верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

История города

Категория: История
Михайловский краевед о г. М и х а й л о в е.

" Как быть с легендой? "
В. Корнеев (возможно, это родственник Героя Советского Союза Василия Терентьевича Корнеева.)

27 января 1985 г. в газете "Известия" В. Корнеевым опубликована заметка с таким названием. Читаем текст:

"...город основанный князем Рюриком Ростиславичем на месте рождения его сына Михаила, звался вовсе не Михайлов, а Лучин. Город этот к Рязани никак не относится, а находится в Смоленской земле ...дата его основания 1173 г. "

Согласны ли с этим сами жители Белорусской деревни Лучин (церкви не имеется).
Нет, не согласны. «Лучин впервые упоминается в грамоте Смоленского князя Ростислава Мстиславича в 1136/7 г.» и о 1173 г. они ничего не знают, одним словом, деревня. Потому и не знают, Лучин-Михайлов, это наш город. Луческ ваш город.
Относительно, "Город этот к Рязани никак не относится, а находится в Смоленской земле...", да действительно, город этот, Лучин-Михайлов, в то время к Рязани ни как не относился, а входил в Смоленское княжество.

В.Н. Татищев 1116 г.

"Глеб Полоцкий, сын Всеслава, начал войну на великого князя Владимира, разорил дряговичей области Смоленской и Луческ сжег..."


Берем Ипатьевскую летопись которую В. Татищев "неправильно" понял. но сначала, разберемся с военно-политической обстановкой. Идет война всех братьев против всех братьев за города, которые желают получить в "кормление", кроме князя, его семьи, челяди, гвардии 100 чел., надо кормить местных прихлебателей, которые "зовут нами править...", их немного по сравнению с тем народом, который чухнувшись гонит дармоедов в шею. так было с первым легендарным Рюриком, у которого братья подозрительно быстро ушли в мир иной. Вокруг лжа, предательство, клятвопреступления и то, что ухандокали, Кир-Михаила Всеволодича, это было нормой их жизни и борьбы. (ухандокать - hand, рука). Если для нас до булошной лишний раз лень дойти, рюриковичам 1000 верст, не крюк. Опустошение, разорение, нищета подвигли народ бросить киевские, черниговские, смоленские места и двинуться на северо-восток в Белую Русь.
Как они, князья, сами объясняют эту дурь: "войско застоялось, зажралось, мораль упала, надо идти воевать, хоть куда, желательно на слабого; и с глаз долой, желательно насмерть, вперед, спасать князю "честь", а себе вечную славу, посмертно."... Читаем далее:

«Могущество Смоленского князя Ростислава Мстиславича возросло настолько, что в 1147 г. Рязанское княжество «добровольно» признало вассальную зависимость от Смоленска и его дочь Аграфена стала женой князя Рязанского, Игоря Глебовича. И только в 1186 году удалась вторая владимирская интервенция в Рязанское княжество из-за борьбы Романа, Игоря и Владимира против Всеволода и Святослава, владевшими Пронским княжеством. Всеволод Большое Гнездо принудил беспокойных рязанских князей целовать крест «на всей его воле».
Значит имеется «прогал» с 1147 г. по 1186 г., но самый большой прогал имеется в нашей памяти, это я относительно пути «из варяг в греки».
Путь в !Х-Х веках, по Днепру через сотню порогов и поджидающих на берегу Половцев, это путь работорговли, а возвращались торговцы через Азовское море и Северский Донец.
Путь Х! века и далее, по Дону. т.е. рядом с верховьями Прони и г. Михайловом (Старой Лукой или Лучиным), значит с 1137г. по 1173/4 года Михайлов назывался Лучиным. Но не будем спешить с выводами, ибо не сыном Рюрика Ростиславича, Ростиславом-Михаилом осчастливлено имя нашего города. К этому времени Рюрик Ростиславич ( в 1169/1170 году) сжег г. Михайлов-на-Роси, князя Василько. С этого, вернее до этого года надо определяться с временем названия нашего города, ибо…
1. до 1152 г.
селение на правой торговой стороне р. Прони (Старая Лука) называлось Лучин или Лучинск (см. Лучинск ниже по течению за Пронском.)
2. с 1152 г. по 1172 г. период переноса Киевских названий городов на Владимирскую и Рязанскую землю.
на нашей Красной Горе рязанскими князьями был построен городец с церковью Архангела Михаила. в это время городец мог называться по названию горы, Красный, Красн или по названию церкви Михайлов.
3. с 1172 по 1372 г.
городец и его вотчинники участвуют в междуусобных войнах и защищаются от половцев. город подвергается набегам татар. не надо думать, что вокруг не было других укрепленных пунктов, от верхней Прони до Пронска их было множество. в это время появляется название "Михайлов-Поле" Поле - это, битва, сражение; палить - жечь. вот такую погорелость назвали "михайлов-поле". возникает резонный вопрос, почему нет названий Ростислав-Поле, Ижеславль-Поле? все дело в Архангеле Михаиле, воине и защитнике земли; поэтому есть в Курской губернии "Михалполе", в Хмельницкой области "Михалполь". и наоборот: "Поле - есть, Михайлова - нет" читаем:
1257 г. Поле по р. Проне жалованная данная грамота ("владельница") Рязанского в. кн. Олега Ингваревича "владетелю Черниговскому" Ивану Шаину "на Поле по р. Проня в Рязанском княжестве" Лихачев. с. 357
4. 1372 г.
Олег Иванович Рязанский дарует вотчину Салахмиру, среди населённых пунктов значится "МихайловоПоле" Это как прочитать -Михайлов ополе или Михайлов ополье" вотчина располагается к западу от Переяславля, предельной южной землей является Слободка на речке Гремячке (Верхъдерев). Западной границей Рязанского княжества является линия между верховьями р. Кудосны и речками Таболами впадающими в Верхний Дон. (и очень похоже, что эта условная граница проходила по Михайловской дороге (Горловский тракт) до Верхней Таболы (есть еще и Нижняя Табола) за границей последовательно в разное время располагались Литовские земли, Московские и Золотой Орды. (и через 250 лет, западные ворота Михайловской крепости будут продолжать называть "Литовскими воротами"). Здесь описан путь войск Дмитрия Донского собранных в Коломне на Куликово Поле (были еще сборные войска в Серпухове)
5. 1380 г.
"Чур-Михайлов" мифическое урочище, ибо Чура - это река, а Михайлов - наш град. безусловно на Чуре был свой населенный пункт с названием Чуров, Чурики или Кочуры, но то, что название означает: границу, кордон, кордно, корь - это совершенно ясно. застава находилась на Рязанской Земле и являлась рубежом Михайловского Поля. Далее начиналось Куликово поле, Рясское поле, а западнее находилось Мещовское поле. Пройдет 200 лет, а засечные сторожа Большой Окской Засеки (Рязань-Зарайск-Венев-Тула) будут продолжать называть территорию южнее засеки "Полем" или "Польской стороной", а северную "Русской стороной".
6. 1392 г. - 1394 г.
Михайлов входит в список Рязанских городов. а также в верху Дону: Дубок, Корнике, Урюписк."(Михайлова или Чур-Михайлова «в верху Дону» нет.)
7. 1534 г.
отражение Рязанскими воеводами Пунковым и Татевым татарского набега на р. Проне.
"в 1534 г. Крымский хан Сахиб-Гирей, с которым Московское правительство вело переговоры о союзе против Речи Посполитой, неожиданно, по уговору с польским королем Сигизмундом Первым Старым, двинул значительные войска, состоявшие из крымских татар и азовских турок, к русской границе. в Рязанской земле татар встретил князь-воевода Татев-Хрипунов Федор Иванович и князь Пунков-Микулинский в ожесточенной схватке русские одержали решительную победу и вынудили татар спасаться бегством", а "Красная горка и Кумова гора" рождены "народной памятью", будем верить народу.
8. 1526 г.
ОТЯЕВ ДЕРБЫШ, СОСТАВИТЕЛЬ ОПИСИ г. МИХАЙЛОВА В 1526 г..
СТОЯНОВ ИВАН, ПОДЪЯЧИЙ, СОСТАВИТЕЛЬ ОПИСИ г. МИХАЙЛОВА В 1526 г
(Текст относился к Преображенской церкви и немного путанный и Умники попытаются сместить дату на 50 лет, и наткнутся на 1572 год. А р т е м ь е в Юрий, подъячей, составитель писцовых и дорожных книг г. Михайлова и уезда. Не суетитесь господа.)
9. 1546 г.
якобы г. Михайлов упомянут, как город засечной линии. нет такой письменной информации, только "народная память" и ""Полное собрание законов Российской империи." СПБ, 1850г. "Михайлов город-крепость основан в 1546 году. + Памятная книжка Рязанской губернии за 1914 год: "В 1546 году город Михайлов упоминается в числе укрепленных городов окраинной линии." Исходник информации не обнаружен.
10. 1550 г.
Богуславский "тысячная книга", "князь Куракин Григорий Андреевич назначается воеводой в Михайлов". у меня две версии "Тысячной книги" и нигде такой информации нет. это не значит, что 1550 году на Городище Михайлов не было московских воевод. они должны обязательно руководить заготовкой стройматериала для Михайловской крепости. что значит, приступили к строительству в апреле, а закончили в августе? даже если " стены как города, так и острога были не рубленые, а тыновые — из одного ряда соединенных вместе, вкопанных в землю вертикальных бревен. такая конструкция требовала значительно меньше леса, сооружалась быстрее, но была и менее надежна. это значит, что «городовых», т.е. рубленых стен в крепости не возвели очевидно, ставка делалась на естественную защиту михайлова рекой и оврагом.
11. 1551 г. - 1554 г.
на Михайловском городище возводят городец (160 сажен) с острогом в периметре 8.000 сажень (по Семенову-Тян-Шанскому? другая версия 3.000 сажень, по описи Толстого 1678 г."около того города и башень мерою 245 сажень..." видимо относится к городищу ), для того времени сильный опорный пункт на котором располагались в разное время: основные полки Московского государства - сторожевой, передний, и даже большой, плюс татарская конница. предшественником такой базы был Городец Почега, при впадении речки Почежки в р. Осетр. в дальнейшем "Почежская Ямская слобода, и далее Почежская пристань на Осетре, Почежские ворота, Почежская засека" с этого времени быстро развивается оборонное градостроительство: Дедилов, Ряжск, Данков, Печерники, Епифань. Данков был построен Михайловскими воеводами, воинскими людьми и плотниками.
Примечание: МИХАЙЛОВ БЫЛ НЕ ПРОСТОЙ ГОРОДЕЦ, А ИМЕЛ И ОСТРОГ. ВСЕ РИСУНКИ "ОДИНОКОЙ КРЕПОСТИ" НЕ ГОДЯТСЯ.
Осадный воевода первым делом сдавал новому воеводе ключи от Города и Острога, а затем военный инвентарь и документацию.

По заметке В. Корнеева выходит, что Ростислава-Михаила Рюриковича надо вычеркнуть из списка претендентов на звание «Имени города». В Ы Ч Е Р К И В А Е М !

В. Корнеев - неизвестное нам лицо, написал заметку совместно с московским архивистом.


1186 г. Глебовичи поделилися: Роман, Игорь, да Владимир сели на Рязани, а Всеволод, да Святослав на Проне. А сидели многие князи с Прони на Рязани, а последний в Прони был на Рязани Иван Владимирович.
из Родословной книги М. 1787 г. стр. 57
Три раза на "Проне" и ни разу на Пронске, есть у нас Проне-Городище (?)

Если будем считать Год упоминания Лукова-Михайлова - 1126/7 г., а Лучина-Михайлова 1136/7 г., то на много не ошибемся. Около 900 лет. Проне-Городище, Каменное-Городище, Осово-Городище ровестники нашего Лукова-Лучина-Михайлова.

ВЫЧЕРКНУТЫЙ РЮРИК.
1198 г. Рюрик Ростиславич Киевский (каким он только не был, и Овручский, и Новгородский, и Черниговский) отдал свою дочь Всеславу за Рязанскаго князя Ярослава Глебовича. По прошению сего, соизволением князя Рюрика и тамошняго митрополита, Рязанская область отделена от Черниговской, и поставлен на Рязань во епископа митрополитом Иоанном епископом Арсений Сентября 26.


Имеется след В. Корнеева в 2007 году

СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ

9 мая в поселке Октябрьском состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Василия Терентьевича Корнеева.

Благодаря усилиям руководства Серебрянского цементного завода, предпринимателей, коллектива Октябрьской средней школы № 1 в День Победы открытием памятного бюста была увековечена память героя.
Хочется выразить глубокую признательность и благодарность генеральному директору Серебрянского цементного завода С.А. Обойшеву, техническому директору А.Ф. Лузгину, заместителю директора Л.В. Луткову, инженеру ОКСа Ю.Н. Чернову, начальнику административно-хозяйственного управления Н.В. Кабанову, предпринимателю В.Н. Подмоклому, учителям и ученикам Октябрьской средней школы № 1 и, конечно, скульптору Василию Михайловичу Васильеву, благодаря стараниям которых состоялось это событие.
Хочется поблагодарить всех земляков, гостей, пришедших почтить память Василия Терентьевича Корнеева.

В. КОРНЕЕВ, от имени и по поручению родственников






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????