот же университет и работала преподавателем экономики и математики в Московском кооперативном колледже.
Аксенов Юрий Сергеевич до сих пор преподает математику в Михайловской средней школе № 2. В нынешнем году ему исполнится 70 лет. Удивителен его жизненный путь от места рождения в Каменец-Подольском Западной Украины до Михайловского района Рязанской области. В 1957 году Юрий закончил Чапаевскую среднюю школу, затем техническое училище в Скопине. После службы он поступил в Рязанский педагогический институт на факультет математика - английский язык. По воспоминаниям Юрия Сергеевича, изначально он изучал в школе немецкий язык, но приемная комиссия предложила ему перевестись в специальную группу, где математику преподавали на английском. Талантливый и усидчивый студент-первокурсник за неделю осваивал произношение и правописание более тысячи слов из ранее незнакомого языка. Вообще вопроса выбора профессии для Юрия Аксенова не было, ведь он видел и хорошо знал педагогическую деятельность изнутри благодаря родителям, которые зарекомендовали себя как успешные люди. После окончания института Юрия Сергеевича направили учителем математики и английского языка в Октябрьскую среднюю школу № 1. Но очень скоро коммуникабельного молодого учителя по распоряжению Министерства просвещения СССР командировали на работу в Танзанию. В Африке Ю.С. Аксенов пробыл с 1970 по 1972 годы. Это был самый яркий период его жизни. Сначала он жил в областном городе Мусоме, затем - в столице Танзании Дар-х-Саламе, недалеко от озера Виктория. Особенные впечатления оставил у Юрия Сергеевича парк дикой природы Са-ренгети: все представители саванны от слона до попугаев были там в изобилии. Работал молодой математик в школе-интернате для мальчиков, вел уроки с 9 по 12 классы. Сильные впечатления у русского учителя вызвали совершенно серьезное отношение детей к урокам и полное отсутствие у них желания списывать друг у друга. Жители Танзании строили свой социализм, изучая технические науки у европейцев и американцев на английском языке, а гуманитарные - только на своем языке суахили и только у своих специалистов. Уже в то время африканцы сдавали экзамены в виде тестов, сведенных в единый блок сведений по предмету. Система оценок была стобалльная. Когда Юрий Сергеевич переехал в Дар-Салам, то сменилось и его место работы, теперь он преподавал в дневной школе для девочек. И опять его удивляло идеальное отношение к учебе школьниц, заниматься хорошо их заставляла сама жизнь. После выполнения контракта Юрий Сергеевич вернулся на родину и стал директором Октябрьской вечерней школы. Ас 1985 по 1989 год работал заведующим Михайловского роно. Следующие пять лет Ю.С. Аксенов был завучем Зме-инской основной школы, затем стал учителем математики в Михайловской средней школе № 2.
Именно Юрий Сергеевич с женой Альбиной Ивановной и дочерью Светланой Юрьевной Ме-щанкиной представляли династию Аксеновых - Волковых при подведении итогов конкурса «Лучшая педагогическая династия Рязанской области». Лауреатов и победителей конкурса приветствовал в Гербовом зале Дворянского собрания глава региона Олег Иванович Ковалев. Диплом в номинации «Педагогическая слава» был вручен михайловцам вместе с ценным подарком и благодарственным письмом от губернатора. Двадцать девять династий из 21 района Рязанской области приняли участие в торжественной церемонии чествования педагогов. В число учителей Аксеновых -Волковых входят тринадцать человек, преданных делу воспитания детей, многие из них имеют почетные звания и знаки отличия. Летопись жизни этой семьи - это история нашей страны с 30-х годов прошлого века по настоящее время. Думать о других и жить для других нелегко, но для династии Волковых - Аксеновых это давно стало нормой жизни. Поэтому их педагогический вклад так ценен для страны и Михайловского района.
С. СИЛЬНОВА

Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????