верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями.

Категория: История
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями. Со дня первоначального основания прошло больше пятисот лет. На протяжении всех этих лет обитель пережила свой расцвет, упадок и полное уничтожение. Но с Божьей помощью черногорский монастырь ныне восстановлен и продолжает свое существование на радость верующих.
Монастырь расположен в Рязанской области, недалеко от города Михайлова. Место, на котором стоит обитель, называется Черная гора. Название это местность получила из-за того, что больше трехсот лет назад прихожане начали посещать эту возвышенность, чтобы отслужить панихиду по усопшим, оплакать своих родственников. Здесь же рядом с церковью находится и кладбище.
Известно, что изначальное место постройки монастыря находится в другом месте, в четырнадцати километрах от Рязани, в те далекие времена Переяславля Рязанского, на левом берегу реки Оки около озера Куцкого. Монастырь назывался Рязанский Пустынский Покровский девичий монастырь. Но прихожане называли монастырь Аграфенина пустынь в честь рязанской княгини Агриппины. По некоторым источникам она является и основательницей обители и первой игуменьей. Официальная дата основания монастыря 1507 год. Сейчас на первоначальном месте обители находится поселок Агропустынь.
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
Во второй половине восемнадцатого века Екатерина II объявила секуляризацию монастырских земель. Это привело к упадку, некогда достигшего расцвета, монастыря. В начале девятнадцатого века из-за разрушений, причиненных весенними паводками, под угрозой стало само существование монастыря с его церковью и всеми хозяйственными помещениями. К сожалению, своими силами насельницы монастыря не смогли справиться.
Сестры во главе с игуменьей написали письмо епископу Рязанскому и Зарайскому, Преосвященному Сергию, в котором рассказали о невзгодах монастыря. Ознакомившись с донесением, совместно с горожанами и при поддержке купцов было решено написать прошение о переносе обители на другое место, где стояла кладбищенская церковь города Михайлова. Михайловская городская Дума, в свою очередь, утвердила решение о постройке каменной церкви для проведения служб и монастыря на месте под названием Черная гора. Также в пользование Аграфенинского женского монастыря был отдан участок земли в тридцать девять десятин, это около сорока двух гектаров. Указ, присланный Рязанской духовной консисторией, был получен игуменью Евсевией 24 июля 1819 года.
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
Сразу после получения приказа активно началось строительство. Горожане с особой честью и усердием помогали в постройке монастыря, а также переносили кельи на новое место. Для того чтобы вместить как можно больше прихожан, было решено построить новую церковь вместо старого кладбищенского храма Воскресения Христова. Высота новой колокольни достигала двадцать шесть метров. Общими стараниями монастырь разрастался прямо на глазах. Новый каменный храм, заложенный в двадцатом году девятнадцатого века, был двухэтажным. Он и послужил центром для нового монастыря. Через десять лет в честь Софии, Премудрости Божией, был освящен престол на первом этаже храма. В 1832 году во имя святого Иоанна Предтечи в правой части нижнего храма был освящен придел. А еще через четыре года в честь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и верхняя часть церкви. В 1848 году во имя святителя Николая чудотворца был освящен левый придел церкви. Строительство обители шло постоянно. Новые пристройки были воздвигнуты в 1866 году. Через тринадцать лет в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был освящен новый придел. Именно в нем впоследствии находилась чудотворная икона, исцеляющая страждущих, поклониться которой приходило очень много верующих. Строительство ограды продолжалось около двадцати лет и закончилось к лету 1841 года. Святые врата ограды были нижней частью колокольни.
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
В Покровском монастыре Большую часть своей жизни провели блаженные старица Евдокия и иерей Феофилакт. Примером своим они укрепляли веру послушниц и помогали их духовному росту, наставляли прихожан на дела благие. И ныне можно помолиться этим подвижникам благочестия, и не оставят они верующего без помощи и совета.
Евдокия (1830–1890) в возрасте двадцати лет приехала в обитель и жила как послушница первые семь лет. После этого Евдокия продолжила свой жизненный путь подвижницей юродству. Вся ее жизнь была воплощением любви к Богу, в преобладании духовно-нравственных мотивов жизненного поведения над материальными интересами. Она усердно молилась и соблюдала посты, была мудра и помогала ближним своим. Она безропотно переносила тяготу нелегкой болезни, ниспосланную свыше.
Еще одним подвижником юродства был блаженный Феофилакт Авдеев (1779–1841). Родом иерей был из Тульской губернии, но большую часть своей жизни он провел именно в Покровском монастыре, начиная с двадцатых годов девятнадцатого века. Он всем сердцем любил эту обитель. Безропотно сносил все тяготы и лишения, иной раз и унижения, наставлял послушниц и вдохновлял прихожан своим высоконравственным примером.
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
Когда прошел целый век после переноса обители на новое место, в 1919 году Свято-Покровский девичий монастырь был закрыт, все имущество было разграблено. Несмотря на это, оставшиеся монахини продолжали проводить литургии и молиться в обители еще на протяжении нескольких лет. Но длилось это только до середины двадцатых годов. Вскоре храм окончательно пришел в упадок, перестал быть действующим и превратился в зернохранилище близлежащего колхоза, а одну из пристроек отвели под свинарник. Но в таком виде обитель просуществовала до середины пятидесятых годов. Ко второй половине двадцатого века черногорскую обитель полностью уничтожили, оставив пустырь. Здание каменной церкви удалось разрушить не сразу, только после второго взрыва стены порушились. Но стена алтаря с иконой Воскресшего Господа на Горном месте осталась стоять. Только еще один взрыв уничтожил эту часть центрального алтаря. Что стало с чудотворной иконой «Взыскание погибших» не известно и по сей день. Вся территория монастыря, превратившаяся в пустырь, заросла травой.
Если бы Свято-Покровский Михайловский монастырь не подвергся уничтожению, то в 1999 году ему могло исполниться сто восемьдесят лет со дня его основания на Черной горе.
История Свято-Покровского Михайловского монастыря очень богата событиями
По Божией милости эти события не послужили окончательным завершением жизни черногорской обители. Через восемьдесят лет забвения, жители Михайлова своими силами построили маленькую часовню на месте разрушенного храма и назвали ее в честь пропавшей иконы «Взыскание погибших». Храм был освящен митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. В часовне также было совершено Всенощное бдение в честь праздника иконы Божией Матери «Боголюбской». В 2005 году архиепископ Павел заложил камень для закладки соборного храма с главным престолом во имя Покрова Святой Богородицы. Через два года произошла закладка для восстановления надвратного храма в честь Иоанна Богослова.
Ныне Покровская обитель пока еще полностью не восстановлена, но общими стараниями продолжает разрастаться и преображаться. Заново отстроены все хозяйственные и жилые помещения, возрождается монастырский сад, построена библиотека. При монастыре действует воскресная школа. В храме регулярно совершаются все богослужения, а повседневная жизнь послушниц в труде и молитвах идет своим чередом. Имеется свое подсобное хозяйство. Для паломников построена небольшая трапезная, разместить их могут в жилых помещениях храма, но не больше пятнадцати человек. Идут работы по восстановлению монастырской ограды. Обитель постоянно обустраивается, всегда найдется работа для желающих помочь в общем деле восстановления монастыря.






Написал: bezeda (11 октября 2014 23:07)
анкетные данные.
михайловскаго покровскаго монастыря игумения раиса:

возраст - 66 лет
сословие - из дворян
образование - частный пансион
год поступления в монастырскую общину - с 1846 г.
год пострижение в монашество - с 1861 г.
должность до пострижения - помощница казначея
с какого времени состоите в настоящей должности - с ноября 1882 г.

от Безеды октябрь 2014 г.
Написал: bezeda (15 ноября 2014 01:04)
1891 г. Михайловский Покровский женский монастырь.
Церковь (кладбищенская) в память обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

"С какого времени на том месте, где теперь находится Михайловский девичий монастырь, существует кладбище для Михайловских граждан, об этом сказаний не слышно. Но, кажется, дозволительно предположение, что кладбище это существует по крайней мере в продолжение двух столетий. На памяти не многих Михайловских старожилов на этом кладбище стояла ветхая деревянная церковь. Место этой церкви теперь указывается в юго-восточном углу монастырской ограды, где десятка два лет тому назад стояла деревянная часовенка для обозначения, как говорят, места этой церкви. В замен этой-то церкви была построена ныне существующая, небольшая каменная, как все называют ее здесь "Словущенская" церковь. Постройка этой церкви (как видно из хранящагося при монастыре ея плана) Амвросием архиепископом рязанским розрешена была 26 мая 1808 года."
"Прошение г. Михайлова Рождественской церкви прихожан об отводе к их церкви земли под кладбище. Марта 22, 1793 г."
"Прошение г. Михайлова Покровской церкви причта и прихожан об отводе к той церкви особаго кладбища. Февраля 23, 1797 г."
"Прошение о дозволении разобрать в гор. Михайлове дер. кладбищенскую церковь. Февраля 20, 1801 г."
"Дело по прошению г. Михайлова, Кладбищенской церкви Ивана Мартиновича Ложникова, об освящении той церкви. Мая 19, 1808 г."

Автор этой 100-летней статьи ошибся в древности кладбища лет на 500.

"Зануда"
Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????