DataLife Engine > События > Протоиерей Сергий Арсентьев провёл Божественную Литургию

Протоиерей Сергий Арсентьев провёл Божественную Литургию


16 мая 2014. Разместил: cray
Протоиерей Сергий Арсентьев провёл Божественную ЛитургиюВ селе Виленки, 9 мая в знаменательный День Победы, главный настоятель храма Рождества Богородицы протоиерей Сергий Арсентьев провёл Божественную Литургию с поминанием всех погибших солдат "за веру и наше отечество, на поле брани живот положивших".
После поминального богослужения на сельском мемориале Виленки прошёл праздничный митинг, на котором присутствовали, представитель районной администрации А.А. Хайлук, глава администрации села Виленки - А.Н. Козеев, ветераны Великой Отечественной Войны, местные жители и труженики тыла.
Настоятель Сергий Арсентьев и представители власти поздравили ветеранов с 69-й годовщиной Великой Победы, пожелали благополучия и крепкого здоровья.

Небольшое село Виленка появилось в 1800 году в результате переселения жителей с Арефенской слободы. Сначала оно имело название Блахнино, но вскоре было переименовано , рядом с ним протекает небольшой ручеёк с таким же названием. Село находится недалеко от Михайлова и в 65 верстах от Рязани.
Переселившиеся люди перенесли с собой в Виленку и свой храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и причт. Эта деревянная церквушка просуществовала до 1838 года. Она была демонтирована за непригодностью строительного материала. Через некоторое время возвели новую церковь, на месте где находилась прежняя, исключительно на деньги прихожан. Церковь была возведена из камня, более прочного стройматериала, нежели дерево, во имя Рождества Пресвятой Богородицы с входящими пределами во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Архангела Михаила. Покровский предел был устроен в 1867 году.
Особо большими ценностями церковь не располагает. Имеет незначительный библиотечный фонд, без исторически ценных изданий. Сохранилось несколько копий старых документов: метрическая книга1792 года, духовные росписи 1837 года и опись имущества церкви 1846 года. Единственную ценность составляет икона великомученика Пантелеймона, которую переслали с Афона в 1871 году. Её особенно чтят прихожане церкви.
Церковь Рождества Богородицы в селе Виленка Михайловского районаЦерковь состоит из двух основных помещений, центральной части и трапезной. Трапезная часть церкви построена в виде четырёхугольника, а а центральная часть с четырёхугольника плавно переходит в возвышающуюся круглую башню. Внутренняя часть храма имеет роспись живописью на тему христианства.
В церковный штат входили: священник, дьякон, дьячок и пономарь, с 1873 года за церковью сохранили лишь должности священника и псаломщика и только в 1885 году восстановили дьякона. В пользовании у церкви было 42 десятины земли, из них 36 удобий и 6 неудобий. Поминновенный капитал составляет около 250 рублей.
Православных прихожан было в 1891 году много, 1594 мужчины и 1646 женщин. В Виленке существовала земская школа, которая находилась при церковном доме.
Из всех праздничных дней прихожане особо чтили день памяти Пантелеймона великомученика. В день вознесения Господня совершаются крестные ходя, аналогичные действия происходят и 28 июля. По случаю истребления хлеба градом совершается последний ход.
На сегодняшний день, храм в селе Виленка относится к памятникам архитектуры, и открывает свои двери для любого верующего человека. Он поражает своей красотой и величественной историей. Церковь внушает покой и умиротворение, а также оставляет незабываемо-приятные впечатления у прихожан. Службы в храме проводят регулярно по нынешний день.