верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Часто Вы бываете в Михайлове?
Ага, каждый день! ;)
По выходным
Пару раз в месяц
Только на праздники
Не разу не был :((
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Телеграмм @crayioma
Белорусские продукты в Михайлове
jetlend.ru инвестиции в бизнес

Наша Б О Г О С Л О В Щ И Н А

Категория: История
«В кологороди на украйне в Острозе манастырь, а в нем церковь деревянна Иван Богослов. А к монастырю деревни: деревня Выползово, деревня Токмино, село Тепловодье, деревня Новоселки на реке на Плетеной, деревня Нелидово, починок Попкин, пашни сошные во всех соха с червертью и полполполтрети и полполполчетверти сохи. Монастырские же бывали деревни, а нынеча пусты, а запустели от Тотарской войны, а были за детьми за боярскими в нагодчине по Игуменским грамотам: Пустошь Старая Воронка что была за Митрием за Федоровым сыном Сунбулова; селища Половково на реке на Жраке что была за Миткою за Подымовым; пустошь Ратенка что была за Десятым за Кондаревым; пустошь Климовская что была за Олехою за Кондаревым; пустошь Плахина что была за Ондреем за Раковым; пустошь Подымова что была за Степаном за Сунбуловым; пустошь Храпова на реке на Жраке что была за Кузмою за Климовым; пустошь Юрасова, что была за Васкою за Юрасовым; пустошь Мухина, что была за Борисом за Сунбуловым; пустошь Инчикова.
- Богословскаго ж монастыря поле от села от Глинищ за рекою за Плетеною да за речкою за Шуринкою, что было придал то поле бывшей игумен Офонасей Федору Зубову в нагодчину к селу Глинищам. А межа тому полю от села от Глинищ река Шуринка, а по другую сторону река Плетеная. Тогож монастыря села и деревни были в нагодчине за детьми за боярскими по грамотам Великого Князя Рязанскаго и по Цареву Великого Князя наказу те деревни розданы детем боярским в поместье; а нагодчина им платить по книгам двутретным писцов Князя Федора Семеновича Мезецкого да Третьяка Михайлова сына Дубровина с товарищи. Село Глинище дано Павлу Иванову сыну Говорова, да Захарку да Васке да Булсачку Прокофьевым детем Говорова; пашни сошные треть сохи; а нагодчины им давати на год полтина. Да с ними ж пустошь Востраково да пустошь Марково; а нагодчины им давати на год десять алтын, а порука по них в нагодчине Иван Захаров сын Микулина да Медведь Олексеев сын Микулина, да Федор Тимофеев сын Левонова, дети боярские Понисского стану. Деревня Кураксина на реке на Воронке, что была за Кураксою за Левоновым, дана Федку Тимофееву сыну Левонова; пашни сошные полчети сохи; а нагодчины ему на годдве гривны, а порука по нем в нагодчине Иван Олексеев сын Микулина да Озимка Васильев сын Полоумов да Ондрей Семенов сын Охмылов. Деревня Иванчино да Липинское селище, что было за Юрьем за Ивановым сыном Микулина, дано Ондрею Василеву сыну Климова да Молчану Степанову сыну Рудневу; пашни сошные четь сохи; в нагодчины давати им на год десять алтын, а порука по них в нагодчине Иван Захаров сын Микулина да Онанья Федоров сын Григорова. Деревня Сухая Поляна на реке на Плетеной за Бексенем (Берсенем?) за Степановым сыном Юрова; пашни сошные полтрети сохи; а нагодчины ему давати на год две гривны. Деревня Коренево Облова на реке на Плетеной, что была за Василем за Кореневым, дана Ондрею Семенову сыну Охмылова; пашни сошные полполтрети сохи, а нагодчины ему давати на год четыре алтына, а порука по нем в нагодчине Озимка Васильев сын Полоумова да Федор Тимофеев сын Левонова. Деревня Псаревка Вельяшева, что была за Гаврилом за Ворыпаевым, дана Онанье Григорову; пашни сошные полтрети сохи; а нагодчины ему давати на год полполтины; а порука по нем в нагодчине Ондрей Васильев сын Климова да Молчан Сетпанов сын Руднева. Деревня Хмелище дана Михалеву сыну да Гаврилке Савину сыну Соловкиным; пашни сошные полполтрети сохи; а нагодчины им давати на год гривна; а порука по них в нагодчине Олеша да Миша Яковлевы дети Бородатого.
- Тогож монастыря в Понисском стану: село Пощупово на реке на Прости; деревня Дьякова на реке на Прости; пашут их на монастырь; пашни сошные соха без трети и без полполчети сохи. Деревня Гридинская Окулова на реке Соснице за Федком да за Ондрюшею, да за Федком же да за Истомкою да за Меншим за Тимофеевыми детьми Левонова; пашни сошные полполчети сохи; а нагодчины им давати на год з деревни з Гридинской полполтины; а порука по них в нагодчине Иван Микулин да Озимар Полоумов да Ондрей Семенов сын Охмылов.
К сей выписи писцы Князь Федор Семенович Мезецкой да Третьяк Михайлов сын Дубровина пачати свои приложили. Подъячий Василей Елизаров сын Суковой.

Примечание. По склейкам скрепил: «Подъячей Василей Елизаров сын Суковой.» Подлинная выпись писана столцом на четырех листках. Печати чернаго воску целы.


В тексте встречают фамилии Михайловских жителей: Мухиных, Марковых, Раковых и т.д.
Например: "... пустошь Плахина что была за Ондреем за Раковым" - сыном боярским.

Ольге Раковой, руководителю школьного волонтерского отряда «Родники»
"При дер. Костылях крестьянина Ракова владельческий хутор

- Это Ваши предки!


Справка о Богословском монастыре:

Из народных сказаний:

"хан Батый в 1237 году приступил к Богословскому монастырю с целью ограбить его, но, пораженный внезапным явлением Святого Апостола и Евангелиста, пришел в ужас, а воины его ослепли от сияния иконы. Вместо разорения монастыря, хан Батый приложил к образу охранный герб – «печать свою златую"

" Богословский монастырь если существовал ранее, то до половины XVII столетия находился на другом месте. В выписи с писцовых книг 1553 года монастырь значится "в кологороди на украйне, а в нем церковь деревянна Иван Богослов"; в писцовых книгах 1628 и 1629 годов монастырь показан " в пониском стану на реке Прости", где он и ныне находится, а то место, где прежде находился монастырь, в описной книге 1673 года называется "старым монастырем", а позднее "старым Богословом". Судя по народному преданию доселе сохранившемуся в устах народа до XVII столетия Богословский монастырь находился в Михайловском уезде, между селами Плахиным и Высоким, вследствие чего вся восточная часть Михайловскаго уезда, по левую сторону реки Прони, с 25 селами, принадлежавшими прежде к числу вотчин монастыря, носит и доселе название Богословщины. По замечанию Тихомирова, разделяемому и Барановичем в его описании Рязанской губернии, Батыю, шедшему из Рязани в Коломну, совершенно было не по дороге заходить в то место, где ныне находится Богословский монастырь, тогда как чрез Михайловский уезд Батыю лежала прямая дорога. Калайдович в письмах своих к А. Ф. Малиновскому приводит веские доказательства на то, что самое основание Богословскаго монастыря случилось только два столетия спустя после нашествия Батыя. Но перенесение монастыря на настоящее (третье) место, в нем первоначально XVII столетии устроен был деревянный храм в честь Иоанна Богослова, в котором в XVII столетии по ветхости храма служба не совершалась, но вместо которого в том же столетии воздвигнут был каменный храм в то же наименование, существующий, хотя в измененном виде, и доселе. Успенский храм, построенный также в XVII столетии, в 1869 году за ветхостью был разобран.
До 1764 года в вотчинах Богословаго монастыря считалось 400 дворов, в коих было 3794 душ мужскаго пола. По указу Св. Синода от 22 марта 1865 года в нем введено общежитие ..."

1914 год. Послушники Богословского монастыря:

Иван Патрикеев. Прохор Пушкарев, Василий Поляков, Иван Матюхин

Послушники на испытании:

Ларион Сафронов, Алексей Королев, Платон Тарасов, Никифор Королев, Степан Редин, Алексей Медведев. Никифор Журавлев, Иван Печенкин, Александр Григорьев, Иван Тараканов, Михаил Воронков, Александр Бровкин, Дмитрий Иевлев, Филипп Виждеев, Илья Глазунов, Лаврентий Бухов, Леонтий Мышенков, Алексей Набатчиков, Сергий Смирнов, Аверьян Кравцев, Николай Николаев, Антон Герчин, Владимир Иевлев, Павел Бородин (из пот.дворян Оренб.губ), Андрей Росляков, Павел Сазонов, Александр Алексеев, Иван Мохов, Семен Самойлов. Максим Антонов, Петр Шемякин, Константин Московкин, Сергий лукьянов, Никифор Лопатин, Андр.Беляков, Василий Морозов, Максим Ерошкин, Иван Утешев, Петр Насонов, Сергей Левин, Василий Авдиев, Николай Быков, Даниил Горбунов, Николай Гудков, Алексей Буянкин…»






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????