DataLife Engine > Общее о городе > Земледельцы земли Михайловской Рязанской области

Земледельцы земли Михайловской Рязанской области


30 мая 2014. Разместил: cray
Дмитрий ЗанозинЗапад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут». Эти слова Киплинга как-то невольно приходят на ум, когда говоришь о сельской жизни с некоторыми городскими коллегами. В связи с активным развитием городов в последние десятилетия, сложилась ситуация, когда новое поколение знает, например, об Австралии больше, чем о российской деревне. В советское время появилась юмористическая история о мальчике, который на вопрос, откуда берётся молоко, отвечает «молоко даёт цистерна». Теперь таких мальчиков гораздо больше. Да и шутка ли сказать, за двадцать с небольшим лет в России прекратили своё существование более 20 тысяч сельских населённых пунктов. Люди едут в города и уже не видят своего будущего на малой родине.

«Во-первых, - говорит Дмитрий Занозин, - чтобы хозяйство было рабочим, надо быть на земле, а не руководить из высокого городского кабинета. Сельское хозяйство - это состояние души, этим, надо болеть, за это нужно переживать. А самое главное - это люди». В хозяйстве работает порядка 200 человек.
«Нельзя с людьми работать абстрактно. Каждый из них личность, которую надо уважать и учитывать различные стороны характера. Но надо понимать, что капитан на судне только один. Без дисциплины добиться хороших результатов нереально. Три года назад ко мне пришли двое настоящих профессионалов в сельском хозяйстве, выросших на земле - Сергей Журавлёв и Геннадий Опекунов.

После этого работа пошла веселей и слаженней», - продолжает Дмитрий Занозин.

О кадровых сложностях мы постоянно слышим от руководителей различных уровней. На селе эта проблема проявляется особенно отчётливо. Люди уезжают на заработки или насовсем в города, оставляя землю без рабочих рук. Те же, кто остаётся, тоже не всегда готовы заниматься сельским хозяйством. Дмитрий Занозин говорит о недостатках законодательства <в этой сфере.
«Надо пересматривать существующую систему льгот и субсидий, которая действует в сельской местности, поскольку она порой становится причиной тунеядства. Кроме того, при постановке на учёт в Фонд занятости населения, срок поиска работы следует сократить с полугода до одного месяца. Ну и, наконец, необходим Закон о тунеядстве», - отмечает фермер. Здесь можно вспомнить и о системе распределения после окончания университета. В своё время она показала свою эффективность, и в той или иной форме может быть реализована сегодня.

Новая школа в с. Грязное Михайловского района Рязанской областиЗарабатывать же на земле можно неплохо , при условии, конечно, честной и ответственной работы. Так, например, зарплата механизатора доходит в среднем по году до 50 тысяч рублей и более, при условии качественного труда. А трудиться здесь умеют. Так два года назад один из механизаторов хозяйства получил от губернатора Рязанской области премию - автомобиль. Зарплата доярки достигает 30 тысяч. По итогам полугодия выплачиваются премии.
Не стоит забывать и о том, что жизнь человека состоит не только из работы. Очень многое зависит от того, насколько развита социальная инфраструктура .
Благодаря губернатору Олегу Ковалёву, в Грязном появилась новая школа. Старая школа пока располагается в здании бывшей ветлечебницы 1930 года постройки. Усилиями педагогического коллектива она достаточно уютная, но время берёт своё. В новом здании, площадью свыше 7 тыс. кв. м, рассчитанном на 160 учеников, которые смогут жить здесь постоянно, планируется оборудовать не только учебные классы, но и спортивный зал, бассейн, выделенные зоны для отдыха. Предусмотрено также озеленение и благоустройство территории, возведение стадиона.

Старая школа в с. Грязное Михайловского района Рязанской областиРаботы начались в 2012 году в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» и региональной долгосрочной целевой программы «Социальное развитие населённых пунктов в 2010-2014 годах». Ввод в строй учебного заведения запланирован на 1 сентября текущего года.

Есть и моменты, которые не могут не огорчать. К ним относится, например, закрытие больницы в селе. Говорят, «стала нерентабельной». Последствия такого подхода наверняка ещё проявят себя, в том числе и для тех, кто принимал решение.
Хотелось бы в перспективе увидеть и восстановленную церковь, и новое здание клуба...

Ещё один важный и общий для производителей вопрос - финансы. Сельское хозяйство требует серьёзных вложений, а прибыль появляется не мгновенно. Земля требует уход из года в год, да и скот не вырастет за несколько месяцев. Серьёзно подкосила сельхозпроизводителей засуха 2010 года.
Выходом в развитых странах становится поддержка государства. В на-шей стране ведётся много разговоров о доступных кредитах для сельскохозяйственных предприятий. Но пока все проекты остаются на бумаге - подходящие финансовые продукты так и не появились на рынке. Субсидирование же государством ставок по кредитам показывает свою слабую эффективность. Если называть вещи своими именами, государство субсидирует банковские структуры, вместо того, чтобы поддержать производителя. Снижение процентной ставки позволило бы не только повысить доходность сельхозпредприятий, но и сократить документооборот - много времени и сил уходит у фермеров на оформление многочисленной документации для получения субсидий. При этом сами банки относятся к хозяйствам недостаточно гибко. Индивидуальный подход, о котором говорил председатель правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев, так и не реализован на практике.
Основной причиной снижения рентабельности и роста убыточности сельского хозяйства, неплатёжеспособности большинства предприятий, банкротства многих из них стала разница в ценах на сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары. Если в 1990 году рентабельность отрасли составляла 37%, то в 2000 г. - только 7,4%, что поставило сельскохозяйственных товаропроизводителей в сложные экономические условия воспроизводства. Если цена на горючее, например, выросла в разы, то стоимость молока остаётся невысокой.

В своё время многие хозяйства сохранились не благодаря, а вопреки государственной политике. Пришло время менять ситуацию. В городе много своих проблем, связанных с высокой концентрацией населения: ЖКХ, нехватка мест в детских садах, школах, дефицит рабочих мест. Улучшение жизни на селе разгрузит город, улучшит баланс. Одним из первоочередных шагов может стать строительство жилья для специалистов.

Российское село может быть современным и успешным. Требуется лишь внимание к его проблемам. Иначе мировая конкуренция может сделать своё дело. Ведь даже маленький Израиль умудряется снабжать нас своими овощами, не говоря уже о таких гигантах, как Китай. Так что помощь сельскому хозяйству - не прихоть, а вопрос безопасности государства.