верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Вернем городу Михайлову Архангельский Собор!

Категория: История
Город Михайлов Рязанской области носит имя Архистратига Михаила, являющегося Небесным покровителем города Михайлова.

При закладке фундамента церкви в строящемся городе-крепости в 1551 году была обретена икона архистратига Михаила, в связи с чем город было решено назвать Михайловым. На этом месте был построен Михайловский собор, вокруг которого расстраивался город.

Данный исторический факт подтверждается записью о начале города Михайлова, хранящейся в соборном архиве:

«Как первое расчищалось место для построения церкви, тогда на самом том месте, где быть алтарю церковному, найден был древняго письма образ Архистратига Михаила, обложенный серебром и ничем не поврежденный. Воеводы, возводившие крепость и храм, немедленно уведомили царя, который через посланных священников повелел образ сей принести в Москву и, встретив его честно вместе с митрополитом Макарием и совершив приличное празднование, обратно отпустил на место, где был обретен, и где во имя Архистратига Михаила храм сооружен был».

Упоминание об этом событии имеется и в Александро-Невской летописи.

Таким образом, первоначальное основание Архангельского собора современно построению города-крепости Михайлова царем Иоанном Грозным в 1551 году.

Первоначально храм был деревянным. Впоследствии храм неоднократно перестраивался и реконструировался.

В 1874 году собор был построен из кирпича в византийском стиле.



Великолепный собор с высокой пятиярусной колокольней, возвышаясь над городом, стал символом Михайлова, дав название и месту, где он располагался – Соборная гора.

В 1933 году по ходатайству Президиума Михайловского горсовета решением Московского облисполкома Городской Архангельский собор был ликвидирован и переоборудован под «Дом соцкультуры» (см. Приложение).

В 1936 году уникальный памятник культуры был взорван.

Впоследствии на месте храма располагались школа, магазин, диско-клуб.

В настоящее время на святом месте по адресу: г. Михайлов, ул. Пронская, 28 расположено пустующее заброшенное помещение без окон, без дверей, которое, как правило, используется в неблаговидных целях - для употребления алкоголя и наркотических средств.

Как стало известно из официальных источников, помещение и земельный участок на месте собора по вышеуказанному адресу принадлежат частному лицу.

Согласно Конституции РФ каждый человек имеет право на доступ к культурным ценностям и обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Конституционное право жителей города Михайлова и гостей города на доступ к культурным ценностям и конституционная обязанность по сохранению исторического и культурного наследия были нарушены сначала советской властью, принявшей решение о ликвидации Архангельского Городского собора, а теперь и ныне действующими органами власти города Михайлова, принявшими решение о передаче в собственность частному лицу земельного участка, на котором располагалась главная святыня города – Архангельский собор, а также помещения, построенного на месте главного собора города.

Город Михайлов по сей день носит имя своего Небесного покровителя – Архистратига Михаила, о чем свидетельствует герб города, на котором на голубом фоне, как на небе, распластались два белых крыла, символизирующих, что название крепости-городу дано в честь Архангела Михаила, чья икона была найдена при закладке крепости и ее храма.

В целях восстановления исторического и культурного наследия Михайлова жители Михайловского района Рязанской области считают необходимым на месте основания города вновь построить Собор в честь Архангела Михаила.
Средства на восстановление Собора будут собираться православной общественностью.

Всех неравнодушных к данной проблеме призываю писать обращения в органы государственной власти и муниципальных органов города Михайлова, Михайловского района, Рязанской области, Российской Федерации.

По информации сайта: История Рязанского края: Вернем городу Михайлову Архангельский Собор!






Написал: (25 февраля 2011 14:23)
Здесь упомянут адрес ул. Пронская, 28. Пустующее здание там - это то, что осталось от собора http://sobory.ru/article/index.html?object=13356 ?
А тогда что за храм отмечен на карте Михайлова в южной части города на ул.Фабричная?
Написал: (25 февраля 2011 14:57)
-
Написал: cray (25 февраля 2011 16:57)
Церковь указанная тут - http://sobory.ru/article/index.html?object=13356 расположена на ул. Фабричной.

На пронской 28, находится пустующее здание, где ранее был Архангельский Собор.
Написал: cray (25 февраля 2011 16:59)
Церковь указанная тут - http://sobory.ru/article/index.html?object=13356 расположена на ул. Фабричной.

На пронской 28, находится пустующее здание, где ранее был Архангельский Собор.
Написал: (25 февраля 2011 18:46)
спасибо за ответ.
Но хотелось бы уточнить: получается было два Архангельских собора в Михайлове? Один, старый на Пронской (здание не сохранилось). Второй, новый на Фабричной (здание уцелело, хотя и было перестроено под школу). Так?
Написал: cray (28 февраля 2011 19:06)
честно говоря, я не знаю)
Вам лучше пообщаться вот с кем - Научный сотрудник: Бучнев Юрий Васильевич, тел. (49130) 2-13-75
Написал: (2 марта 2011 13:00)
Спасибо за ответ. Но я из другого региона, звонить по роумингу будет недешево. Хотел спросить, нет ли у него email для связи.
Но поиском в интернете нашел, что оказывается Бучнев Юрий Васильевич человек в возврасте, вряд ли работает в интернет...
Написал: (18 мая 2011 23:04)
Уважаемый nsp! Я тоже интересуюсь судьбой Архангельского Собора - владею некоторой информацией, которой готова с Вами поделиться: godoshabeketovna@mail.ru
Написал: (2 января 2012 19:19)
[HIDE]
Написал: bezeda (12 октября 2014 00:29)
Архангельских соборов т.е. церквей в г. Михайлове было три.

1. В Старой Луке (торговая сторона города)
2. В Новой Луке (совр. Щетининская слобода)
3. На Красной горе, которая сейчас называется Соборной.

Жители Щетининской слободы переселившись в с. Рачатники (Медвежьи Выселки, по фамилии Щетиновских жителей Медведковых) и там назвали свою построенную церковь Архангельской.
Написал: bezeda (13 октября 2014 11:41)
Допустим собор построили. Где находится образ Архангела Михаила хранившийся в соборе, где документы? Их нет?

из письменных памятников в соборном архиве имелись:

1. черная сказка. пожалованная в 7132 г.(1624) великим князем михаилом федоровичем, на принадлежность архангельскому собору собственной мукомольной мельницы.
2. жалованная грамота 7158 г. (1650) января в 31 день великаго князя алексея михайловича протопопу евстратию с братиею о получении ими жалования из таможенных доходов.
3. жалованная грамота тогоже государя 7179 г. (1671) октября в 13 день протопопу иосифу с братеию о безоброчном их владении мельницею
4. п а м я т ь 7190 г. (1682) декабря в 13 день от великаго князя феодора алексеевича протопопу иосифу с братеию о выдаче им денег за хлебную провизию
5. у к а з 1700 г. января в 13 день царя петра алексеевича протопопу никите с братеию об утверждении за собором во всегдашнем мельницы, по жалованной грамоте 7132 г. (1624) и о взимании с оной сборов в казну наравне с прочими владельчискими мельницами.

до 1699 г. михайловский протопоп с братеию получал ругу денег в 12 рублев, хлеба 21 четверть без полу-четверика ржи, 20 четвертей без полуосмине овса, по 15 алтын на (за?) юфть, итого..."
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????