DataLife Engine > События > Прокуратура Рязанской области разъяснила, почему взимать плату за въезд на озёра незаконно

Прокуратура Рязанской области разъяснила, почему взимать плату за въезд на озёра незаконно


20 июля 2010. Разместил: cray
Прокуратурой Рязанского района было выявлено, что с начала купального сезона в мае текущего года по указанию начальника ГУ Рязанской области «Рязаньлес – Сервис» Елина путём установки ограждений и шлагбаумов был ограничен подъезд автотранспорта к водоохранной зоне озер Уржинское, Ласковское и Сегденское, расположенных на территории Рязанского района области. С лиц, желающих проехать к месту отдыха на озёрах, сотрудниками учреждения взималась плата в размере 100 руб. за въезд одной единицы транспорта на особо охраняемые природные территории. Об этом сообщает сайт прокуратуры Рязанской области.

Между тем, в соответствии со ст. 27 Конституции Российской Федерации, каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться.

Более того, согласно ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Данное право граждан может быть ограничено только в целях обеспечения пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах, а также безопасности граждан при выполнении работ. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным указанной нормой закона, не допускается.

Таким образом, начальник ГУ Рязанской области «Рязаньлес – Сервис» Елин самовольно, вопреки требованиям, установленным федеральным законом и иными нормативно-правовыми актами, путём установки заградительных сооружений на лесных дорогах, ведущих к указанным озёрам, ограничил конституционное право граждан на свободу передвижения, а также право на свободное и бесплатное пребывание в лесах.

В отношении указанного должностного лица прокурором района 29 июня 2010 года возбуждено производство об административном правонарушении по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Приказ об установлении платы за въезд опротестован.

В связи с тем, что нарушения закона продолжают иметь место, 16 июля 2010г. прокурором Рязанского района в адрес исполняющего обязанности министра природопользования и экологии Авдеева внесено представление, в котором предложено принять конкретные меры к устранению нарушений и решить вопрос о привлечении Елина к дисциплинарной ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.