верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99











ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки Белорусские продукты в Михайлове

НА ПОЛЯХ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Категория: Разное
НА ПОЛЯХ УЧЕБНОГО ХОЗЯЙСТВА

Даже далекий от забот сельхозпроизводителей человек в эту страдную пору невольно проникается всеобщей озабоченностью судьбой выращенного урожая текущего года.

Понятно, что зерно, собранное в условиях нашего района, преимущественно используется в качестве фуража для откорма птицы, скота. Тем не менее, и оно (вдумайтесь пристальней) играет некую роль в деле продовольственной безопасности страны. Особенно это актуально сегодня, когда нас зарубежные «праведники» стращают экономическими санкциями в связи с последними событиями в Украине, когда основная ставка делается на отечественное производство.

В особом режиме, подчиненном напряжению горячей страдной поры, трудятся в эти августовские дни в учебном хозяйстве техникума имени А. Мерзлова. Ненормированные рабочие смены утех, кто занят непосредственно на уборке зерна нового урожая: у мастеров производственного обучения, студентов, постигающих тонкости будущей профессии механизатора сельскохозяйственного производства.

29 июля в учхозе была закончена уборка пшеницы. Урожайность зерна на круг превысила 26 центнеров с гектара. Пока не подошло поле с ячменем - небольшая, в несколько дней, передышка. В этом году клин под этой культурой больше на 50 гектаров, чем в прошлом, из экономических соображений. Урожай вырос неплохой, тоже в среднем за 26 центнеров с гектара.

Страдная пора, настороженность, что погода может подвести, как в прошлом году, заставляют поторапливаться. Правда, не всегда желания задействованных на уборке людей совпадают с их возможностями. Видавшая виды техника (машины тоже стареют) нет-нет да подводит людей.

Срок эксплуатации одного из зерноуборочных комбайнов «ДОН-1500» перевалил за двадцать лет. Потому ему все чаще необходима помощь людей. Так что его экипажу: мастеру производственного обучения (на время уборки комбайнеру) Юрию Блоку и его помощнику, Третьекурснику Вадиму Нови-ченкову (в его жизни это уже вторая уборочная страда в учхозе) -приходится изрядно попотеть, чтобы минимизировать простои старого комбайна. На другом комбайне (он в работе уже восемь лет) трудится слаженный тандем: мастер производственного обучения Виктор Мясников и его помощник - штурвальный, студент Алексей Махин.

При имеющихся возможностях учхоз техникума большего себе позволить не может. Не являясь полноправным сельхозпредприятием, на весомую помощь от государства (например для приобретения необходимой техники на льготных условиях) данное учебное заведение рассчитывать не может.

Так что приходится довольствоваться тем, что есть.

Перевозка зерна непосредственно от комбайнов к складскому помещению осуществляется тремя грузовыми машинами. В ангаре ячмень подрабатывается, фасуется, взвешивается и сразу идет для реализации населению. По всему видно, что покупателей устраивают и качество зерна, и цена на него, и организация самого процесса. Есть желающие даже собрать солому для нужд личного подворья. В учхозе с пониманием относятся и к этому: чем пропадать, пусть лучше в дело пойдет.

Управляющий учхозом Д. Н. Гришин при всей своей занятости выкраивает минутку для общения с нами, подводит промежуточный итог сделанному:

- Заложено свыше 70 тонн семян под урожай будущего года. Готовы к предстоящему озимому севу 242 гектара паров. Есть договоренность с хозяйством «Полуботок» о закупке у них партии элитных семян озимой пшеницы.

В эти дни не застать в кабинетной прохладе и заместителя директора техникума по учебно-производственной работе С.А. Грибова: дел невпроворот в предшествующие новому учебному году дни. С одной стороны, это организация отработки практических навыков студентов. Во время работы в учхозе закрепляются ранее полученные теоретические знания. Кстати, будущие механизаторы во время уборки проходят производственную практику в хозяйствах как Михайловского района («Полуботок», «Малинки», «Воскресение» и др.), так и в Захаровском (по месту жительства студентов).

Несколько юношей заняты обустройством автодрома по соседству с зернотоком на территории учхоза. На 24 сотках предстоит создать имитацию пешеходных переходов, железнодорожных переездов и прочих условностей для получения первоначальных навыков будущими водителями транспортных средств, которых, напомним, тоже готовит в своих стенах одно из старейших учреждений профессионального образования области.

Елена ЗАХАРОВА






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????