верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Михайлов в 1563 г., 1575 г., 1590 г., 1608 г., 1630 г., 1635 г., 1640 г.

Категория: История
1590 г. мая 3.

"по государеву цареву и великаго князя федора ивановича всеа русии наказу воевода князь Семен Михайлович Лобанов велел ехоть для государева дела на вести на Михайлов голове Семену Гаврилову сыну Ворыпаеву да с ним десяти человеком детем боярским:
петр васильев сын большев, худяк меженинов, василей воронов, яков филин, сава екотов, анисим большев, севрюк панов, лука карцов, клементий ворыпаев, василей федоров сын левонов.
и каковы будут вести, и семену с вестьми отсылать товарыщей своих на резань ко князю семену михайловичю, а самому семену с товарыщи, которые с ним останутца, стоять до перемены и в поход ему с воеводою ходить. к сему наказу князь семен михайлович печать свою приложил 7098 маиа в 3 день."

1604/1605 г.

/л. 658/ 7113-го были воеводы на Резани: Ефим Вахрамеевич Бутурлин да Ортемей Измаилов голова писменой. В передовом полку: князь Олексей Григорьевич Долгорукой да Григорей Федоров сын Сунбулов голова писменой; в сторожевом полку в Пронску: князь Петр Амашукович Черкаской да Степан Борисов сын Колтовской голова писменой.

/л.—об./ Или тот розряд был во 112 году или в 13 году был, в обеих годах тот розряд смотреть.

В том же году во 112 году были, во 13 году, на Рязани: в болшом полку с весны на Рязани были воеводы в Переславле: князь Иван Микитин сын Примков да голова писменой Ортемей Измайлов; и князь Ивана Приимкова Ростовскова за дурость отставили да послали в Переславль в болшой полк, а Ефиму Бутурлину да голове писменому велели быть с Ефимом Ортемью Измайлову, и Ортемью .... А в передовом полку на Михайлове готов князь Борис Микитин сын Приимков да голова писменой Григорей Сунбулов. А велено ехать в Белъгород в головы чашнику князю Борису Лыкову, а на ево место велено быть в Переславле князю Василью Щетинину; и князь Борису велел государь быть на Воронеже, а на князь Борисово место прислан на Михайлов в передовой полк князь Олексей княжь Григорьев сын Чертов Долгорукой да со князь Олексеем велено быть голове прежнему Григорью Сунбулову (на полях: Долгорукой, Черкаской менши были Бутурлина; таков розряд не был, навракал то своею глупостью, и тому верить нечему).

Да в сторожевом полку готов в Пронску князь Петр Амашукович Черкаской да Степан Борисов сын Колтовской; а в передовом полку с Михайлова готов князь Борис Микитин сын Приимков да голова писмяной Григорей Сунбулов.

Лета 7113-го году ходил государь царь Борис Федорович с царевичем сыном своим молитца зимою, бояр отпусти против Ростриги, и перед государем были: околничей Ефим Варфоломеевич Бутурлин да князь Дмитрей Васильевич Мосалской.

На Туле: воевода князь Данило Иванович Мезецкой да Борис Хрущов; и на Тулу прислан на князь Данилово место князь Иван Семенович Куракин, а князь Данилу велено быть на Михайлове.

1607/1608 г.

Лета 7115-го году в сентябре отпущен в Карачев воеводы: князь Сава княжь Дмитреев сын Щербатой да голова Нелюб Суколенов.

Тово ж году в сентябре отпущен на Михайлов столник и воевода князь Иван княжь Федоров сын Хованской, да Григорей Григорьев сын Пушкин.

Того ж году были на Кошире бояре и воеводы: князь Ондрей Васильевич Голицын да Григорей Пушкин; да с Рязани были в прибавку: боярин и воеводы князь Борис Михайлович Лыков, да Федор Булгаков, да Прокофей Ляпунов.

Тово ж лета был бой в Коширском уезде на реке на Войме, и воров в те поры побили на голову, а с воры был воевода князь Ондрей княжь Ондреев сын Телятевской: и с сеунчо(м) посылан был от боярина от князь Ондрея Васильевича с товарыщи Иван Александров сын Колтовской.

Того ж году на Резани: боярин и воеводы князь Федор княжь Тимофеев сын Долгорукой, да Прокофей да Захарей Ляпуновы.


1608 г., май

"от царя и великаго князя василья ивановича всеа русии в переславль резанской воеводам нашим князю ивану андреевичу хованскому да думному дворянину и воеводе прокофью петровичю ляпунову. сказывали нам в роспросе выходцы и полоняники, которые выходили с Михайлова, а взяты в полон в ряском, как приходили воры в рязской и в остроухове, что воры на Михайлове, пан Лисовский збираетца с тутошними воры, а хочет итти к переславлю на осаду. и как к вам ся наша грамота придет, и вы б жили в переславле с великим береженьем, караулы б у вас на городе и на остроге в день и в ночь были частые, и к воровским городом, откуды почаете воровского приходу, посылали б есте подъезды и станицы частые, и велели б им языков добывать и про воров проведывать, что их воровское умышленье и х которым городом чаять их приходу? да что у вас про воров вестей будет, и вы б всякия вести писали к нам почасту, а нашим бы есте делом, будучи в переславле, промышляли, смотря по тамошнему делу, сколько бог помочи подаст. а дворяном бы есте и детем боярским резанцом, которые с вами на нашей службе, сказали, чтоб они для воровского приходу жон своих и детей присылали б к нам к москве с людьми своими, а сами б с ними не ездили, были на нашей службе, чтоб в воровской приход женам их и детям в осадное время, будучи в осаде, какого утесненья не учинилось. а они б были со всею службою готовы.
писан на москве, лета 7116-го маия в 9 день.
а на подлинной государевой грамоте припись дьяка филипа голенищева."

1627 г.

Отписка Михайловских воевод о сообщены им вестовщиками ложных вестей о татарах.

Михайловские воеводы, Иван Засекин и Федор Лихарев, в отписке, полученной в Розряде 3 августа, доносили: «июля в 27 день послали мы Кадомскаго татарина Окмайка Ишмаметева да Малейка мурзу Уразлеева с товарищи, четырех человек, в Данков на вести, прежним вестовщиком на перемену; и июля в 28 день в другом часу дня прибежал на Михайлов от того Окмайка Ишмаметева товарищ его Малейка мурза Уразлеев, а в роспросе сказал: июля в 27 день на вечер, как де будут за ближними таболами, и видели де в степи к дальним таболам в дуброве в леску к Данковской дороге людей, а чаять де, что воинские люди. И тот Окмайка остался позадь табол и их розематривал и, розсмотря, тот Окмайка воротился назад в д. Лужки, а того товарища своего Малейку мурзу Уразлеева послал на Михайлов с теми вестьми. И мы того Малейку мурзу роспрашивали, и в городы и в полки к воеводам и ко всяким приказным людем те вести писали, чтоб по полком воеводам и в городах приказным людем те вести были ведомы; и по тем вестям послали подъезд Михайловского казака Кузьку Утешева с товарищи и велели им до больших табол в дуброву доехать и сакмы розъездить и розсмотрить, в коем месте тот Окмайка Ишмаметев указывал тех воинских людей. И июля в 29 день в первом часу дня тот подъещик, казак Кузька Утешев, с товарищи приехал на Михайлов, а в роспросе сказал, что доезжал он меньших табол и к большим таболам в дуброву и в коем месте тот Окмайка видел и казал воинских людей, и тот казак Кузька Утешев с товарищи в этом де месте у больших табол и в дуброве в леску сакмы никакия не переезжали и людей никаких не видали».

Помета: «Отписать, а велеть тех подъещиков, которые солгали, и про воинских людей солгали бить батоги, чтоб неповадно было вперед иным воровать».

Государева грамота на Михайлов воеводам послана августа в — день 1627 года.

Список населенных пунктов, включенных в Поверстную книгу редакции 30-х годов XVII в.

...Макарья Желтовотцкий монастырь, Малой Ярославец, Медынь (Мядынь), Мещоск, с. Митрополье, Михайлов, Можаеск, Молоди (род. Молодей), Молога, Мосалеск, Мурашкино, Муром, Муромское сельцо (только в сп. XV), Мценеск, Мятьцково Верхнее, Мятьцково Нижнее.

Павлов перевоз, Парьфеньев, с. Пахра, Перемышль, Переславль Залеской, Переславль Резанской, Песочна, Пехорка Малая, Печерники, Плесо, Погорелово городище, Пожня (в рук. Пожог), Поклоны (только в сп. XV), с. Покрово, с. Покровское, Порхов, Почеп, Пошехонье (Пешехонье), Пронеск, Псков, Путивль, Пятница Берендеева...

1630 г.

"Да в городех же стрелцы и козаки служат з Государева денежнаго жалованья, а иные з земель, а Государево женежное жалованье дают ежелет; "а какую службу служат и то писано под городы.
На Михайлове 2 чел. голов, 3 чел. сотников, 200 чел. стрелцов служат з Государева денежнаго и хлебнаго жалованья, да 102 стрелцов же и 307 казаков служат з земель, казаки конную, а стрелцы все пешую"
"На Михайлове пушкарей 15 чел., затинщиков 16 чел., казенной кузнец 1 чел., плотников 9 чел., казенных сторожей 2 чел., воротников 4 чел."... "На Михайлове 1 чел. голова, 70 чел. Черкас."
"В Печерниках сотник, да 86 чел. стрелцов, 51 чел. казаков, обоево 137 человек, служат стрелцы пешую, а козаки конную службу."

1633 г.

Разрядная выпись о ратных людях, назначенных для провожанья турецкого посла и русских послов до Азова.

141 г. января в 6 день в памяти из Посольскаго приказа написано: Государь... указал отпустить с Москвы в Царьгород турскаго Мурат — салтанова посла, гречанина Фому Кантакузина, а с ним указал государь послать вместе в Царьгород к турскому салтану послов своих, Якова Дашкова да дьяка Матвея Сомова, ныне зимним путем до Азова, а идти им с Москвы: на Серпухов, да на Тулу, да на Дедилов, да на Оскол, да на Волуйку, а с Волуйки степью до Азова. А проводить указал государь послов своих и турскаго посла, Фому Кантакузина: с Москвы до Тулы 50 чел. стрельцом московским, а от Тулы до Волуйки провожать ратным людем от города до города, покольку человек пригоже. А с Волуйки до Азова провожать с воеводою ратным людем из городов: детем боярским 20 чел., стрельцом и казаком конным с Ельца, с Ливен, с Михайлова, с Воронажа, с Лебедяни, из Печерников, всего 500 чел.; а для той посылки указал государь детем боярским, и стрельцом и казаком дати своего государева жалованья: детем боярским по 12 руб. чел., итого 240 руб., стрельцом и казаком 500 чел. по 8 руб. чел., итого 4,000 руб.; и обоего дати государева жалованья детем боярским и стрельцом и казаков 4,240 рублей.

(Москов. ст. столб. № 97, лл. 8—11).


Сакма 1635 г.

"О наличии татар в задонских пространсках по рекам Хопру и Иловле было известно от "земцев", ходивших туда на промыслы.
2 августа замечена была сакма через р. Польный Воронеж, бита на 10 стежек, а, по смете и по сакме, прошло до 200 и более татар.
3 августа в Доброе Городище приходили "многие люди" и забрали немало людей, лошадей и животину. Появились они под Епифанью, в Михайловском уезде в селе Лужках, около Данкова, в Ряжском уезде, в Казачьей слободе, захватили в селе Турове людей и стада, в Верхоценской волости селе Татанове, где взяли на "отхожей пашне" одного крестьянина и 5 человек мордвы..."

САКМА – это полоса на местности, где трава и листья растений примяты, сдвинуты человеком или зверьем и поэтому выделяются своим цветом, чаще более светлым, чем окружающие травы и листья.

Холопство в 1640 г.

"Козловец, сын боярский Ф.И. Короваев, защищаясь от иска в крестьянстве со стороны Троицкого монастыря в г. Ельце писал: "А хотя бы я, холоп твой, и жил (за монастырем в крестьянстве), и я бы по твоему государеву указу им был не крепок, потому что служил тебе, государю, на М и х а й л о в е стрелецкую службу по 124 г. (1615-1616 гг) и по твоему государеву указу многие служивые люди поиманы из-за твоих государевых бояр, из-за монастырей и устроены в твои государевы разные службы в Козлове и в ыных городех"
Приказ принял во внимание доводы Короваева, приказал освободить его из тюрьмы, куда он был посажен елецким воеводой, сделал выговор воеводе за произвольные действия и указал, если кому до Короваева дело будет, предъявлять иск в Разряд"






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????