верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Белорусские продукты в Михайлове

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧАСОВНИ

Категория: Разное
ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧАСОВНИ

По служебным делам приходится бывать в разных уголках нашего района с разной периодичностью. В некоторых населенных пунктах -довольно часто, в других - относительно редко.

Вот и во время недавней командировки в Новопанское сельское поселение после нескольких лет невольного отсутствия в здешних живописных местах пришлось, как обычно, что-то открывать для себя вновь, с чем-то вообще знакомиться впервые.

В частности, на глаза нам при въезде в село Новопанское попалась маленькая часовенка. Возможно, мы и не заметили бы ее из окна машины на противоположной стороне дороги (часовенка пряталась в тени выступа огромного забора и высоких кустов, взрослых деревьев). В первый момент наше внимание привлекла женщина, стоявшая на коленях, а уж затем -само строение из кирпичной кладки с православным крестом, утопающим в небесной лазури. По привычке увиденное запечатлела служебная фотокамера.

Редакционная «Нива-Шевроле», дабы не мешать коленопреклонению женщины, на несколько минут застыла в тени придорожных кустов. Подождав немного, пока незнакомка вознесла свои молитвы и поспешила было дальше по делам, мы с невольным профессиональным любопытством обошли, разглядев, часовенку со всех сторон. Прямо из-за стекла иконы взирал на проходящую мимо дорогу Новопанское - Стубле лик святого Николая Чудотворца, из других ниш узеньких стен фасада -образа заступников всех православных: Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святой праведной Матроны. Среди аромата цветущего разнотравья знакомо источал неповторимый запах церковный ладан. Приветливо мерцал огонек горящей лампадки.

Женщина, которую мы вызвались довезти (нам было по пути), толком ничего об этой часовенке не рассказала, пояснив, что живет в Москве и лишь на лето приезжает в Стубле, на свою малую родину.

Пролить свет на то, как появилась эта часовенка, считай, на границе двух селений, мы попросили главу администрации МО - Новопанское сельское поселение Ю.М. Яшкина. Юрию Михайловичу в поисках истины пришлось опросить не одного земляка. Так, по крупицам воспоминаний отдельных людей и сложилась, похоже, доподлинная картина жизненной истории общей продолжительностью более века.

По прошествии долгого времени утерялись имена и фамилии главных героев. Зато их добрый почин и по сей день живет, сподвигая людей на благие дела.

...1905 год. Закончилась империалистическая война между царской Россией и Японией за господство на Дальнем Востоке. Несмотря на героизм и боевую стойкость русских матросов, солдат, рядового офицерства, понеся огромные потери, наши армия и флот, и стало быть Россия, потерпели досадное поражение. Два брата - уроженцы Новопанского -живыми и здоровыми вернулись домой. В знак того, что им удалось уцелеть в той военной «мясорубке», в благодарность ко Всевышнему за его милосердие они решили на отчей земле построить небольшую часовенку.

Долгое время о воздвигнутой братьями часовенке слыла слава намоленного благословенного места, приносящего удачу верующим. Местный батюшка служил здесь молебен, благословлял местный люд, отправляющийся в дальний путь, на удачу, на многотрудные, праведные дела. Но по прошествии многих лет нещадное время начало разрушать ее. Нашелся даже тот, кто для личных нужд позарился на материалы, из которых была некогда сложена прежняя часовенка. Правда, поговаривают в народе, это не принесло ему счастья: по совпадению или нет, но вскоре пережила семья того человека большое горе. Словом, на начало XXI века от той постройки более чем вековой давности осталась лишь груда камней.

Часовенка, которую вы видите на нашем снимке, - современный ее вариант. А возникла она следующим образом. Несколько лет назад во время ремонта дома пожилой набожной женщины К.О. Бадулиной из Новопанского строители (это был житель пригородной Козловки Сергей Кудряшов и его напарник Константин Голубкин) заинтересовались историей строительства прежней часовенки. Любопытство приезжих людей оказалось объяснимым: у Сергея в Новопанском некогда жил дядя, который тоже рассказывал о якобы чудодейственной часовенке. Так и пришла к Сергею с Константином идея облагородить то святое место, дать второе рождение тому поистине памятному знаку.

В результате часовенка была возведена преимущественно силами и средствами С. Кудряшова и К. Голубкина и на скромные добровольные пожертвования отдельных граждан из числа местных жителей: К.О. Бадулиной, А.В. Степашкина, Л.Ф. Карташовой, З.А. Сапуновой и других местных жителей. Причем то, что осталось от прежнего строения, не выбросили бездумно, избавившись бесследно от прошлого, а использовали при строительстве либо замуровали внутрь.

Вот и снова стоит на радость всем верующим новая часовенка с впечатляющей историей. Негласная смотрительница за ней - все та же К.О. Бадулина. Клавдия Осиповна ежедневно зажигает лампаду, ухаживает за часовенкой, облагораживает это памятное место. Лампадное масло иногда выделяется из Новопанского храма, закупается на личные пожертвования некоторых местных жителей: Л.А. Семеновой, Н. Лазаревой и других людей, искренне верующих, что часовенка эта - действительно на их удачу. Только в это надо очень верить и искренне молиться Всевышнему...

Елена ЗАХАРОВА






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????