Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 Из историй улиц города Ишима » Сайт города Михайлов Рязанской области
верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Белорусские продукты в Михайлове

Из историй улиц города Ишима

Категория: Разное
На Геометрических планах города 1808 и 1818 гг. (статус города Ишим получил в 1782 году) нет топонимических названий, нет их и на картах и планах середины XIX века. На названных планах чётко обозначена большая площадь, в центре которой - каменная соборная церковь во имя Богоявления Господня, освящённая в 1793 году. Собственного имени у площади ещё нет. Возможно, она уже тогда в народе именовалась Соборной, но официально ни на одном из планов Ишима у площади нет названия, как нет его и у других площадей и улиц города. Собственные имена улиц и площадей находим уже в конце XIX в. в материалах Первой всеобщей переписи населения российской империи, проходившей в 1895-1897 гг.


На Плане 1808 г. вблизи от каменной обозначена и "деревянная ветхая церковь", построенная в начале XVIII века, в 1726 году она сгорела "от ветхой трапезной печи" и была выстроена в 1731. Церковь была снесена или разобрана в исторический промежуток времени с 1808 по 1818 гг, на площади располагались здания духовного правления, богадельня, здание суда, каменные погреба для хранения казны, здесь же торговые лавки, соляные "магазейны", питейные дома с расположенными на берегу Ишима каменными винными подвалами. В юго-западной части площади, по берегу, несколько домов, "выстроенных не по плану и опасность имеющих от подмытия берегов реки Ишим". После проведения отводного канала через озеро Синкино (район современного моста через Ишим) и изменения русла реки такая опасность исчезла, и дома на этом месте, разумеется, уже другие, относятся сегодня к улице имени А. Луначарского.


В октябре 1817 года в Ишиме было открыто первое учебное заведение - мужское уездное училище. Училище существовало на пожертвования. Одним из пожертвователей был купец 2-ой гильдии Фёдор Еманаков. Своего помещения училище не имело, и Еманаков отдал ему часть своего дома. Этот дом находился на главной площади города.


Итак, к концу XIX столетия на площади располагалось деревянное, крытое деревом здание ишимского уездного училища (В 1982 году здесь построен корпус № 2 Ишимского государственного педагогического института имени П.П.Ершова). При училище было 3 квартиры. В одной из них проживал смотритель училища Куминов Владимир Петрович, окончивший Омскую учительскую семинарию, с женой, выпускницей Тобольского епархиального училища, двумя сыновьями. В квартире жили также кучер, кухарка и "призреваемый" - учащийся уездного училища Комов Матвей Иванович, рождённый в деревне Клепики Ларихинской волости Ишимского уезда, У Куминова Комов получил приют и пропитание. Во второй квартире жил садовник училища Константинович Доминик Осипович, поляк из Ковенской губернии, при нем жена - «прачка при муже», имеющая домашнее образование и читающая по-польски (город Ковно в 1917 году был переименован в Каунас, Литва). Сам Доминик Осипович обучался в Ишимском уездном училище.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????