верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Рязанщина - наша Родина

Категория: Творчество

У каждого человека есть своя малая Родина. Для кого-то это крупный город, а для деда автора данной статьи, Дмитрия Фёдоровича Черкасова, это была станция Вёрда рязанской области. Как говаривал Дмитрий Фёдорович, Вёрда - на ногах стоит твёрдо. В Великую Отечественную войну жителям данной местности не довелось испытать голод - район ведь сельскохозяйственный, однако, порой случалось всякое.


Так получилось, что сразу после войны дед пошёл работать на железную дорогу младшим стрелочником - собственно, выбор был невелик, можно было пойти работать или в колхоз, или на железную дорогу. В это время вся наша семья - прабабушка, прадедушка (тоже железнодорожник) и ещё четверо детей (один ребёнок приёмный) уже строили окружную московскую железную дорогу. Прадед славился тем, что забивал костыль с двух ударов - вот его и взяли ещё во время войны на строительство железнодорожной кольцевой вокруг Москвы, а затем тут же оставили обходчиком пути.


Семья у нас была зажиточная - была собственная корова и тёлка. В этом были и свои минусы - когда дед перевёлся к своей семье, в Подмосковье, и захотел жениться на бесприданнице, родители не одобрили такой брак. В результате дедушке с бабушкой в первые годы совместной жизни пришлось весьма непросто - ведь жилья в те времена совсем не было, иногда даже приходилось ночевать в красном уголке на станции.


Но, в конце концов, всё обустроилось, и, надо сказать, при малейшей возможности дед старался ездить на рязанщину. Иногда он ездил на скором поезде, причём порой даже "на собаках", то есть на электричках, а иногда - на своём запорожце ЗАЗ-968М. У машинки было воздушное охлаждение двигателя, да и сама конструкция - топливная аппаратура, подвеска - была весьма архаична. Однако, не в жаркую погоду на ЗАЗе можно было без проблем проезжать достаточно большие расстояния.


Сначала дед ездил к двоюродным братьям, затем к знакомым соседям, а затем ездить стало не к кому. Но всё же он никогда не забывал, что корни у нашей семьи - рязанские, и смог донести эту мысль всем своим внукам.


Посвящено Дмитрию Фёдоровичу Черкасову.







Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????