верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

Покорители михайловского неба. В Михайлове сформирован лётный полк.

Категория: Разное
Рассуждать о небе — все равно что пытаться с нашим уровнем сознания и понимания говорить о планах Создателя. Но сколько бы ни существовал этот мир, мы почему-то просто не можем иначе… Мы произносим тысячи слов от лица Творца, а сами продолжаем искать всякую возможность стать птицей и подняться к облакам.

Парить словно птицы…
Окружная дорога на Тулу. Отсюда с пригорка видны домики отдыхающего от трудовых будней Михайлова, автодорога, по которой снуют автомобили, и беспрестанно коптящий цементный завод. На часах начало шестого вечера. Иногда налетают порывы теплого июльского ветра, и в эти мгновения понимаешь, что счастье совсем близко, нужно только разглядеть его за мишурой неотложных дел.
— Сейчас воздух еще немного успокоится, и можно будет взлетать, — объясняет мотопарапланерист Виктор Киселько.

Мотопарапланеризм как вид активного отдыха зародился на Западе. В конце восьмидесятых, перебравшись через железный занавес, пришел в Россию. Международной авиационной федерацией разработаны упражнения для мотопланеристов, составлен каталог летных упражнений, задачи из которого ставятся перед спортсменами на соревнованиях. Упражнения делятся на несколько классов и видов. На клубных и межобластных соревнованиях выполняются преимущественно аэродромные упражнения, такие как посадка на точность с выключенным двигателем, слалом и прочее. Все аэродромные упражнения исполняются на малой высоте в пределах компактной площадки, при этом зрителям отлично видно все происходящее. Существуют также упражнения на навигацию, во время которых пилоты улетают от места старта на приличное расстояние, осуществляя полет по карте и поиск условных точек на местности, а также полеты на максимальную дальность с ограниченным количеством топлива.



Мечта стала реальностью
В отличие от безмоторных собратьев — привычных парапланов, где важную роль играют восходящие от земли потоки теплого воздуха, моторникам больше по душе штиль. Именно поэтому мотопарапланеристы поднимаются в небо либо рано утром, когда земля еще не прогрета лучами восходящего солнца, либо вечером. Чуть западнее Михайлова на рассвете, на закате распускаются над землей «алые паруса», обращая внимание случайных прохожих, маня в страну приключенческих романов. А началась эта удивительная история формирования «летного михайловского полка» благодаря спутниковому телевидению. На одном из бесчисленных зарубежных каналов местный предприниматель Виктор Киселько увидел замечательный ролик о покорителях бездонного неба… В тот день родилась мечта!

Все этапы сложного пути он проходил самостоятельно: смотрел, учился, читал специальную литературу, приобретал все необходимое оборудование и начинал тренироваться. И вот однажды — на дворе был 2007 год — в небе над цементной столицей России появился первый одиночный мотопараплан (моторанец).

Оказавшись в воздухе в обычном «кукурузнике» или зависнув на парашюте, начинаешь воспринимать этот мир иначе. Большое видится на расстоянии, и иногда нужно прожить год или десять, чтобы понять какой-то поступок. Иногда нужно взглянуть на знакомый город, реку, лес со стороны, чтобы понять, насколько они прекрасны. Счастливы птицы, парящие над нашими головами. А еще, расставляя все по своим местам с высоты парящего ястреба, хочется поделиться своими открытиями с людьми. Именно так в руках у Виктора оказался фотоаппарат. Его фотоснимки, на которых запечатлены красоты михайловской земли (впрочем, не только михайловской), опубликованы во многих книгах и брошюрах. Фотографии и полеты над городом пришлись по душе жителям райцентра.



Когда на соседней улице появляется человек, преодолевший силу земного притяжения, а ты бредил этим многие годы, но не решался сделать первый шаг, то с удвоенной энергией рвешься к цели.
— Начинал один, — делится своей историей Виктор. — Постепенно вокруг стали появляется коллеги по воздушному цеху. Сегодня нас в Михайлове пятеро. Помимо меня, это Александр, Тарас, Сергей и непослушный учлет Дима. Есть и еще желающие присоединиться к нашему движению, так что, вполне возможно, наш летный состав в ближайшее время расширится. По выходным на совместные учения приезжают тульские мотопарапланеристы. На летном поле собирается по семь-восемь человек, мы замечательно проводим время, общаемся, летаем, вместе готовимся к соревнованиям.



— Самый спортивный из нас — Александр Рогожин, — продолжает Виктор. — Александр участвовал во многих турнирах. Он совершенствует свое мастерство упорными тренировками, тщательным подбором оборудования. В этом году принимал участие в чемпионате России, где неплохо справился со всеми испытаниями и занял четвертое место среди тринадцати участников. В настоящее время он готовится к гонке на тысячу километров, в которой примут участие 10 команд (пилот + наземная поддержка) — самые отважные, самые опытные пилоты. Среди них — наш Александр. Стартует гонка 2 августа в городе Пскове и продлится четыре дня, финишируют спортсмены в Подмосковье.

Первым делом паралеты
Двухместный паралет берет короткий разбег, и земля буквально уходит из-под ног… Издревле человек мечтал покорить небо, стать вольной птицей, чтобы не знать дорог, чтобы идти навстречу восходящему солнцу. Конечно, трудно было удержаться и не взять с собой на высоту фотоаппарат. Может, и мне посчастливится принести оттуда на землю крупицу небесной красоты…

За спиной рычит двигатель от снегохода, но шум уже не имеет никакого значения. Сидя на заднем пассажирском сиденье, вдруг осознаешь, что слова вовсе не нужны. Пилот уверенно ведет машину по маршруту, а ты вдыхаешь спелые ароматы уходящего июльского дня — счастье. Не знаю, можно ли в земном мире обрести это ни с чем не сравнимое чувство свободы. Круг почета над городом и мягкая, абсолютно безболезненная посадка.



— Просто нет слов, — пытаюсь поделиться впечатлениями после приземления. — Что-то похожее испытывал, только прыгая с парашютом.
— По опыту могу сказать, что летать очень нравится девушкам, мой младший (сейчас ему одиннадцать) тоже в восторге, он с пяти лет со мной в небе, — улыбается Виктор. — А вот многие мужики почему-то отказываются.

Свой двухместный паралет Виктор конструировал собственными руками. Сварил из нержавейки каркас, именно такой, какой посчитал нужным, удобно разместил два сиденья, приборы навигации, двигатель от снегохода. В качестве главного летного элемента на паралете используется польское крыло-парашют, российский аналог дороже и при этом немного уступает в качестве.

На вопрос, почему после моторанца Виктор принялся конструировать двухместный паралет, он отвечает просто:
— Хотелось показать людям то, чего они могли в своей жизни никогда и не увидеть.

Если однажды, объезжая по окружной дороге город Михайлов, вы увидите парящий на высоте добрых двухсот метров странный летательный аппарат, не торопитесь, сверните на обочину. Дождитесь, пока колеса паралета вновь коснутся земли, поговорите с пилотом этой чудо-машины, и, быть может, Виктор абсолютно безвозмездно возьмет вас в небо.

МедиаРязань






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????