верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Спасибо, что конца урокам нет

Категория: Разное
В ОТВЕТЕ ЗА СУДЬБЫ

Звонок с последнего урока. Для большинства учеников это маленький праздник, особенно когда за окном ослепительно яркое апрельское солнце, и уже не терпится померить лужи, появившиеся на месте недавних сугробов... У Юрия Сергеевича Аксёнова, учителя Михайловской средней школы № 2, на сегодня уроки тоже закончились. Можно с чистой совестью идти домой, но в коридоре его остановили ребятишки, которые почему-то не торопились мерить лужи.

— Юрий Сергеевич, правда, что вы не будете вести у нас математику?

В устремлённых на него глазёнках читался не просто вопрос, а тревога. Впрочем, гораздо хуже, когда детям совершенно безразлично, кто будет вести у них математику и будет ли она вообще. А если небезразлично, значит сорок с лишним лет, отданные им школе, прожиты не зря. Возможно, в тот момент Юрий Сергеевич снова вспомнил слова отца: «Ты знаешь, что профессия эта непростая, отвечать приходится не за бумажки, а за детские души и судьбы. Если готов к этому, поступай в пединститут, мешать не будем».

Да и стали бы мешать такому выбору сына родители-учителя? Надо сказать, в педагогику Аксёновы-старшие пришли разными путями. Надежда Васильевна окончила семилетку в родном селе Малинки Михайловского района, потом — педагогический техникум. А вскоре вышла замуж за своего земляка, ставшего офицером, и уехала с ним в Западную Украину. Тем офицером был Сергей Никитович Аксёнов. Да, так сложилось, что его дорога в школу пролегла через армейскую службу. Выпускник Московской военной академии, он был направлен в Каменец-Подольский, где потом родился их с Надеждой сын, Юрий.

— Отец прошёл две войны — финскую и Великую Отечественную. Участвовал в битве под Москвой, награждён орденом Боевого Красного Знамени, — рассказывает Юрий Сергеевич.

В 1946 году, выйдя в отставку в звании подполковника, Сергей Никитович стал учителем и одновременно директором Голдинской семилетки в Михайловском районе. Дипломированным педагогом на тот момент он не был. Но разве кто-то смог бы преподать детям историю лучше, чем этот человек, сам недавно её творивший на полях сражений? А диплом учителя истории он получит позже, без отрыва от работы.

К СНЕГАМ КИЛИМАНДЖАРО


Во «владениях» Юрия Сергеевича всё, как и должно быть в кабинете математики: у доски лежат транспортиры и угольники, на доске — название темы урока: «Решение квадратного неравенства с помощью графика квадратичной функции». Наверное, в этом классе учатся вундеркинды? Нет, по словам Юрия Сергеевича, обычные дети, которые с удовольствием поиграли бы в компьютер вместо решения квадратных неравенств.

До наступления компьютерной эпохи увлечь учеников математикой было тоже непросто, тем не менее он выбрал для преподавания именно этот труднопод-дающийся предмет. Не потому, что сам в школьные годы не дружил с гуманитарными науками — скорее уж наоборот. Одно время после школы даже работал корректором в районной газете. Но когда поступал в пединститут, вместо литфака выбрал математический. Видно, не зря говорят: талантливый человек талантлив во всём. Приёмная комиссия вуза предложила ему подать документы в группу, где готовили учителей математики со знанием английского языка.

— Пришлось догонять одногруппников, потому что в школе изучал немецкий, — вспоминает Юрий Сергеевич Аксёнов. — Каждую неделю учил примерно тысячу слов, осваивал произношение — это было самым сложным.

После института молодой учитель несколько лет преподавал математику и английский в Михайлове, а в 1970 году по распоряжению союзного министерства просвещения был направлен на работу в Танзанию. Эта восточноафриканская страна остро нуждалась в специалистах, и особенно в учителях, которые воспитывали бы новое поколение строителей социализма. Надо сказать, танзанийский социализм имел немного общего с советским. Не было знакомой нам уравниловки, когда рабочий и учитель получали примерно одинаковую зарплату, а порой она заметно отличалась не в пользу последнего.

— В Танзании уже тогда работали так называемые социальные лифты, о которых у нас заговорили недавно, — рассказывает Юрий Аксёнов. — Все дети имели возможность учиться в школе бесплатно, но в университеты поступали только лучшие выпускники. Государство направляло их на учёбу в Советский Союз, страны народной демократии, а самых успешных — в Великобританию и США. После возвращения на родину молодые люди получали не только более высокооплачиваемую работу, но и более высокий социальный статус по сравнению с теми, кто не имел образования. Поэтому даже в школе дети относились к учёбе не по-детски серьёзно и ответственно.

Обучение в стране было раздельным, и Юрий Сергеевич работал как в школе для мальчиков (в городе Мусоме), так и в школе для девочек — в столице страны Дар-эс-Саламе. Во всех учебных заведениях действовала тестовая система аттестации учащихся, по поводу которой у нас до сих пор ломают копья. Педагог с более чем 40-летним стажем ничего плохого в ней не видит, а коррупция, добравшаяся до этой сферы, — уже другой вопрос.

...О двух годах, проведённых на далёком континенте, Юрий Сергеевич может говорить бесконечно — не только о школе и своих коллегах из разных стран, которых довелось встретить в Танзании. В его памяти навсегда остались Индийский океан, озеро Виктория, парк дикой природы Саренгети и, конечно, ослепительно белые снега Килиманджаро посреди Чёрного континента.

И СНОВА В КЛАСС

— Наверное, вам не очень хотелось возвращаться на родину?

— Очень хотелось, ведь за два года я очень соскучился по своей семье. Когда уезжал, жена ждала ребёнка, и решили, что ей лучше остаться дома. Поэтому дочь я увидел первый раз, когда ей было больше года.

Дочь Светлана стала учительницей начальных классов, как и её мама. Альбина Ивановна, надо сказать, тоже продолжательница славной династии — педагогов Волковых: её родители, брат и сестра всю жизнь посвятили школе. Альбина Ивановна лишь недавно ушла на заслуженный отдых, а дочь продолжает работать в Октябрьской средней школе. Домой, в посёлок Октябрьский, спешит после уроков и Юрий Сергеевич: скоро автобус. Да, но дети, собравшиеся вокруг него, ждут ответа на вопрос:

— Скажите, а вы будете вести у нас математику?

— Буду, — ответил он.

Потом Юрий Сергеевич объяснит, что

в ближайшие дни ему предстоит плановое лечение. А когда оно закончится — снова в класс. Ведь в его жизни, как в песне, «конца урокам нет».

Людмила Баженова






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????