Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 Deprecated: Function eregi() is deprecated in /home/lom1knet/public_html/mixailov/engine/modules/show.full.php on line 42 прокуратура разъясняет » Сайт города Михайлов Рязанской области
верх
верх
верх
1
Город Михайлов Рязанская область 1
Вход на сайт:
Главная страница Новое на сайте Регистрация на сайте Статистика сайта Форум городского Михайловского сайта   1
Навигация по сайту:
1
Опрос сайта:
Достаточно ли автомоек в нашем городе?
Да
Нет
1
Погода в городе:
1
Архив новостей:
1
Интересные ссылки:
1
Реклама:



Размещение рекламы
8-910-500-63-99


Торговая марка Ostberg - системы вентиляции






Такси город Михайлов

ССЫЛКИ
Наши друзья
РЕКЛАМНЫЙ БЛОК (размещение рекламы - Icq - 8-7-6-0-7-2) тел. 8.910.500.63.99
Грузоперевозки
РАБОТА!
Требуется на работу специалист по ремонту и обслуживанию компьютерной и оргтехники.
тел. 8-906-649-50-79

АРЕНДА!

Сдаётся салон-парикмахерская и офисное помещение в центре города.
тел. 8-906-649-50-79

прокуратура разъясняет

Категория: Прокуратура информирует
О порядке рассмотрения обращений граждан
В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
Действие указанного Федерального закона в полной мере распространяется на обращения юридических лиц.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией подлежит обязательному рассмотрению.
Письменное обращение подлежит регистрации в течение трех дней с момента поступления.
Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данного органа или должностного лица, оно в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или должностному лицу с уведомлением заявителя о переадресации его обращения.
Письменное обращение рассматривается уполномоченным органом или должностным лицом в течение 30 дней со дня регистрации. Письменный ответ направляется по адресу, указанному в обращении. Ответ на обращение, поступившее в форме электронного документа, направляется по адресу электронной почты, указанному в обращении, или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.
Ответ не дается в случае, если в обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или потовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, а также в случае, если текст письменного обращения, фамилия и обратный адрес не поддаются прочтению.
Обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных в нем вопросов, если обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, членов его семьи. В этом случае заявителю сообщается о недопустимости злоупотребления правом.
В соответствии с законом контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений осуществляют государственные органы, органы местного самоуправления и должностные лица, которые должны в пределах своей компетенции принимать меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушений прав, свобод и законных интересов граждан.
За нарушение порядка рассмотрения обращений статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностных лиц, в размере от 5 до 10 тысяч рублей.
Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен исключительно прокурор.
Таким образом, в случае нарушения порядка рассмотрения обращений заявители могут обратиться в органы прокуратуры.
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30 января 2013 года № 45 утверждена и введена в действие Инструкция о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.
Установлено, что в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан на нарушения закона. Соответственно, обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, либо не представляется возможным понять существо вопроса, в течение 7 дней со дня регистрации возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости - с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.
В органах прокуратуры разрешаются как письменные обращения, так и поступившие в электронном виде. Если гражданин обращается в интересах другого гражданина, ему необходимо приложить к обращению доверенность.
Письменное обращение может быть направлено почтой или принято на личном приеме, в том числе руководством прокуратуры. В органах прокуратуры организован ежедневный личный прием граждан, а также проводятся выездные приемы.
По результатам рассмотрения обращения заявителю дается ответ, который он может обжаловать вышестоящему должностному лицу или в суд.
С материалами проверки заявитель может ознакомиться на основании письменного обращения.






прокуратура разъясняет

Категория: Прокуратура информирует
Что такое судебный приказ
Судебный приказ – это судебное постановление (судебный акт), вынесенное на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
С заявлением о выдаче судебного приказа по требованиям, рассматриваемым в порядке приказного производства, вправе обратиться граждане, организации, органы государственной власти, иные органы и организации. На основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ с заявлением о выдаче судебного приказа к мировому судье вправе обратиться прокурор.
Требования, рассматриваемые в порядке приказного производства, должны быть бесспорными, то есть подтвержденными письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемыми должником.
Размер денежной суммы, указываемой в заявлении о выдаче судебного приказа, должен быть определен в твердой денежной сумме и не должен превышать 500 тысяч рублей по требованиям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника.
При предъявлении требования, основанного на обязательстве, в котором участвуют долевые должники (например, сособственники жилого или нежилого помещения), размер требований к каждому из таких должников не должен превышать 500 тысяч рублей. В отношении каждого из долевых должников подается отдельное заявление о выдаче судебного приказа.
Мировой судья выдает судебный приказ по требованию о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанному на договоре. Судебный приказ также выдается по требованию об оплате услуг телефонной и иных видов связи.
Не подлежат рассмотрению в порядке приказного производства, в частности, требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении договора, о признании сделки недействительной.
Заявление о выдаче судебного приказа должно содержать обязательные сведения, указанные в ст. 124 ГПК РФ, такие как: наименование суда, в который подается заявление; наименование взыскателя, должника, его место жительства или место нахождения; требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано; документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие существующее обязательство и наступление срока его исполнения.
Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение 5 дней без судебного разбирательства и вызова сторон. Копия судебного приказа направляется должнику в 5-дневный срок со дня его вынесения.
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в 10-дневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Начало течения указанного срока исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции.
В случае непредставления должником возражений в установленный срок второй экземпляр судебного приказа, вступившего в законную силу, направляется взыскателю либо по его ходатайству направляется на исполнение.
Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений.






прокуратура разъясняет

Категория: Прокуратура информирует
Защита прав потребителей при розничной продаже товаров
Законодательством о защите прав потребителей установлено, что продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует требованиям, установленным законом или договором. При этом товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя.
Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, возмещается в полном объеме.
Помимо прав на соответствие качества товара установленным требованиям, безопасность товара и возмещение ущерба потребитель имеет право на необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.
Продавец, не предоставивший вам полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность за недостатки товара, возникшие после его передачи вам вследствие отсутствия у вас такой информации.
Кроме того, разъясняем, что если в приобретенном вами товаре обнаружились недостатки, которые не были оговорены продавцом, вы имеете право по своему выбору потребовать от продавца товара:
- замены на аналогичный товар надлежащего качества;
- замены на такой же товар другой марки с перерасчетом покупной цены, если цена товара отличается;
- уменьшения покупной цены соразмерно выявленным недостаткам товара;
- незамедлительного бесплатного устранения недостатков товара или возмещения ваших расходов на их устранение;
- возврата уплаченной за товар суммы. В этом случае товар ненадлежащего качества возвращается продавцу за его счет.
Уполномоченным органом по защите прав потребителей является Управление Роспотребнадзора по Омской области.
С 1 января 2017 года для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки по обращению граждан, права которых нарушены, возможно при условии, что заявитель обращался за защитой либо восстановлением своих прав к продавцу товаров и такое обращение им не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.
Законом «О защите прав потребителей» установлено, что права потребителей защищает суд.
Обращение в суд и рассмотрение дел о защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства.
Исковое заявление - это изложенные письменно требования истца к ответчику, т.е. потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги.
По выбору потребителя иск может быть предъявлен по месту:
1) вашего жительства или пребывания;
2) нахождения ответчика - организации или ее филиала либо по месту жительства индивидуального предпринимателя;
3) заключения или исполнения договора.
Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.
При цене иска до 50 тыс. руб. иск направляется мировому судье, а свыше - в районный суд.
Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб.
При удовлетворении судом ваших требований, которые продавец не удовлетворил добровольно, суд также взыскивает с продавца в вашу пользу штраф в размере 50 процентов от присужденной вам суммы.
При удовлетворении иска суд по вашему ходатайству может полностью или частично взыскать с ответчика в вашу пользу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя.
Разъясняем, что за нарушения прав потребителей законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.
Так, за сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей статьей 238 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.






Информация
Eсли Вы хотите оставить комментарий к данной статье, то Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.
 
ioma(собака)mail.ru
1 ??????.???????