верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Из предисловия к "Зарайской энциклопедии"

Категория: История
"Под Зарайском, на Великом Поле, былинный богатырь Евпатий Коловрат сформировал отряд из 1700 конных ратников и отсюда погнался вслед за кочевыми ордами. Позже, уже на рубеже XV-XVI вв., Другой, но уже реальный богатырь, витязь сторожевой службы Митя Калинин вместе со своей дружиной надежно охранял от набегов кочевников южную границу Московского государства. Легенды о его подвигах народ хранит до сих пор, память о нем - в Зарайской топонимии: Калинино, Калин-Бугор, Калинины сечи...Калинины сечи, кстати, - это еще одно окошечко, распахнутое мною в прошлое края.

Однажды патриарх русской культуры академик Д. С. Лихачев в письме к Зарайскому краеведу обронил: «Древняя Русь не знала памятников. Однако один такой памятник все-таки был - памятник-надгробие первым жертвам Батыева нашествия 1237 года, героям "Повести о разорении Рязани Батыем", Зарайским князьям-патриотам Федору, Евпраксии и их сыну Ивану».

Работая в Рязанской научной библиотеке, я обнаружил редкий экземпляр книги своего земляка А. В. Иванова «Больше- Коровинская волость Зарайского уезда» (Зарайск, 1928), в которой он давал обобщенную характеристику поселений, где в тридцатых годах оказался китайский интернационалист-сторонник сталинской коллективизации и борьбы с кулачеством. Все это я широко использовал в корреспонденции краеведческого содержания «Блудный сын генералиссимуса (Чан-Кайши)». Эпизод участия сына Чан Кайши в коллективизации Зарайской деревни заинтересовал тележурналистов Тайваня, и в декабре 1991 г. Зарайск и село Большое Жоково посетили тайваньские операторы…

Хочу напомнить читателю: в справочнике («Зарайская энциклопедия») только люди, события, факты и даты, связанные с территорией края, - и никаких комментариев. Соединять прошлое с настоящим, осмысливать, обобщать и делать выводы волен каждый по-своему. Перед нами многовековая история древнего российского города, не разделенная идеологическими барьерами.
Какими они были, мои далекие пращуры? «Повесть о разорении Рязани Батыем», созданная выдающимся книжником Древней Руси Зарайским священником Евстафием и его потомками, дает такой ответ: «Были они родом христолюбивы, братолюбивы, лицом прекрасны, очами светлы, взором грозны, сверх меры храбры, сердцем легки, к боярам ласковы, к приезжим приветливы, к церквам прилежны, на пирование скоры, до государских потех охочи, ратному делу искусны, и перед братией своей и перед их послами величавы. Мужественный ум имели, в правде-истине пребывали, чистоту душевную и телесную без порока соблюдали...»

Да, в Зарайске любили и уважали подвиги предков; да, в Зарайске любили и умели строить красиво, добротно, на века. Теперь о таких качествах моих предков можно судить по сохранившимся Кремлю, торговым рядам, культовым и гражданским строениям.
Однако мои земляки не только созидали, но и разрушали. Они, к сожалению, весьма преуспели в недобром деле: после 1922 г., во исполнение постановления ВЦИК стали рушить исторические, христианские, культурные ценности. К началу XX в. в Зарайском уезде насчитывалось 93 православных храма. Теперь же осталось только два (действующих). Остальные или порушены, или используются не по назначению. В 1930 г. разрушили и тот памятник-надгробие святым благоверным князьям-мученикам. Вот почему в энциклопедии слишком часто встречаются словосочетания: «памятник не сохранился», «церковь разорена»...

Ныне Зарайская деревня, как и российская деревня вообще, переживает серьезный кризис.
Смертельный удар многим поселениям нанесла в 1930-е годы насильственная сталинская коллективизация и борьба с кулачеством. Обескровленную в годы раскрестьянивания деревню впоследствии окончательно подорвали непосильные налоги, укрупнения разорившихся мелких колхозов, бесконечная чехарда со сменой административного деления и ведомственной подчиненности. Результат всего этого один - отток сельского населения в города, исчезновение деревень.
Статистика трагична - справочник поможет вам проследить за судьбой каждого населенного пункта: с XVI по XX вв. с географической карты Зарайского района стерлись названия 62 деревень из 185; причем, если в первые 400 лет мы потеряли всего 21 деревню, то за шесть десятилетий (1930-1990) - 41 поселение. Разрушение деревни продолжается и ныне: в 40 из них осталось от одного до десяти дворов, в которых доживают свой век старики и старушки... Вместе с потерей деревень уходит в небытие крестьянская культура, духовные ценности, нравственные основы народной жизни.
За долгие годы увлечения историей у меня сложилась определенная система пропаганды краеведческих знаний, в основе которой лежит широкое использование всех средств массовой информации. О каждой удачной находке я стремлюсь рассказать своим землякам и гостям города в лекциях и на экскурсиях, в выступлениях по местному радио и телевидению (у нас есть собственное телевидение!) и, конечно же, на страницах городской газеты «За новую жизнь», в которой начал журналистскую деятельность в 1952 г. Четверть века назад я организовал в газете краеведческую страницу «Наш край Зарайский» - она продолжает жить и по сей день. Вот через нее-то и прошли все мои исследования. Кроме того, я издал семь книг о городе, путеводители, выполнил около 50 портретов подвижников края в терракоте.

Не ради тщеславия, а ради расширения и углубления общественного интереса к истории «малой родины», ради приумножения культурного наследия, ради, наконец, воспитания у россиян возвышенных чувств - национальной гордости и достоинства - создавалась эта книга."


Полянчев Владимир Иванович (1924-2007). Родился в дер. Бортники Зарайского уезда в крестьянской семье, умер в г. Зарайске. После окончания семилетней школы учился в Зарайском педагогическом училище. В августе 1942 г. ушел на фронт. После войны преподавал в Зарайской средней школе № 1. Многоплановый одарённый Человек

Из некролога:
"Видимо, сама судьба готовила его стать краеведом. Прямо за порогом родного дома в д. Бортники, вдоль речки Хвалищ, тянется урочище Калинины Сечи; когда-то здесь пролегала Рязанская (Вожская) засека. В полверсте от Бортников, на возвышенности, стояло поселение под названием «Деревня Мити Калинина», в котором жили витязь сторожевой службы Митя Калинин (реальное историческое лицо) и его храбрая дружина. Вместе с дружиной Мити Калинина первые удары крымских кочевников брали на себя и его соседи по засеке из третьей деревни под названием «Мурзины» - Иван Иванович Фомин и два его сына – Федор и Тимофей; о мужестве и храбрости семейства Фоминых прослышал Иван Грозный и за верную службу одарил их поместьями… "


«Судьба готовила меня стать краеведом,»- говорил о себе В.И. Полянчев. Он оставил нам богатейшее наследие. Наша задача правильно им распорядиться, бережно сохранить его и приумножить

Щавелева Т.Н. 2010г.

"Встречался я с этим человеком. Какой мудрости был этот человек! Сердце болело за каждый камешек, за каждую несправедливость в своём городе. Настоящий летописец своего родного города! Интересно, ведь у него был богатейший архив, сам видел, целая комната! Куда он сейчас делся? Жаль, если он варварски пропал."

Виктор Мельников 28.06.2015г.

О народных присказках.

1960-ые года. Присказка: "Жили-были три бандита: Гитлер, Ленин и Никита..."

Чем же прославился Никита? - Разрушением церквей и монастырей.

"То, что теперь условно называется "Монастырёк" - упущение Никиты и местных Подникиток. Настоящий храм долго ломали. Сколько помню, стояла внешняя стена в сторону р. Прони, часть алтаря и с западной стороны стена с интересной лестницей на второй этаж.
Описание лестницы. Вход-углубление, менее 1 метра. Вправо крутой лестничный подъём. Не доходя до второго этажа, перекрытие еще больше уменьшало проход. Такая конструкция больше подходила крепостной башне, чем церкви. В случае атаки противника, одному человеку наверху достаточно находиться, чтобы сдержать натиск врага... Но противник не дремал и Монастырьковскую церковь сломал. Чем Богородице-Монастырская церквь г. Михайлова отличалась от других церквей? В ней крестились новорожденные дворяне г. Михайлова и Михайловского уезда..."






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????