верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Где Вы живете?
Михайлов
Рязань
Москва
Другой город
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Михайловский овраг "Француз", "Голубая гора"...

Категория: История
Моржевского стана (кон.16в.) ок. 1595 г.

Ильясова за Олешею Онуфреевым сыном, за Михайловскими розсыльщики: жеребей д. в Бояринцове
Кункова, да за Феткою Федоровым сыном –«»- жеребей д. в Бояринцове
Макарова да за Иванком Филиповым сыном— за Михайловскими розсыльщики жеребей в д. Бояринцове
Печонкина да за Гришею Ивановым сыном, за Михайловскими розсыльщики жеребей в д. Бояринцове
Половнева, да за Климом Петровым сыном за Михайловскими розсыльщики жеребей д. в Бояринцове

1616 г. БОЯРИНЦОВЫ ПУСТОШИ НА Р. БУРЛИНКЕ (БУРМИНКЕ)

СУЛЬМЕНЕВ ФЕДОР КИРИЛЛОВИЧ, ПОМЕЩИК
ФИЛИПОВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ПОМЕЩИК ДО 1616 Г.
СОХИН САВА ПОМИНОВИЧ, ПОМЕЩИК
АГАФОНОВ ОНТОНКА, ПОМЕЩИК ДО 1616 Г.
КОСТЮРИН ОФОНКА, ПОМЕЩИК
МИХИН СЕРЕШКА ОНТОНОВИЧ, ПОМЕЩИК

БОЯРИНЦОВА ПУСТОШЬ НА Р. БУРМИНЕ

ГЛЕБОВСКИЙ ЛАРКА ДМИТРИЕВИЧ, ПОМЕЩИК ДО 1616 Г.
ГЛЕБОВСКИЙ ВОЛОДЬКА ДМИТРИЕВИЧ, ПОМЕЩИК
ЗА МИХАЙЛОВСКИМИ РОЗСЫЛЬЩИКАМИ:
ПЕЧОНКИН ГРИШКА ГРИГОРЬЕВИЧ
КОЖИН ФЕДОТКА ЮРЬЕВИЧ
ОНОХИН ГОРЯИНКА ОНДРЕЕВИЧ

Рязанская писцовая книга, до 1625 г.

"за М и х а й л о в с к и м и розсыльщики
за григорием григорьевичем П е ч о н к и н ы м ,
да за федотом уваровичем К о ж и н ы м,
да за горяином андреевичем А н о х и н ы м,
да за савкою Ф р о л о в ы м,
да за яковом васильевичем Б а б а е в ы м
- старое их поместье, жеребей дер. Б о я р и н ц о в ы на речке на Бурминке, - да в той же деревне по жеребью
за владимиром дмитриевичем Г л е б о в с к и м,
да за алексеем федоровичем С у л ь м е н е в ы м,
да жеребей за царя василия шуйскаго московское осадное сиденье в вотчине
за дмитрием ивановичем Ф и л и п о в ы м, да жеребий в порожний землях..."

В этой же местности был ручей Печенка и ручей Гавенка

О французах.

Француз у нас один - Сен-При, но рядом с Михайловом у него дачки не было (д. Вилки), "при д. Сергиевке графа Сен-При хутор."
Францевы - распространенная фамилия в уезде и далее на юг.

И.И. Проходцов.«Рязанская губерния в 1812 году преимущественно с бытовой стороны. Материалы для истории Отечественной войны»
Местный по европейски мыслящий губернатор:
« В рапорте Подольского губернского прокурора Погоржельского в Правительствующий Сенат от 3-го августа 1812 года, читаем, что местный губернатор „гр. К. Сент-При не только исполнить, но даже объявить более кому-либо (кроме вице-губернатора и губернского прокурора) Высочайшее повеление (манифест 6 июля 1812 г.) не решается) сколько по имеющимся у него ныне сведениям и замечаниям об образе мыслей здешних обывателей, столько по уважении злонамеренных их дeйcтвий, обнаруженных уже с прошлых лет«.. (Опись докум. и дел, хранят, в Сенат, архив. Отеч. война. СПБ. 1912 г. № 646, стр. 180.).

10 января 1812 года возвращены были обратно рекруты на жительство с заменою другими; 1, Борис Федоров (помещика Бурмина) за тупым зрением…, 5, Семен Мапиновский (Малиновский?) г. Михайлов, мещанин, за повреждением груди…»
3-го Мая 1812 года в Рязанском рекрутском присутствии заслушаны сообщения Рязанскаго Дворянскаго собрания и казенной палаты, при которых доставлены ими ведомости о поставке мелкоместными владельцами и казенными поселянами по 82 набору рекрут, а также и о мелкоместных оставшихся за припискою к натуральным и жеребьевым рекрутским душам, с коих следуют поступать в казну складочные деньги. В ведомостях этих показано, что мелкопоместных душ состоять владельческих:
По Рязани .......... 2172
Зарайску............ 2272
Михайлову............ 255

Шить обмундирование Присланы были портные городничими г.г. Михайлова и Касимова
83-й рекрутский набор, как и предыдущие, таким образом прошел вяло... Население как и прежде, по возможности, старалось как - нибудь отделаться от набора. А время набора— было такое, когда именно населением должен быть проявлен героизм… « г. Михайлова мещанин Еремей Леонтьев, оскопивший себя и не один по губернии»…
Основанием для приема рекрут служила издаваемая в указе Сената инструкция. Мера роста рекрут нормальная и основная была не ниже 2 ар. 4 вер., 'возрастъ от 17 до 35 лет и чтоб рекрут был здоровым, крепким и к военной службе годным. Располагаются близ города Каширы на границе Рязанской губернии. (Подписал Губернатор Бухарин. 2 августа).
«23 и 24 чисел сего месяца июля получил я уведомления от дворянского собрания, которыми дано мне знать первым, что все собравшееся дворянское сословие изъявило готовность свою, не щадя ни жертв, ни самого живота, на составление Высочайше повеленной внутренней силы , в состав которой и положено собрать со всех душ, за владельцами в здешней губернии состоящих 15 600 человек, из людей сих составить один полк конных казаков, два полка егерей и четыре полка пеших казаков и совсем образовать и снабдить, согласно Высочайше утвержденному докладу для образования Московской военной силы.»
Командиры:
Измайлов Лев Дмитривич генерал-майор, а впоследствии генерал-лейтенант и кавалер орденов Анны 1-й ст-и св. Георгия 4-й ст., рязанский дворянин, владелец в Зарайскомъ уезде в с. Дединово 2867 душами, в Михайловскомъ уезде в с. Дмитриеве 967 душ….
Число душ по 6 ревизии Число ратников
Михайловский 26993 1226
Михайловские офицеры служили в 4-ом казачем полку. Уклонистов от службы – по предписанию земским судам о высылке в ополчение чиновников и помещиков названных уездов.
12 августа. «часть ополченцев размещена была на некоторое время в Михайлове и Добрых Пчелах.»… «Собранные в первой половине августа военными приемщиками в разных сборных местах ополченцы, например из Данковского уезда, должны были расположиться в Михайлове. Михайловские же ополченцы должны были двинуться в с. Сосновку Зарайского уезда.»
Сколько пожертвовано на ополчение купечеством уездных городов остается неизвестным, так как никакого учета им не сохранилось. Денежные пожертвования вносились особо избранным комиссарам: в Михайлове - майору Чихачеву (Может Лихачеву?)
По учреждениям и округам пожертвования на составление ополчения распределяются так:
Михайловского - а) от градских и сельских церквей из кошельковой суммы 969 р. 50 к. и четыре серебряные медали без весу, б) от священноцерковнослужителей деньгами 368 руб.
«Данных о заболеваемости ополченцев вообще сохранилось очень мало, но и сохранившиеся ужасны, если не по количеству больных, то по отношению к больным администрации. Из рапорта напр. Михайловского штаб-лекаря Шрейбера видно, что у больных в г. Михайлове не было не только медикаментов, но даже и пищи»…
«Оператор Левицкий, объехав пункты, где лежали больные, доносил 8 февраля губернатору, что больные Рязанского ополчения расположены; в Михайловском у. в с. Плахине и с. Высоком; ... Всех больных 224 чел., из них трудно больных 38, слабых 186. Для трудно больных в с. Вакине, в с. Бильдине, с. Плахине, с. Высоком по совету его отведены особые избы, где больные довольствуются крупяною кашицею, ржаным мягким хлебом и квасом. Соломы для постели больным везде дается очень достаточно, переменяют ее через два или три дня, а иногда ежедневно, смотря по надобности.»
Указ Синода об объявлении причетникам, детям священно-церковно-служителей при отцах находящихся и семинаристам не выше риторического класса, что ежели кто из них пожелает, защищая отечество, идти в новое ополчение, на которое призываются все сословия, нашел в Рязанской губернии отклик только в нескольких причетниках Михайловского уезда; села Сопкова Степане Васильеве и с. Серкина - Алексее Яковлеве - оба причетника были под следствием по касающимся до них делам,
Без недоразумений вступили в ополчение только два причетника Михайловского уезда села Сапкова Степан Васильев и с. Серкина Алекеей Яковлев, из коих первый 21 августа, а второй 2 сентября «явясь в Михайловское духовное правление поданными доношениями изъяснили, что они, по объявлении им Рязанской духовной консистории указа, последовавшего с прописанием св. Синода доклада Высочайше утвержденного в 17 день июля месяця, возымели ревностное желание к поступлению для защиты отечества в новое ополчение с тем, чтобы оставшиеся после них семейства, состоящие у первого в трех, а у последнего Серкинского в 4-х душах остались при тех выгодах, какие в указе оном предназначены».
По справке в духовном правлении оказалось, что сапковский пономарь Васильев по ревизским 1811 года сказкам показал 19 лет, по духовным же за 1812 год по данным того же Сапкова росписям в семействе его значились отец его, пономаря, престарелый и вдовый пономарь же Василий Васильев 65 лет, жена его, пономаря Степана Акилина Филиппова и сын малолетний Василий 1 году. В производстве о Васильеве по духовному правлению имелись два дела, начавшияся по указу Рязанской духовной консистории, последовавшему 17 февраля 1812 года, с приложением поданного прошения того села Сапкова помещицы надворной советницы Прасковьи Николаевны, дочери Нарышкиной, от крестьянина Тимофея Сергеева, 2) по прошению в Михайловское духовное правление того же февраля 20 дня Михайловской же округи села Крупников от священника Никиты Алексева с названным пономарем обще с тамошним сапковским кузнецом Мамонтом Аникеевым.
Второй, т. е, серкинский пономарь Яковлев по тем же ревизским сказкам показан 45 лет. В семействе у него по духовным книгам значились жена его Аксинья Васильева, 40 лет, дети - Марья 20, Иларион - 14 и Косьма 1 году. В производетве по правлению и о нем имелось дело, начавшееся с просьбы его пономаря, присланной при указе из Рязанской духовной консистории 18 августа минувшего 1811 года «в бое якобы его, того села Серкина свяшенником Петром Петровым, в несправедливости коей жалобы свидетельскими показаниями сам же пономарь изобличен».
Через все города Рязанской губернии проходили пленные. «Через здешний город (Зарайск), пишет 28 сентября В П. Селивавов, провели вчерась, которых однакож не видал до 700 человек пленных французов, взятых, как сказывают, в разных маленьких сражениях»
Из проживающих собственно в Рязанской губернии пленных несколько человек также не пожелали вернуться на родину и приняли русское подданство.
Вольные перенесли по губернии разные болезни на местное население, Особенно зараза разнесена была пленными. Поэтому, в целях ликвидации болезней, решено было трупы пленных больных сжигать на огне.
В ноябре месяце 1812 года от Рязанской губернии, по приказанию главнокомандующего кн. Кутузова, было спешно выслано в Калугу в распоряжение тамошнего губернатора сенатора Кавелина 5 000 подвод. Наряд подвод произвести с состоящих в Рязанской губернии мещан, казенных и помещичьих крестьян 505 462 душ, полагая взять с уезда Михайловского - одноконных 279, пароконных 139, погонщиков 279…"


Откуда взялась "Голубая гора"?

1. Князья Голубые, вымерший род.
2. Михайловские помещики Голубцовы.
3. Когда на реке Проне наступал ледоход, то по реке шел: "голубой Гремячевский лёд".
4. Цикорий цветет голубым цветом, незабудка.
5. В старые времена погосты создавали на пригорках, а старообрядческие кресты отличались от современных. Крест расположен выше и под "крышей", а в народе такие кресты называли "Голубцы"

Мы сейчас рассуждаем только о названии. Время появления нашей "стоянки" или "стоячего/стоялого острожика?", покажет только реальное археологическое исследование, а может и не покажет. А нужно ли тревожить нашу историю? Как и всех остальных в нашем крае 25-30 тыс. летней давности.

Р а з н о ц в е т и е.

Красная Горка, а также Красное, Красная деревня, Красное село (собакино). Всё, что обозначено словом "красное", является местом "отдыха" местных князей выезжаюших на природу испить мёду...

Однако, в г. Михайлове имеется три горы: СОБОРНАЯ, ГОЛУБАЯ и ЧЁРНАЯ. что-то тут не так. как же называлась СОБОРНАЯ гора до строительства на ней собора? А называлась она просто "КРАСНАЯ гора" и стояла на ней КРАСНОГОРСКАЯ Никольская церковь в приходе которой были: пушкари, пашенные стрельцы, плотники и жители Черной слободы,( на её месте затем была установлена троицкая церковь ). а поставлена она до 1551 г. потому что, стычка с крымскими татарами была в 1534 г. или 1537 г., та, которую мы относим к "Красной горке" происходила непосредственно в районе "Красной горы" или по простому "у Спаса".

Вы думаете, если с горой определились, значит задача решена? Нет, теперь надо понять почему ЧЁРНАЯ и ГОЛУБАЯ. предварительно надо вспомнить какой цвет соответсвовал чему в пространстве. ЧЁРНЫЙ-СЕВЕР, СИНИЙ(БРАТ) и ЖЁЛТЫЙ (СЕСТРА)-ВОСТОК, КРАСНЫЙ-ЮГ и БЕЛЫЙ-ЗАПАД. как видите ЧЁРНЫЙ соотвествует и (по названию Чёрной слободы), а ГОЛУБОЙ отсутствует, ибо СВЕТЛО-ГОЛУБОЙ цвет, символ отца нашего СВАРОГА. будем искать среди людей, потому как голубые реки и озёра, это поэтическая топонимика сегодняшнего дня.

Жил-был в конце 15 века князь Фёдор Александрович ГОЛУБЫЙ-РОСТОВСКИЙ и были у него два сына ГОЛУБЫЕ: Андрей и Василий, а у Василия сын Петр. На этом их древо закончилось, т.е. к 1550 г. больше ГОЛУБЫХ в древней русской истории не было. Делаю предположение, что наша ГОЛУБАЯ гора, каким-то боком соприкосалась с ростовскими князьями, или она вся принадлежала их роду или стоял на ней именной терем-теремок.
Вы конечно скажите, что "Голубая гора" придумка вчерашнего дня и стояла ней голубятня, я поверю.

У Голубых-Ростовских была деревенька ГОЛУБАЯ в Московской области. 500 лет тому назад князей Голубых не стало, а название у этого селения до сих пор осталось. Что мешает, повториться этому феномену и на нашей земле? Если это так, то имя горы древнее михайловской крепости!

Голубцовы

Сергей Платонович Голубцов. 6.10.1810 – 19.06.1888, с. Киндяково михайловский у.

тайный советник (1879). после окончания курса наук в рязанской гимназии поступил на медицинский факультет императорского московского университета, после окончания которого утвержден лекарем 1-го отделения 7.09.1832; утвержден акушером 10.01.1834; определен городским акушером сверх комплекта по министреству внутренних дел в москве 8.04.1836; утвержден доктором медицины 10.09.1837; пожалован в коллежские асессоры 2.11.1841; вышел в отставку 14.05.1842. во время крымской войны 1853 – 56 принимал деятельное участие в формировании рязанского ополчения, и по окончании кампании ему был пожалован крест ополчения для ношения на груди. мировой посредник 1-го призыва в рязанской губ. в 1865 избран председателем Михайловской уездной земской управы. назначен попечителем одесского учебного округа 21.10.1866. состоял почетным членом одесского городового попечительства детских приютов, почетным мировым судьей одессы. назначен попечителем киевского учебного округа 31.03.1880. был награжден всеми высшими орденами российской империи, включая звезду и ленту ордена александра невского с бриллиантовыми украшениями; иностранные ордена: греческий спасителя, черногорский даниила i, шведским большим командорским крестом со звездой.
за ним в 1844 состояло 172 души в сц. Киндяково михайловского у. 1.05.1845 внесен в iii ч. дрк рязанской губ.
жена: Елизавета Александровна Гедеонова.

Елизавета Александровна -
р. 24.01.1869; крещена 9 февраля в церкви 2-го л.-гв. гренадерского павлоградского полка; восприемники: командир полка флигель-адъютант полковник Николай Карлович Мердер и вдова отставного генерал-майора Петра Олешина Мария.
м.(27.09.1898, с. Голдино михайловского у.): земский врач михайловского у. Дмитрий Алексеевич Алексеев (р. 1866).

Аглаида Александровна -
р. 8.03.1876; крещена 11 марта в московской спиридоньевской, за никитскими воротами, церкви; восприемники: подполковник Николай Владимирович Муханов и жена коллежского советника Софья Игнатьевна Головина.
м.(5.05.1896): коллежский регистратор Александр Сергеевич Черкесов (р. 14.03.1864). венчаны в д. Голдино михайловского у.

В 1 томе 1 выпуска Сторожева "Писцовые книги Рязанского края" отмечен помещик Голобов. И можно было бы подумать, это искаженная фамилия Гололобов. Однако: "Голобов Михаил (1788) классн.чин.(1788) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в.", были с такой фамилией помещики.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????