DataLife Engine > История > Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне

Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне


15 сентября 2014. Разместил: cray
Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне
Улица Михайлова, являясь главной в районном центре Рязанской области, на проспекте маршала Голикова, простирается ровно, начиная от автобусной станции. Потом, достигая шумного перекрестка, резко поднимается вверх. Данный проспект просто обогащен большим количеством различных интересных уголков города. Например, родник с питьевой чистой водой, а далее на холме, возвышающемся над панорамой города, расположена аллея памяти, начинающаяся с арки. Возле Вечного огня стоит танк ещё советских времен – Т-34, он считается освободителем Михайлова во времена Великой Отечественной войны в 1941 году, в декабре. Если двигаться дальше, то сразу можно увидеть привлекательное здание, сделанное из красного кирпича. Глядя на него, любой догадается, что построено оно было ещё до начала революции. Здание представляет собой местный музей истории и само по себе считается историческим источником, отголоском давнего прошлого.

Если зайти вовнутрь музея, то можно отметить, что он довольно компактен и даже, несколько, уютен. Особенно это можно сказать о первом этаже. Он довольно просторен и посреди расположен стол, предназначенный для сотрудников музея. Вот за этим столом мы сидим и общаемся вместе с директором данного заведения. Её зовут Светлана Владимировна Феофанова. Общение приятное, теплое, такое впечатление, что я в гостях и мне оказывают самый радушный прием. Надо заметить, что музей не так уж и полон гостей, а особенно в летнее время. Светлана рассказывает, что осенью и зимой его посещают, в основном, школьники, которым необходимо выполнить домашнее задание. Ещё сюда заглядывают постояльцы местных интернатов, предназначенных для пенсионеров. Михайловский район вмещает два таких дома-интерната, и они заключили соглашение с музеем. Люди преклонного возраста с удовольствием приходят сюда и просматривают имеющиеся экспонаты. Ну, а в летний период большинство посетителей этого заведения – туристы. Заглядывают, конечно, и обитатели города, дети, взрослые – все, кто соскучился по культурному времяпровождению.

Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне

Да что говорить, вот реальный пример! Во время нашего разговора со Светланой в музей вошел молодой мужчина, одетый в военную форму. Он сказал, что в течение 30 минут желает рассмотреть музейные экспонаты. Кстати, руководители музея всегда рады такого рода внезапным визитам. Он открыт для всех желающих удовлетворить собственное любопытство. В Год культуры музей доступен для посетителей каждый вторник до 21.00.

Вокруг меня находятся экспозиции на различную тематику, начиная с археологии и оканчивая повседневностью города до революции. Зал не очень большой, но достаточно рационально организован. Создается впечатление, что данный музей существует ещё с периода деятельности ученых с архивных комиссий. Но, на самом деле, это впечатление несколько иллюзорно. В декабре 2014 года этому музею исполняется только 35 лет. Его основание приходится на 1979 год, и всё начиналось с небольшой комнатки, принадлежащей к школе-интернату. В честь Дня победы, в 1980 году открылся самый первый тематический павильон, посвященный временам Отечественной войны. На сегодняшний день павильон всё ещё функционирует, и располагается на площадке второго этажа здания. Вторая часть здания вмещает большой зал: в нем проводятся разного рода пышные мероприятия, конференции, творческие общения и другие события культурного характера. Зал обладает отдельной «страницей» где можно почувствовать дух скорби и торжества Великой Отечественной, немецкой оккупации (1941 год), и победы, совершенной Советской армией. Это печальное историческое прошлое Михайлова и зал как нельзя лучше его отображает. Можно сказать, что данная тема является самой изученной и всесторонне раскрытой в музейной выставке. Но больше всего я интересуюсь именно Первой мировой войной, и директор музея готова предоставить в этом направлении большое количество материалов. С радостью слушаю её рассказ, который протекает спокойно, неторопливо и разбавляется здешними легендами, которые присущи всем городам, обладающим богатой историей.

Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне
Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне
По словам Светланы, вначале здание музея было банковским учреждением. Это подтверждает, ещё сохранившаяся комната-сейф, сделанная из бетона. Соорудили банк в 1912 году, в честь столетия сражений с Наполеоном. Автором проекта был архитектор Адольф Бантле. До начала революции, Михайлов представлял собой торговый город, так как был расположен на самом перекрестке торговых дорог. В городе продавалось всё, что угодно, но и расценки были не маленькие – как и во всех столицах. Сегодня они такие же, достаточно пройтись по местным магазинам и всё станет ясно, – шутит Светлана. В общем, построенный банк был нужен городу. Но здесь случилось несчастье – в чердачном помещении повесился местный бухгалтер. А дело было в следующем: бедняга сделал грубую ошибку в подсчетах, в результате, не хватило одного миллиона – вот он и решил покончить с собой. Но когда после его смерти проверили сумму, то оказалось, что не хватает всего лишь копейки. Печально, но это не предание – так было на самом деле. По окончанию революции, тут располагался детский дом, затем его переделали в интернат.
Одним из сотрудников интерната была мама Светланы, поэтому она привыкла заходить в музей посредством служебного входа, который расположен возле котельной. С сегодняшней профессией, она породнилась ещё, будучи совсем юной. Здесь работал кочегаром их сосед - Хохлов Виктор Григорьевич. Виктор был смотрителем, и множество предметов в музее сделано его руками. Так было и есть всегда в маленьких городках – его жители принимают активное участие в том, что касается их личного культурного просвещения. Здесь люди живут как родные, знают друг о друге, буквально, всё. Большинство предметов выставки сегодня – это подарки от обитателей города и даже окрестных селений. Михайловским жителям принадлежит много экспонатов – они находили старинные предметы в ходе ремонтов или перестроек в домах. А некоторые посвятили жизнь поиску раритетов. Светланой была рассказана история о молодом человеке именем Виктор, который являлся выпускником этого интерната и воспитанником Ю. Бунчева. Ю. Бунчев это – краевед, художник и заслуженный работник культурного наследия России. Когда-то он был директором музея и собрал около 10 тысяч различных экспонатов. Музей был его детищем. Картины Бучнева пользовались успехом и конференц – зал содержит их некоторое число. Он также работал в интернате учителем рисования и черчения. Стало очевидным, что кроме практического опыта, Бучнев передал своим ученикам заинтересованность историческими событиями города. Так вот, Виктор, воспитанник Бучнева, очень любит заниматься «разборкой» предметов, имеющихся в древних заброшенных строениях, которые собираются сносить. Находя ценные предметы, он немедленно несет их в музей. Некоторая часть подарков ещё ожидает прохождения научной экспертизы. Но любой дар для музея важен – он принимается с огромной благодарностью, согласно мудрой притче о жемчужине. Наиболее весомая находка для музея, по мнению директора, это необыкновенные археологические реликвии – два настоящих черепа носорога, весьма неплохо сохранившиеся. А нашли их дети из селенья Рачатники в 2010 году, летом. Во время купания в речке, они вдруг увидели оба сразу, ведь носороги являются парными животными. На сегодняшний день эти кости весьма значительных размеров, «открывают» выставку.

До 90-х годов музей Михайлова являлся филиалом от другого, более крупного учреждения. Это Рязанский историко-архитектурный заповедник. Затем музей получил особый статус – муниципального заведения культуры. Сегодня он носит название Михайловского музея истории. Небольшой коллектив заслуживает лишь самой лучшей характеристики – он очень дружный и миролюбивый. В тот день, когда я приехала, навстречу вышли, кроме директора, ещё Г. А. Свиридова, работающая хранителем фондов, Н. М. Старостин – смотритель и умелый сотрудник, и также, С. А. Ястребова. Другие работники в это время находились в отпуске. Штат сотрудников музея включает ещё И. Н. Копытину – руководителя клуба художников города Михайлова. Светлана поведала о своей мечте – сделать подведомственное заведение намного шире, при этом перенести его в максимально просторное помещение. Тогда имеющиеся экспонаты можно будет разместить на видном месте. На данный момент они сохраняются в фондах. Конечно, эти планы пока лишь в перспективе. Но я хочу поговорить на главную тему, из-за которой я, в принципе, здесь, в Михайлове – это Первая мировая война. Хотя в этом музее меня интересует буквально всё, ведь он отражает некоторые исторические факты, произошедшие в городе. Одна из версий утверждает, что его основал царь именем Иван Грозный (1551 год), другая – что город существует ещё с доисторического периода.

Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войне
Светлана рассказывает, что с 2014 года запущена в действие специализированная программа. Она заключается в том, что федеральные музейные заведения оказывают помощь региональным, наподобие нашего, осуществлять организацию тематических выставок. Они также привозят экспонаты от себя. Например, в настоящем году в Михайловском музее истории прошла крупная вставка под названием «Забытая война». Речь шла о Первой мировой войне – вот мы и переходим плавно к волнующему меня вопросу. Главные посетители выставки, школьники – это те, кто нуждается в информации на данную тему. Выставка уехала, но все под впечатлением предоставленной подлинной исторической картины.

Кстати говоря, по некоторому опыту могу сказать, что молодое поколение в лице школьников и студентов, обладает чудесной способностью принимать информацию от других, и, более того, непосредственно участвовать в исследовании исторического прошлого. От Светланы исходит восторженный отзыв о клубе города по патриотическому воспитанию Михаила Архангела. Руководитель клуба – это В. Е. Аверочкин, в прошлом служивший в Афганистане. Сегодня он преподает физкультуру и обществоведение в школе. Школа находится в селенье Стрелецкие Выселки в Михайловском районе. Клуб предназначен для местной молодежи, и его целью является творить добро. К примеру, члены клуба чистят присутствующие родники, а затем приглашают батюшку для их освящения. Ещё клуб занимается ведением исследовательских проектов, один из них – проект од названием «Забытый полк». Он приготовлен к 100-летию начала войны. Материалы проекта есть в печатном виде. Директор призналась, что некоторые сведения, собранные молодыми людьми, являются для музея новшеством.

Первое, это перечень жителей города и окраин, которые были ранены, убиты или пропали в период войны в различные годы. Перечень огромен - 27 листков. А составляли их, руководствуясь Книгами памяти А. И. Григорова, который был ведущим специалистом Рязани по исследованию Первой мировой. Есть интервью с ним, опубликованное в РИА «7 новостей». Отсюда взяты и сведения по всему городу и его уезду. Данная работа весьма кропотлива и требует серьезного и внимательного отношения. Авторами списков являются ученики 8-го класса михайловской средней школы (Стрелецко-Высельский филиал МОУ). Это Д. Евплова, С. Гасанов, О. Рунова. Руководящую роль исполняли В. Е. Аверочкин и Т. А. Пертая, преподаватель истории в школе. Окончательные цели данного исследования – это персональное развитие, сбор наибольшего количества информации михайловских жителях, которые были участниками войны и погибли или пропали, установление памятной доски воинам и подготовка списка для того, чтоб совершить поминовение в местных соборах. Очень благородно, великодушно и волнующе.
Второе, проект, названный «Забытый полк» представляет собой историю личностей «Забытой войны». Ведь каждое из имен, каждая из возрожденных биографий, немного сглаживает эту мировую трагедию. На сегодняшний день, молодые исследователи досконально изучили только одну биографию – это фельдфебель Василий Ефимович Шаталин.

Уникальные экспонаты и данные Михайловского исторического музея о Первой мировой войнеПроведенное исследование об этом человеке содержит коллективную подпись. Она гласит: «Учениками нашей школы подготовлен данный проект». Можно заметить, что текст подписали от первого лица, видимо, молодые историки оказались излишне скромными. Полностью восстановлена биография и боевые достижения фельдфебеля, особенно его личные письма, отправленные прямо с места военных действий. Письма находились у родных, их школьники изучили, сделали копию и отправили в музей Михайлова.

Изыскателем написан следующий текст: «Шаталин В.Е. родился в селенье Маково, в Михайловском уезде, в семействе Ефима Степановича и также Степаниды Павловны Шаталиных. Место крещения мальчика - это храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он всегда любил учиться, тянулся к обретению знаний, поэтому был отправлен обучаться в школу, находящуюся при соборе Николая Чудотворца, что в селенье Стрелецкие выселки. Василий обладал хорошо сформированным красивым почерком, поэтому, когда подошло время службы в армии, его назначили на должность военного писаря. Эта информация взята с личного письма Василия. Он писал родителям 4 ноября, 1905 года.

В период прохождения Первой мировой Шаталин выполнял службу во 2-й армии, которой руководил генерал Самсонов. Вместе с сослуживцами он принимал участие в Восточно-Прусском сражении. Тогда он смог вырваться из вражеского окружения вместе с оставшейся армией. Затем достиг австрийского фронта – его отправили туда исполнять обязанности штабного писаря. Шаталин также принимал участие в Брусиловском наступлении – это очевидно из писем, которые он отправил родителям и супруге Анне в июне 1916 года. Вот отрывок из письма: «…ежедневно куда-то движемся, нет времени писать письма, но мы сильно поразили австрийцев, в плену у нас есть около 114 тысяч человек, преследование продолжается…».

В результате сделанной школьниками основательной реконструкции, последним посланием Шаталина своим родным, было письмо от 7 июня, 2016 года. Известно, что он героически погиб во время Брусиловского нападения. Более точной информации о месте его гибели и захоронении у родных нет. Вместе с исследованиями в архиве имеются копии написанных Шаталиным писем. Есть послания, написанные вручную и при помощи машинки. Интересно, что в своих письмах он очень мало говорит родственникам о военных сражениях. Больше всего там идет речь о повседневных делах, как будто войны вовсе нет. Также он упоминает о деньгах, кстати, эта тема даже преобладает. «Ты говоришь, что деньги быстро уходят, а дров бы надо купить. Я предполагал это, поэтому и писал, что следует разменять все бумажки на чистое серебро, но ты не поняла». «Хотел отдать долги, только передумал, может, ещё успею со всеми расплатиться. Послал 50 рублей на свою книжку и прошу, милая моя, съезди и запиши их. Понимаю так: что послал, значит в дом, что уже прожито – пошло их дома».

Так уж заведено, крестьянин обязан всегда оставаться крестьянином. Это значит, что он должен быть рачительным, хозяйственным, и, наверное, не очень состоятельным. Поэтому, вопросы, связанные с деньгами и возникающие трудности в обеспечении семьи, были самыми главными. Несмотря на то, что шла война и неизвестно, что ждет впереди, беспокойство о благосостоянии дома не оставляло его. Конечно, фронтовая «жизнь» была далеко не сладкой, поэтому, размышления о бытовых нуждах, общение с женой и родными доставляли ему удовольствие, вселяли мир и надежду. Письмо, где упоминается Брусиловское сражение, можно назвать исключением. Но если подумать и сказать честно, то, сколько мог знать о военных действиях писарь? Наверное, только то, что касалось непосредственно его самого, как любого служащего невысокого ранга. Но искренность фронтовых посланий очень дорога! В истории остался голос Шаталина – это одна тоненькая нотка во всей большой и наполненной трагизмом симфонии войны. Только в историческом прошлом не бывает незначительных моментов и мелочей. Значит, труд молодых людей, принадлежащих к клубу Михаила Архангела, велик и серьёзен. Поэтому исторический музей Михайлова приносит им искреннюю благодарность.
Надо ещё справедливо заметить, что, так называемый, «Забытый полк» является не единым источником сведений по поводу Второй Мировой войны. Музей располагает и иными данными. Светланой был составлен специально для меня перечень фамилий людей, который участвовали в войне. Есть ещё данные о знаменитых деятелях того времени в Михайлове – они находятся в местных фондах. Вначале перечня стоит, конечно же, В. Агапкин (о его жизни имеется особый материал), Я. Жилинский, являющийся генералом кавалерии и начальником Генерального штаба (1911-1914 годы). Этот человек родился в Михайлове, и имел трагическую судьбу. Есть и другие фамилии, не такие известные: Макеев, М.И. Прошин, К.А. Шишнин, П.И. Тихонов, Н.Е. Солдатов,Г.А. Рогожин, Ф.П. И.В. Коняев, Трушкин, С.А. Небольсин, Д.М. Бурлаков. Также были и работники, оказывающие медицинскую помощь – это врач Н.В. Соколов и работник аптеки А.А. Небольсин. Кстати, о медицинской деятельности до начала революции и по её окончанию, имеется особый стенд в стенах музея. Также сохранились фото некоторых людей.

Стенд, посвященный Второй мировой войне, представляет ещё один, весьма занимательный экспонат. И Светлана, с загадочным видом, привлекла меня посмотреть витрину. За стеклом мирно лежала винтовка периода Второй мировой. Конечно, выглядела она вполне безопасно…

Светлана поведала небольшую, но интересную историю. «Около пяти лет назад в Рождественские праздники с винтовкой кое-что случилось…Вызвав меня, сотрудники сказали, что она…заплакала. Я увидела, что винтовка, как-бы, покрыта каплями росы! Когда капли просохли, то под ней появилось пятно, будто от влажности. И оно увеличивается…Вот мы и подумали…а может винтовка плакала по хозяину?...»

Елена Сафронова

сообщает сайт РИА «7 НОВОСТЕЙ»