верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

А. В. Азовцев о Бордаковских татарах

Категория: История
Описание системы личных имен рязанского края выглядело бы неполным без антропонимии Бордаковских татар. эта небольшая группа тюркоязычного населения была в 1570е гг. испомещена в рязанском уезде в окружении русского населения. во второй половине xvii в. Бордаковские татары были полностью ассимилированы, пополнив собой ряды рязанских дворянских родов. антропонимикон этой группы являет собой индикатор восприятия татарами русской культуры. в нашем распоряжении есть три временных среза имен бордаковских татар до времени их полного крещения.
это сведения по писцовым книгам т.г. вельяминова 1590х гг.,
поликарпа давыдова 1616 г.
и ивана львова 1628—1630 гг.
наблюдения по всем временным срезам показывают, что степень употребления татарами русских имен (как календарных, так и некалендарных) возрастает от поколения к поколению. если среди отчеств и дедичеств 1590х гг., которые в целом должны отражать антропонимикон татар на момент их появления в рязанском уезде, тюркские имена заметно преобладают, то среди личных имен того же периода уже превалируют русские. причем в одной семье могли использоваться как те, так и другие.
например, братья иван и окбул шестемировы, сестры баисаилдана, елмяса,
дарья, татьяна и шупирея.
разумеется, часть встречающихся “русских” имен — это переосмысленные писцами тюркские.
например, вдова кинкея в другом месте текста значится как оксинья. некоторые русские имена при этом употреблялись в тюркской огласовке: иваней, петряй, семеней (семендей).
тем не менее в 1616 г. число носителей русских личных имен уже превышает число носителей тюркских более чем в 2 раза. следующие полтора десятка лет знаменуют практически полную победу русских имен (87), хотя тюркские
отчества еще преобладают. определенную роль в этом сыграл начавшийся к тому времени переход бордаковских татар в православие. но крещенными по книгам ивана львова значатся лишь 14 из 71 человека. при этом, даже если
новокрещенный ранее носил календарное имя, оно менялось: дмитрий, а во крещении викула; кирилл, а во крещении Прокофий.
Генеалогические наблюдения показывают, что у исследуемой группы русский антропонимикон вытеснил тюркский в течение 3—4=х поколений.

В заключение хочется привести весь зафиксированный репертуар тюркских имен бордаковских татар.
Мужские имена: Айтуган (Туган); Акбул (Окбул); Акбулат; Акчюра (Якчюра, Анчюра, Янчюра); Андай; Байкей (Бейкей); Байчюра; Бекбулат; Бузай; Бузбей; Булай; Булат; Девлечар; Дивляй; Елдаш; Емай (Емаш, Юмаш, Момай);
Енай (Енаш); Енбулай (Анбулай); Енбулат (Анбулат); Ендай; Енебяк; Еныш; Казбирь (Казберь); Кильдеяр; Кимбай (Кимбей, Кинбак); Кочкей (Каскей); Кудаш; Кудеяр; Курмак (Кумарко); Мурат; Окбол; Сатыш; Сингильдей (Сигильдей); Сустемир (Шестимир); Сюндюк (Сюндяк); Тениш; Тухтар (Тактар, Туктай); Уразл; Ушей; Чанбулат; Янсуб; Янчувар (Янчур).
Женские имена:
Агдолея (Андтилея); Баисаилдана; Елмяса; Кирклеша; Кискея; Ураска, Шупирея.

а.в. азовцев

Наше дополнение: у нас есть сомнение, что русская фамилия Болотов, Болатов, имеет своё происхождение от "болота", возможны варианты исходных имен: Болат, Булат

«1636-1637 г.
На Михайлове ж осадных людей: с 2-мя головами да с 6-ю сотники 152 чел., стрелцов 307 чел., казаков, черкас 70 чел, пушкарей и затинщиков 31 чел., кузнецов и сторожей и плотников и воротников 14 чел. Всего на Михайлове осадных людей 528 чел. А и с осадными всего на Михайлове всяких людей 1168 чел.
На Михайлове ж по вестем быти: детей боярских, Резанцов другие трети 76 чел., да татар другие половины, Касимовских 316 чел., Кадомских 196 чел. Всего по вестем быти в другой половине дейтей боярских и татар Касимовских и Кадомских 588 чел.»
В данном случае все татары полковые, по крымским вестем.

1631 г.
Отписка Переславля-Рязанскаго воеводы о насильственном пользовании темниковскими татарами лугами и лесом боярского сына Степана Мельгунова.

Переславля-Рязанскаго воевода, князь Андрей Иванович Солнцов-Засекин, в отписке, полученной в Розряде 8 августа, доносил: «бил челом тебе, государю, Рязанец сын боярский Степан Васильев сын Мельгунов, а нам в съезжей избе подал челобитную на темниковских мурз и татар: стоят де темниковские мурзы и татары с конскими стады на два стана под его Степановою усадою и луга де у него, Степана, потравили и покосили, и лес усадной вырубили, делают корцы, и ложки и всякое посудье, и лыка дерут. И мы, по его, Степанову, челобитью, посылали в его поместье сына боярскаго Матвея Сухарина, а велели ему в Степанове поместье досмотреть, темниковские мурзы и татарове с конскими стадами на два стана под его, Степановою, усадою стоят ли, и на сколько копен лугу выкосили и вытравили, и лес усадной рублен ли и сколько вырубили, и корцы и ложки делают ли и лыка дерут ли? И августа в 5 д. сын боярский Матвей Сухарин подал мне в съезжей избе доезда своего память за рукою, а сказал: темниковские де мурзы и татарове твоего государева указа не послушали, его били и наказную память у него изодрали. А товарищ мой, Иван Благово, своего полка ратных людей ведать не велит».

Доездная память. «Лета 7137, августа в 2 д. По государеву... указу и по наказной памяти стольника и воеводы, князя Андрея Ивановича Солнцова-Засекина, да Ивана Степановича Благово, ездил Матвей Сухарин в Рязанской уезд Степаново поместье Васильева сына Мельгунова в пустошь Мавринскую для того, досмотрить: в нынешнем 137 г. августа в 2 д. бил челом государю Степан Васильев сын Мельгунов на темниковских мурз и татар, в нынешнем де в 137 г. стоят де темниковские мурзы и татарове с конскими стадами на два стана под его, Степановою, усадою и луга потравили и покосили, и лес усадной вырубили, делают корцы, и ложки и всякое посудье, и лыки дерут. И как я, Матвей, приехал в Степаново поместье Мельгунова в пустошь Мавринскую, лес усадной рублен много, татарове ложки, корцы и всякое посудье делают, и лыки дерут; и то поличное у татар вынял, и татарове поличнаго не дали и меня били, и наказ рвали. А лугов потолочено и покошено горбушами на сто копен; и татарове государева указа не слушали, в город не поехали. А кто бил и наказ драл, и про них, как их зовут, не сказали, а в рожу их знаю. То мой доезд; а доезд писал Сергейка Семенов сын Осеев». К сей доездной памяти Иван Пущин в Матвеево место Сухарина руку приложил.

Помета: «Отписать, велеть про татар сыскать, кто воровал и наказ драл, а сыскав учинить наказанье, смотря по вине, а грабеж, доправя, отдати истцом».
Государева грамота в Переславль-Рязанский воеводам, князю Андрею Ивановичу Солнцову-Засекину и Ивану Степановичу Благово, послана августа в 11 д., а в ней писано: «и как к вам ся наша грамота придет, и вы б про темниковских татар велели сыскать всякими сыски накрепко, кто из них воровал и наказную память драл, и луга у Степана Мельгунова потравили ль и покосили ль, и лес усадной высекли ль? А сыскав, темниковским татаром, кто воровал и наказную память драл, учинили б есте наказанье, смотря по вине, кто до чего доведется. А что будет довется по сыску за Степановы Мельгунова луга, что темниковские татарове вытравили и выкосили и что лесу высекли, и вы б то, доправя на темниковских татарех, отдали Степану Мельгунову, чтоб им и иным вперед неповадно было нашего указу ослушаться, наказныя памяти драть, и насильством луга косить и травить и лес сечь. А что вам в сыску про темниковских татар сыскные люди скажут, и кому именем что темниковским татаром за вину какое наказанье учините, и что на темниковских татарех Степану Мельгунову за потравные луга и за лес доправите, про то б есте к нам отписали подлинно».

Если вы посмотрите на составленный нами список воевод по Пронску, то встретите курмышан.

Курмыш-на-Суре

На Курмыше, на посаде, по купчим, дворы вязьмичев дворян и детей боярских, а всего же 6 дворов. Да на посаде же слобода Курмышских служилых казаков, по приправочным книгам, Князя Никиты Волконскаго да подъячего Василия Карпова, 126 (1618г.), а в ней дворов: место дворовое сотника казачья, да двор пятидесятника, да сорок девять дворов рядовых казаков…Да в той же Казачьей слободе живут бобыли на их казачьей земле, оброку царева не платят… Да на посаде же слобода стрелецкая, по приправочным книгам князя Никиты Волконскаго, да поъячего Василия Карпова 122 года (1614г.) , а в ней всего дворов: двор сотников, да два двора пятидесятников, да 69 дворов рядовых стрельцов, а людей в них 75 человек…
Курмыш в начале XVII в. представлял твердый оплот русского могущества в инородческом крае. Он имел свой деревянный кремль с 7 башнями и всякими «пушечными припасами», двумя городовыми воротами, на площади соборную церковь с 2 другими и монастыри женский Троицкий и мужской Рождественский. Население его по этим данным заключало в себе все необходимые элементы состава русского города, из которого в случае нужды могли быть всегда высланы нужные люди для образования новых поселений Московского государства.
После покорения Казани царем Иоанном IV, г. Курмыш считается уездным городом и управляется воеводами. В это время он становится сторожевым пунктом и наблюдать за спокойствием новоприсоединенного края, несет наравне с другими украйними городами сторожевую и разъездную службу. Сторожи его встречаются на Рязанской Украине, на реке Цне. Начало XVII века было темными днями в жизни Курмышан.
Оставаясь на стороне самозванцев, курмышане в 1606 году, вместе с алатырцами, арзамасцами и жителями других окрестных городов, соединившись с мордвою, чувашами и черемисами, отправились было на Свияжск и Казань, которые присянули Василию Шуйскому, но в деревне Бурунукове (Бурундукове) были разбиты стрелецкими головами Зюзиным и Хохловым и потеряли все свои «набаты и знамена».
В.Н. Поливанов К У Р М Ы Ш С К А Я С Т А Р И Н А. 1908г.

Длительное время значительная часть курмышских татар, особенно маклаковских татар, оставалась неверстанной, к службе не привлекалась. В 1647 г. царь издает специальный указ “О производстве переписи неверстанных курмышских мурз и татар”. Перепись была произведена арзамасскими приказчиками, что подтверждает их арзамасское происхождение. В 1648 г. выселены в новопостроенный город Корсун из г.Курмыша “на вечное житье и для участия в работах при устройстве симбирской черты неслужилые татары, всего 436 чел.”.

Пренебрежительное отношение к курмышским татарам со стороны царских властей в течение XVII и XVIII вв. проявлялось еще не раз. В отличие от арзамасских и алатырских татар они чаще всего используется для казачьей службы на Дону. В последующем ссылка на Дон курмышских татар рассматривалась как вид уголовного наказания.

http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=48007

Выходит, что все служилые Рязанцы деклассированные элементы, а жители ногайских улусов - обреченные каторжане? Да, чудил наказывали высылкой в пограничье в первые окопы, но это лучше, чем "умереть от водки или простуд". Просто курмышане первоначально служили по городу Пронску и вместе с прончанами казачили в Поле, в сторожевьях и при этом их денежное довольствие было повыше, чем у тех же арзамасскихъ татар.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????