DataLife Engine > МЧС-информирует > Отделение надзорной деятельности Михайловского района УНД ГУ МЧС России по Рязанской области сообщает

Отделение надзорной деятельности Михайловского района УНД ГУ МЧС России по Рязанской области сообщает


27 марта 2014. Разместил: макаровн
Не допустить палов сухой травы!


Каждую весну люди забывают об опасности огня. Пожарные подразделения совершают до сотни выездов на тушение горящей травы, угрожающей населенным пунктам.

На территории Михайловского района по состоянию на 27.03.2014 года зарегистрировано 3 выезда на тушение прошлогодней сухой травы.
Основная причина большинства загораний - человеческая халатность. Такая, на первый взгляд, мелочь, как оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки часто приводят к пожарам огромных масштабов.
Как пройдет весенний период 2014 года во многом зависит от жителей нашего района. Залог пожарной безопасности в простых правилах, соблюдать которые под силу каждому:
- никогда не жгите траву, не разводите в траве костры, не оставляйте горящий огонь без присмотра, если вы заметили горящую траву, непотушенный или брошенный костер, не проходите мимо;
- собираясь на отдых, по возможности берите с собой топор, складную лопату и ведро. Уходя, не забудьте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Не уходите, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;
- при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте в Службу Спасения 01;
Напоминаем, что российским законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшая за собой материальный ущерб и гибель людей. Так, например, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.20.4 ч.1), в частности, за сжигание стерни, пожнивных остатков и разведения костров на полях (лугах) предусмотрены штрафы для физических лиц штраф до 1 500 рублей, для юридических до 200 000 рублей. За такое же нарушение в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается. Для юридических лиц она составляет до полумиллиона рублей. Если в результате пожара собственникам имущества причинен крупный материальный ущерб (свыше 250 тыс. рублей), то за указанные деяния наступает уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 1 года.
Если в случае пожара произошла гибель человека, то наступает уголовная ответственность по ч.2 ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека) максимальное наказание по которой лишение свободы на срок до 5 лет.